Сегодня 08 декабря 2016
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса GMC T360: бюджетный удалец

Сегодня на рынке компьютерных корпусов, особенно в бюджетном сегменте, чувствуется переизбыток. Полки магазинов ломятся от моделей различных форм и расцветок, вгоняя в ступор даже самого искушенного покупателя. Что же выбрать? Многие пользователи, особенно начинающие, часто тратят почти весь бюджет на основные компоненты компьютера – процессор, материнскую плату, видеокарту. А о корпусе думают так: «Лишь бы был ящик». Это может быть верно в случае сборки офисного ПК, но если вы собираете геймерский компьютер, то следует обязательно позаботиться о качественном охлаждении. И здесь «ящик» начинает играть важную роль. 

В данном обзоре представлен корпус GMC T360 – недорогой и достаточно функциональный продукт, предназначенный для сборки игрового ПК. Он подойдет как раз экономным пользователям, ведь стоимость этого корпуса составляет всего около 60 долларов. При этом мы получаем корпус формата Midi Tower под материнскую плату форм-фактора ATX, с возможностью установить видеокарту и блок питания неограниченной длины, поддержку трех 5,25” устройств и трех жестких дисков (крепление последних посредством салазок с антивибрационной развязкой). Кроме того, что немаловажно, GMC T360 уже в штатной комплектации снабжен пятью (!) полноценными 120-мм вентиляторами, оборудован двухканальным контроллером вентиляторов и даже наделен USB-портом повышенной мощности для зарядки/питания различных устройств. Как вам такое?

#Технические характеристики

Название модели

T360

Форм-фактор

Midi Tower

Габариты корпуса (Ш × В × Г), мм

180 (200) × 475 × 460

Масса корпуса (нетто), кг

~5

Материал корпуса

Сталь ~0,6 мм / Пластик

Цветовая вариация

Black (черный)

Внешние 5,25-дюймовые отсеки, шт.

3

Внешние 3,5-дюймовые отсеки, шт.

1 (из 5,25-дюймового)

Внутренние 3,5-/2,5-дюймовые отсеки, шт.

3

Слоты расширения, шт.

7

Внешние порты

1 × USB 3.0

1 × USB 2.0

1 × Power USB (большой ток)

HD Audio

Двухканальный реобас на четыре вентилятора (4,8–12 В)

Поддержка материнских плат

ATX / Micro-ATX / Mini-ITX

Штатная система охлаждения

Фронтальный вентилятор: 2 × 120 мм

Верхний вентилятор: 2 × 120 мм

Тыловой вентилятор: 1 × 120 мм (~1000 об/мин)

Возможная система охлаждения

Фронтальный вентилятор: 2 × 120 мм

Верхний вентилятор: 2 × 120 мм

Тыловой вентилятор: 1 × 120 мм

Максимальная длина видеокарты, мм

290 (410)

Максимальная высота кулера CPU, мм

160

Максимальная длина блока питания, мм

~270

#Упаковка и комплектация

GMC T360 упакован в картонную коробку средних размеров. Замеренная масса брутто составила 6,2 кг. Наличие ручек-вырезов на боковинах коробки поможет транспортировать корпус из магазина в руках.

Оформлена упаковка просто: на ней изображены фронтальная и верхняя стороны корпуса, приведено его краткое описание. А вот подробного списка технических характеристик, как это обычно принято, здесь не найти.

Внутри коробки корпус упакован стандартным способом – обернут в прозрачный полиэтилен и зажат между двумя пенопластовыми демпферами-фиксаторами.

 

Аксессуары находятся внутри корпуса в картонной коробочке, в которой расположился пакет с инструкцией и различными крепежными винтами. Но ничего необычного в комплекте поставки нет – только необходимый минимум.

Руководство пользователя написано только на русском языке и весьма информативно. Помимо описания комплекта поставки и процесса сборки ПК, в нем содержится немало иллюстраций.

Помимо прочего, в аксессуарах присутствует прозрачная и слегка тонированная акриловая крышка, которой при желании можно закрыть углубление на верхней панели корпуса. Изначально она оклеена защитной пленкой, также пленкой с обеих сторон защищено боковое акриловое окно на самом корпусе.

Комплект поставки GMC T360 включает:

  • пакетик с различными винтами для крепления устройств;
  • три дополнительные стойки под материнскую плату;
  • спикер;
  • одну съемную заглушку для PCI-слота;
  • пять пластиковых стяжек для проводов;
  • акриловую крышку на верхнюю панель;
  • руководство пользователя.

#Внешний вид и дизайн

GMC T360 выпускается на рынок только в одном цвете – полностью черным.

Корпус выполнен в форм-факторе Midi Tower («средняя башня»). Масса корпуса составляет около 5 кг. Производитель указал ширину корпуса как 180 мм, но это без учета выгибов на боковых панелях. С ними ширина увеличивается до ~200 мм, что дает дополнительное место для охладителя CPU и в пространстве за поддоном материнской платы.

Дизайн GMC T360 симпатичный, а за счет выштамповок на боковинах корпус кажется немного округлым.

Несомненно, его фронтальная сторона – наиболее впечатляющий элемент. Первым делом в глаза бросается вентиляционная решетка, занимающая всю площадь фронтальной панели. Она выполнена в виде крупных сот вытянутой формы.

Хотя сотами их называть не совсем верно, но ячейки очень на них похожи. Решетка придает корпусу интересный вид, немного агрессивный. Она напоминает воздухозаборную решетку радиатора грузового автомобиля, что в сочетании с логотипом «GMC» смотрится еще более атмосферно.

Шасси корпуса и боковины изготовлены из холоднокатаной стали, о толщине которой производитель не сообщает, но замеры штангенциркулем позволили приблизительно ее оценить: с учетом краски толщина металла составляет ~0,6 мм.

В конструкции корпуса присутствует пластик, из него выполнены фронтальная и верхняя накладные панели. Немного пластика имеется на нижней панели корпуса, с наружной ее стороны, – в районе передних и задних ножек.

Как было отмечено выше, фронтальная панель GMC T360 полностью перфорированная. Два вентилятора расположены за решеткой на расстоянии около 30 мм, такая конструкция позволит им функционировать более эффективно (отсутствие близкорасположенной преграды). Защита от пыли присутствует – сразу за отверстиями проложена пластиковая мелкоячеистая сетка.

Передняя панель легко снимается, если ее потянуть на себя за нижнюю часть. При этом открывается доступ к фронтальным вентиляторам и противопылевому фильтру. К панели прикреплена часть проводов, полностью ее отсоединить удастся только в том случае, если провода никуда не подключены.

В верхней части можно видеть три 5,25-дюймовых отсека, в самый нижний из которых можно установить и 3,5-дюймовое устройство. В верхней части панели находятся порты – по одному USB 3.0 и 2.0 и пара стандартных аудиогнезд (mini-jack 3,5 мм). Две круглые ручки – не что иное, как встроенный реобас, который регулирует скорость вращения передних и верхних вентиляторов.

Кнопкам включения и сброса нашлось место в передней части верхней панели, также здесь находятся индикаторы питания и работы HDD. Все органы управления подписаны, что-либо перепутать можно разве что в темноте.

Наконец, GMC T360 оборудован портом USB повышенной мощности, он расположен в углублении на верхней панели. Информация через порт не передается, он используется только для питания/зарядки мобильных устройств. Точная величина максимального тока зависит от других компонентов ПК — порт подключается через разъем Molex к пятивольтовому каналу блока питания. Чтобы USB-порт не загрязнялся, углубление можно закрыть акриловой крышкой из комплекта.

Тыльная сторона ничем особым не выделяется. Здесь расположен отсек для блока питания, семь слотов расширения, вырез под I/O-заглушку материнской платы и посадочное место для вытяжного вентилятора. В верхней части панели расположены два обрезиненных отверстия для вывода шлангов системы жидкостного охлаждения толщиной до 18,5 мм (без резиновых вставок – до 21 мм). Шесть из семи слотов расширения закрыты одноразовыми перфорированными заглушками, для одного слота имеется съемная заглушка в комплекте.

Платы расширения прикручиваются с внешней стороны задней панели, поэтому винты защищены пластиковым кожухом на защелках.

На левой боковой панели GMC T360 помимо выштамповки, размещено прозрачное акриловое окно. Глубина выштамповки – около 10 мм. Через окно просматривается почти все внутреннее пространство, кроме накопителей и 5,25-дюймовых устройств. Правая боковина идентична левой, отсутствует только акриловое окно. Вентиляционные решетки не предусмотрены ни на одной из боковин.

Выштамповки также являются ребрами жесткости, они усиливают прочность боковин. Если на панель надавить, она не прогибается. Каждая боковина фиксируется с задней стороны парой винтов с пластиковой накатанной головкой. Снимаются панели за выступ сдвигом назад.

Верхняя панель причудливой округлой формы, смотрится симпатично. Большая вентиляционная решетка рассчитана на два вентилятора, она выполнена из стальной сетки с размером сот 2,5 мм, под которой проложен тонкий слой крупнопористого поролона, служащего защитой от пыли. 

Верхняя панель легко демонтируется — достаточно потянуть ее назад. Это откроет доступ к верхним вентиляторам и поролоновому противопылевому фильтру. 

Нижняя панель оборудована только одной воздухозаборной решеткой для блока питания, она расположена в задней части. Защита от пыли присутствует в виде съемного пластикового противопылевого фильтра. И хотя задняя опора наполовину перекрывает решетку, воздух к блоку питания поступает нормально, забор осуществляется с тыльной стороны. 

Спереди и сзади к дну приделаны массивные пластиковые опоры, они приподнимают корпус на высоту 30 мм от поверхности. Какой-либо антивибрационный материал на ножках отсутствует.

#Внутреннее строение, особенности сборки

Внутренняя компоновка GMC T360 мало отличается от типичной «башенной» с нижним расположением блока питания. Как и снаружи, внутренний окрас корпуса – полностью черный. Белые салазки для накопителей, запорные механизмы 5,25-дюймовых устройств и крыльчатки вентиляторов создают привлекательную контрастную схему.

Система скрытой укладки проводов включает в себя одиннадцать (!) отверстий, включая одно отверстие для провода питания процессора в верхней части. Впрочем, при установленной материнской плате провод просунуть вряд ли удастся. Имеется вырез для доступа к крепежной крестовине кулера CPU, но он немного смещен к задней части, и неизвестно, как это скажется на совместимости с различными материнскими платами.

Свободного места за поддоном платы около 8-9 мм (16 мм в районе накопителей и 5,25-дюймовых устройств). Прибавим 6-7 мм свободного пространства за счет выгиба на боковине. В целом порядок, при сборке ПК недостатка свободного места возникнуть не должно, если не сосредотачивать за поддоном большие связки неиспользуемых проводов от блока питания. Но свободного места хотелось бы все же побольше.

Системная плата крепится без использования стандартных стоек (хотя в комплект они зачем-то входят). Я неоднократно встречал подобную конструкцию в других корпусах: поддон наделен выштампованными элементами – это и есть стойки. Довольно удобно, так как уходит меньше времени на установку платы и не требуется шестигранный переходник. В GMC T360 можно установить материнские платы форматов ATX, Micro-ATX и Mini-ITX.

Максимальная длина графического адаптера, который поместится в  GMC T360, составляет 410 мм — таким оказалось замеренное расстояние от задней панели до переднего вентилятора. В нижнем PCI-E-слоте ее максимальная длина сокращается до 290 мм, из-за несъемной корзины для HDD. 

Максимальная высота процессорного кулера, по заявлению производителя, составляет 150 мм, это указано на его сайте. Но на деле даже чуть больше — 157 мм. Хотя в тестировании принимал участие Noctua NH-L12, система была проверена и с кулером Prolimatech Lynx (башенная конструкция) высотой 160 мм — он поместился свободно.

Платы расширения прикручиваются обычными винтами снаружи задней панели. Пластиковая крышка-кожух защищает винты от внешних воздействий и закрывает образовавшуюся щель.

Блок питания размещается в задней нижней части корпуса. Он располагается на четырех выгнутых из днища подставках, какие-либо амортизирующие прокладки на них отсутствуют.

БП может располагаться как вентилятором вниз, так и вверх. В моем случае он был установлен вентилятором вниз.

Замеренное расстояние от задней панели до нижней корзины для накопителей составило 290 мм (с учетом 5-мм выгиба с края корзины), из чего можно сделать вывод о максимальной длине блока питания. Стендовый БП длиной 190 мм поместился вровень с отверстием, через которое обычно выводятся провода от блока за поддон, то есть проблем не возникло.

GMC T360 вмещает три 5,25-дюймовых устройства. Они располагаются в верхней корзине, их крепление безвинтовое, посредством специального запорного механизма (только с левой стороны корзины). Одна из заглушек 5,25-дюймовых отсеков позволяет установить и 3,5-дюймовый накопитель, но соответствующий переходник в комплекте с корпусом не поставляется.

В корпус могут быть установлены три 3,5- или 2,5-дюймовых жестких диска в нижней корзине.

Салазки накопителей оборудованы силиконовыми антивибрационными прокладками, жесткий диск закрепляется в них без применения винтов. Однако 2,5-дюймовый накопитель прикручивается винтами, а антивибрационное крепление для этого типоразмера не предусмотрено.

Во время сборки ПК проблем обнаружено не было, компоненты устанавливаются и подключаются без затруднений.

 

Провода без проблем разместились за поддоном системной платы, боковина закрылась свободно, не выгибаясь.

Не понравилось то, что провод питания процессора полноценно за поддоном уложить не удалось, а доступ к крепежной крестовине кулера CPU на стендовой ASUS Z170-A оказался перекрыт.

#Система охлаждения

Система охлаждения в GMC T360 заслуживает высокой оценки. В штатной комплектации корпус под завязку напичкан вентиляторами: в нем имеется пять посадочных мест для вентиляторов, и все пять 120-мм «вертушек» установлены производителем на заводе – две спереди, две сверху и одна сзади. Также GMC T360 оборудован штатным двухканальным реобасом, а вентиляторы к нему подключены изначально.

После снятия фронтальной панели открывается доступ к двум передним вентиляторам, они прикручены длинными винтами. Вентиляторы имеют типоразмер 120 × 120 × 25 мм, выполнены из прозрачного пластика и оборудованы LED-подсветкой белого цвета со слабым голубоватым оттенком.

Интенсивность свечения уменьшается при снижении оборотов. Разъем питания у вентиляторов трехконтактный, но провод тахометра отсутствует, поэтому скорость вращения фронтальных вентиляторов, как и верхних (также отсутствует провод тахометра), замерить не удалось. Можно узнать лишь скорость вращения заднего вентилятора, по показаниям тахометра материнской платы она составила ~1000 об/мин. Смею предположить, что у остальных «вертушек» обороты такие же.

Фронтальные вентиляторы работают на вдув: верхний накачивает прохладный воздух к видеокарте, нижний обдувает корзину с накопителями. Вентиляторы изначально подключены к одному каналу штатного реобаса, регулирование их скорости вращения осуществляется независимо от остальных вентиляторов.

Два верхних вентилятора прикручены такими же длинными винтами и работают на выдув. Их типоразмер – 120 × 120 × 25 мм, светодиодная подсветка отсутствует. Вентиляторы подключены ко второму каналу реобаса. Разъем питания у вентиляторов трехконтактный, провод тахометра отсутствует.

Пятый — задний — вентилятор также работает на выдув. Его типоразмер – 120 × 120 × 25 мм.

GMC T360 оборудован контроллером вентиляторов, обе его ручки регулировки выведены в верхнюю часть фронтальной панели. Реобас позволяет плавно изменять скорость вращения вентиляторов, а его выходное напряжение при замерах составило от 4,8 до 12 В. Кроме того, вентиляторы можно совсем отключить – при перемещении ручки в крайнее левое положение раздается щелчок и вентиляторы отключаются. Питание к каждому каналу реобаса подводится посредством разъема Molex. Думаю, что через переходник-ответвитель на каждый канал можно повесить еще по одной вертушке, перегрузки возникнуть, по идее, не должно. 

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии