Сегодня 28 сентября 2016
18+
photokina
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука с СЖО ASUS ROG GX700: на грани разумного

В последние годы мобильные игровые решения становятся всё мощнее. Несмотря на заметно большую стоимость при схожей со стационарными ПК производительности, их продажи растут, а изготовители всерьёз взялись за данный сегмент рынка. Главными игроками так и остаются три компании: ASUS, Dell (с серией Alienware) и MSI. Пока две последние занимались легким «фейслифтингом» своих моделей и обновляли начинку вслед за выходом новых платформ от Intel, в ASUS решили продемонстрировать все свои инженерные наработки и показать, «кто правит бал» на самом деле. 

Так родился на свет первый ноутбук с системой водяного охлаждения (она выполнена в отдельном корпусе), который оснащен полноценной видеокартой NVIDIA GTX 980 — как в настольном ПК. Система, быстро превращающаяся в портативный ПК без сильной потери в производительности, напичканная самыми современными интерфейсами, с безумно быстрой и объёмной дисковой подсистемой, топовыми компонентами и качественным экраном: всё это — ASUS ROG GX700, ноутбук на грани разумного и только для избранных.  

Модель относится к серии игровых устройств ROG, которая в настоящее время выделена производителем в самостоятельный бренд. Стоит отдельно отметить, что этот ноутбук выходит в год десятилетнего юбилея ROG – именно в 2006 году первые устройства с этой эмблемой увидели свет. Таким образом, выпуск GX700 — это не просто демонстрация технологических возможностей, но и подтверждение того, что гейминг приобретает все большее значение для компании ASUS.

#Упаковка и комплект поставки

Ноутбук с внешним блоком системы водяного охлаждения (СВО) поставляется в огромном пластиковом чемодане. Поскольку наш экземпляр представлял собой инженерный образец, никаких опознавательных знаков на нем не было. Легко перепутать с чемоданом путешественника, особенно если учесть вес — около 25 кг. Упаковка розничных экземпляров будет гораздо красочнее, но это по-прежнему будет чемодан, защищающий ROG GX700 и блок СВО от всех невзгод.

 

Все элементы закреплены в гнездах в плотном поролоне и зафиксированы с помощью специальных ремней. Такую «упаковку» не выбросишь через две недели после покупки, как это нередко бывает с простыми ноутбуками. Да и без такого чемодана перевозить ROG GX700 в полном боекомплекте – не лучшая затея.

Вместе с ноутбуком и внешним блоком охлаждения поставляется проводная мышка и два блока питания разной мощности. Первый, на 330 Вт, предназначен для работы ROG GX700 в паре с СВО на максимально возможных частотах CPU и GPU. А с помощью меньшего по размерам 180-Вт БП производитель предлагает подзаряжать ноутбук при работе без внешней станции охлаждения.    

#Внешний вид

 

Несмотря на эксклюзивность модели, дизайн ROG GX700 не уникален — внешне он очень похож на ASUS ROG G752, который, в свою очередь, является улучшенным вариантом популярного ранее G751. В ROG GX700 использованы чуть другие материалы, сглажены формы, уменьшена толщина и вес, изменился цвет корпуса, добавлены декоративные элементы/вставки. Модель выглядит современно, стильно, дорого. А это, по нашему опыту, случается с игровыми ноутбуками далеко не всегда.        

 

Верхняя часть и декоративные накладки выполнены из шлифованного алюминия. Применяется несколько пластиковых вставок с красно-оранжевой подсветкой. Подсвечивается и логотип ROG, размещённый по центру корпуса.     

 

Кроме логотипа на ROG GX700 есть и расшифровка аббревиатуры ROG, расположенная на пластиковой накладке, в области вставки «под золото», — элемент, который должен сразу обратить на себя внимание.

 

Несмотря на использование чуть ли не самых мощных компонентов на рынке, толщину ноутбука удалось удержать в диапазоне 33-35 мм – великолепный результат для модели с такими характеристиками.

 

Ещё один логотип игровой серии расположился рядом с цифровым блоком клавиатуры. Пластиковый элемент «расписан» уже знакомым узором, который можно наблюдать и в нижней части ноутбука.

 
 

На левой грани находятся два разъема USB 3.0, 3,5-мм аудиовыход (с S/PDIF) и аудиовход, считыватель карт памяти типа SD/SDHC/SDXC. На противоположной стороне нашлось место для ещё одного порта USB 3.0, сетевого RJ-45, новейшего USB 3.1 Type-C и его версии с Thunderbolt 3 и видеоинтерфейсов mini DisplayPort 1.3 и HDMI 2.0. Три последних использованы явно на вырост – в них заложены возможности для передачи 4К- (с выводом на несколько экранов) и 8К-контента с привычной для многих частотой развёртки 60 Гц, а также высококачественного звука.

Шарниры у ASUS ROG GX700 металлические, жёсткие и хорошо удерживающие установленное положение экрана.

Максимальный угол раскрытия небольшой, около 125-130 градусов, – вполне закономерное явление с учётом особенностей конструкции.

Для сцепления с рабочей поверхностью используются четыре резиновые ножки. Со своей задачей они справляются хорошо, однако из-за недостаточной высоты нижняя часть ноутбука довольно быстро царапается.  

Пять синих светодиодных индикаторов разместились на передней грани корпуса. Благодаря двойной индикации (дублирующие светодиодные индикаторы) два из них хорошо заметны практически с любого ракурса. 

 
 

Качество используемых в ноутбуке материалов очень высокое, а вот обработка элементов и сборка вызывают некоторые нарекания. Но, скорее всего, видимые зазоры между некоторыми деталями, а также прогибание внутренней пластиковой накладки объясняется тем, что наш ROG GX700 – предсерийный образец. 

 

В тёмное время суток красная подсветка выглядит особенно интересно – во время работы ROG GX700 комната озаряется эффектными всполохами.

#Блок СВО

 

Отдельно рассмотрим внешний блок со встроенной системой водяного охлаждения. Стоит отдать должное ASUS – это единственная компания в мире, догадавшаяся предложить пользователям подобный трансформер, один из главных элементов которого позволяет существенно увеличить производительность системы в целом. 

 
 

На подключение системы охлаждения понадобится всего несколько секунд. Достаточно поставить ROG GX700 на подставку, попав металлическими фиксаторами в отверстия в нижней части корпуса, и опустить специальную ручку, обеспечивающую плотное соединение фитингов СВО и коннекторов питания. Получившаяся конструкция явно предназначена для большого рабочего стола. А для отсоединения СВО достаточно нажать одну кнопку.

Важно, что всё это можно производить как при включённом, так и при выключенном питании. Перевод системы охлаждения с воздушного типа на жидкостный происходит без прерывания работы. Кстати, вентиляторы в ROG GX700 продолжают вращаться и при подключенном блоке СВО.

Единственным ограничением использования ноутбука совместно с док-станцией является запрет на изменение положения всей конструкции без разъединения. Другими словами – если вы захотели поменять дислокацию, то для начала стоит разъединить элементы и перемещать их по отдельности. В остальном же всё оказалось очень легко и просто. Протечек за время тестирования мы не обнаружили. Охлаждающая жидкость не выливается даже при многократном соединение/разъединении. Производитель декларирует возможность дозаправки, но исключительно в условиях сервисного центра. Заявленный срок использования заправленной на заводе жидкости – около 3 лет. Реальный же срок, по нашему мнению, сильно зависит от частоты и времени эксплуатации устройства, величины нагрузки на него и рабочей температуры компонентов, и СВО в частности. 

#Устройства ввода

Ноутбук ASUS ROG GX700 оснащен полноразмерной клавиатурой с цифровым блоком. Клавиши островного типа, используются стандартные мембраны. Алюминиевая накладка из обычных версий ROG GX700\GE72 была заменена схожей по форме пластиковой и укрыта красочным «полотном».

Цвет кнопок чёрный, поверхность клавиш матовая, все буквы и символы – красные. Подсветка одноцветная, также красная, предусмотрено три уровня яркости и возможность отключить ее вовсе. Через специальное ПО можно активировать подсветку исключительно для определённых (уже выбранных за вас производителем) сочетаний клавиш.  

Размер основных клавиш составляет 15 × 15 мм. Кнопки верхнего управляющего блока несколько меньше по высоте, что является нормой для большинства ноутбуков. Все управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии кнопки Fn. В левом верхнем углу находятся шесть дополнительных настраиваемых клавиш.

 

Расстояние между клавишами — 3 мм, ход — 2,5 мм. Нажатия мягкие, чёткие, со средним по силе возвращающим усилием. Звук не громкий. Пластиковая накладка вокруг с прорезиненным покрытием довольно жёсткая по всей поверхности, но клавиатура в некоторых частях заметно прогибается. В целом же вполне типичная клавиатура для игрового ноутбука. 

Рабочая область заметно смещенной влево сенсорной панели средняя по размеру — 120 × 65 мм. В качестве поверхности – полуматовый пластик. Используется две физические клавиши со средним ходом, приглушённым, но хорошо слышимым звуком нажатия. Тачпад отличается высокой чувствительностью и неплохо распознает жесты. Никаких претензий тут не возникло.

В ASUS ROG GX700 установлена камера на 1,3 мегапикселя, рядом с которой расположены два микрофона для лучшего качества передачи звука и шумоподавления, а также датчик внешней освещённости. Качество картинки ничем особо не выделяется на фоне прочих ноутбуков, максимальное разрешение — 720p. 

#Внутреннее строение

 

Несмотря на сложность конструкции, ноутбук ROG GX700 довольно просто разбирается. Для этого необходимо открутить 12 винтов (часть которых закрыта резиновыми заглушками) с нижней части и два дополнительных, сняв верхний кожух, закрывающий петли экрана.

 

Сама нижняя крышка – умело изображённый дизайнерами ASUS элемент, с полупрозрачным чёрным «окошком», через которое можно увидеть внутренние металлические трубки системы водяного охлаждения, и небольшим количеством фигурных областей с прорезями для притока свежего воздуха и охлаждения второстепенных компонентов.

Красная материнская плата со всеми основными компонентами системы, занимающая примерно 50-55% всей площади ноутбука, ёмкий аккумулятор, воздушная система охлаждения с двумя крупными радиаторами и вентиляторами, тепловые трубки и теплосъёмники различных типов, четыре пластиковых блока с динамиками и специальный металлический блок-коннектор для подключения системы водяного охлаждения – вот что можно увидеть после вскрытия корпуса.

 
 

Свободный доступ предоставлен к двум слотам оперативной памяти, SSD-накопителю с интерфейсом М.2 и беспроводному сетевому адаптеру. Два оставшихся слота RAM и ещё один разъем M.2 расположены с обратной стороны материнской платы. Для доступа к ним необходимо снять клавиатурный блок, что несколько сложнее.   

 

Аккумулятор у ноутбука внутренний и съёмный – он закреплен с помощью двух винтов. Соответственно, никаких сложностей с его заменой, в случае такой необходимости, возникнуть не должно.  

#Справочная информация и технические характеристики

ASUS ROG GX700
Процессор Intel Core i7-6820HK Skylake-H (Quad-Core), 2,7 ГГц @ 4,0 ГГц
Чипсет Intel CM236 (Sunrise Point)
Графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 980, 8 Гбайт GDDR5
Дисплей IPS, 17,3 дюйма, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), 75 Гц, матовый,  G-Sync Support
Оперативная память 64 Гбайт DDR4-2400 (1200 МГц), двухканальный режим, четыре модуля памяти Apacer по 16 Гбайт
Система хранения данных 2 × SSD Samsung SM951 MZVPV512HDGL 512 Гбайт (RAID 0), M.2 NVMe PCIe 3.0 x4 
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD/SDHC/SDXC
Интерфейсы 3 × USB 3.0;
1   ×USB 3.1 Type-C;
1   ×USB 3.1 Type-C|Thunderbolt 3 (4K @ 60 Гц);
1   ×HDMI 2.0 (4K@60 Гц);
1   ×mini DisplayPort 1.3 (8K @ 60 Гц/Dual 4K @ 60 Гц);
1   ×jack 3,5 мм (аудиовход);
1   ×jack 3,5 мм (аудиовыход, S/PDIF);
1   ×RJ-45 (LAN);
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Intel Wireless-AC 7265)
Bluetooth 4.0 LE + HS
Сетевой адаптер Realtek RTL8168/8111
Звук Realtek ALC286
Дополнительно Веб-камера (HD) 1.3 Мп
Питание Аккумулятор несъёмный 93 Вт·ч (8040 мА·ч, 13,05 В)
Два внешних адаптера питания: 330 Вт (для режима Dock) и 180 Вт
Размер, мм 429 × 309 × 33-35
Масса, кг 3,9 + 4,6 (блок СВО) + 1,23 (БП 330 Вт) + 0,6 (БП 180 Вт)
Операционная система Windows 10 Pro x64
Официальная гарантия производителя, мес. 24
Ориентировочная цена, руб. 350 000 

Ноутбук ASUS ROG GX700 компания планирует выпускать в разных версиях, но сколько их будет всего и какая разница в цене – эта информация на момент написания обзора отсутствует. Но одно мы знаем точно: будут модификации с Full HD- и 4К-экранами — нам для тестирования досталась первая.   

 

Скорее всего, именно такая версия будет наиболее распространённой и популярной. Её розничная стоимость в странах Европы составляет около 4 000 евро, что в переводе на рубли по курсу на момент написания статьи (82 рубля за 1 евро) совместно с минимальным «интересом» дистрибьютора и конечного продавца выливается в 350 000 рублей! Что же, мы и не сомневались, что перед нами эксклюзивная игрушка для особого потребителя.

Герой обзора оснащён новейшим процессором Intel 6-го поколения Core i7-6820HK, выполненным по нормам 14 нм. Это единственный в своём роде четырёхъядерный CPU с разблокированным множителем на архитектуре Skylake. Номинальная частота процессора составляет 2,7 ГГц. Поддерживается Hyper-Threading и режим TurboBoost — в нем частота может автоматически подниматься до 3,6 ГГц при нагрузке на одно ядро и до 3,2 ГГц при нагрузке на все четыре.

Впрочем, при должном охлаждении система может удерживать максимально высокую частоту и при 100%-й нагрузке на все ядра. Более того, при работе с блоком СВО включается автоматический разгон до 4 ГГц, который можно усилить в ручном режиме до 4,07 ГГц за счёт повышения частоты B-Clock до 110 МГц и понижения множителя до 37х. Стандартные же значения находятся на уровне 100 МГц и множителя 40х.   

Объём кеш-памяти третьего уровня составляет внушительные 8 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 45 Вт, а рабочее напряжение при максимальной частоте 1,35 В. Тепловыделение в кратковременных пиках – 60 и 75 Вт соответственно.

 

Функции графической подсистемы выполняют новый встроенный GPU Intel HD Graphics 530 и дискретный адаптер NVIDIA GeForce 980 с собственной выделенной памятью типа GDDR5 объёмом 8 Гбайт. Это полноценный (не мобильный) вариант настольного GTX 980 с 2048 унифицированными рабочими блоками, стандартной частотой ядра 1190 МГц и памяти 3500 МГц. При отключении ROG GX700 от СВО частота GPU остаётся на неизменном уровне, частота RAM снижается до 2500 МГц и отключается возможность дополнительного разгона. Другими словами, ноутбук по графической производительности становится больше похож на модели с мобильным GPU GeForce GTX 980M.   

Южным мостом является набор системной логики Intel Sunrise Point CM236. Объем оперативной памяти DDR4-2400 (1200 МГц) в нашем случае составляет безумные для ноутбука 64 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме, используется четыре SO-DIMM-модуля от компании Apacer по 16 Гбайт каждый. При активации XMP-профиля возможен разгон до уровня DDR4-2800 (1400 МГц) при увеличении задержек и исключительно при подключённой базе СВО.

Герой обзора оснащен 17,3-дюймовым IPS-дисплеем производства LG Display с разрешением 1920 × 1080 пикселей и соотношением сторон 16:9. Экран матовый, без сенсорного слоя – наиболее адекватный вариант из доступных, на наш взгляд, несмотря на заверения маркетологов о том, что 4К в наши дни необходимы каждому. Отдельно стоит отметить, что версия с Full HD-экраном отличается повышенной частотой вертикальной развёртки – 75 Гц. Визуальная разница в сравнении со стандартными 60 Гц пускай и не существенная, но она есть.

В ASUS ROG GX700 производитель отказался от «гибридной» системы хранения данных, обойдясь двумя ультрабыстрыми SSD Samsung SM951 MZVPV512HDGL емкостью по 512 Гбайт каждый, объединённых в массив RAID 0 и подключённых по шине NVMe PCIe 3.0 x4. Это обеспечивает впечатляющее быстродействие и быстрый отклик системы: включение, выключение, запуск приложений, копирование и перемещение между разделами – все происходит молниеносно. Такую скорость работы системы и приложений в целом автор данного материала в своей жизни ранее не наблюдал. 

Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0 LE обеспечивает контроллер Intel Wireless-AC 7265. За проводную сеть отвечает гигабитный Realtek RTL8168/8111. Звуком заведует HDA-кодек Realtek AL286 совместно с четырьмя динамиками. CD/DVD-привод в ROG GX700 не используется.

Герой обзора оснащён несъёмным аккумулятором с заявленной ёмкостью 93 Вт·ч. По мнению утилит, она даже чуть выше – до 94 Вт·ч, но в ходе тестирования батарея заряжалась лишь до 86,5 Вт·ч, а иногда и меньше. Впрочем, компоненты ноутбука в любом случае не рассчитаны на продолжительное время работы от аккумулятора, даже такого большого по меркам класса.

В качестве основного зарядного устройства используется внешний адаптер питания с мощностью 180 Вт, способный зарядить ROG GX700 менее чем за 2 часа в выключенном состоянии. Сделать то же самое, или даже чуть быстрее (но уже при рабочей системе), способен огромный и тяжёлый (1,23 кг) адаптер мощностью 330 Вт, подключаемый непосредственно к станции с системой водяного охлаждения. Подключить его напрямую к ROG GX700 не выйдет – разъёмы совершенно разные.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии