Сегодня 29 мая 2016
18+
3DNewsНосимая электроникаФитнес-браслетыОбзор фитнес-трекера ASUS VivoWatch: вне...
Носимая электроника

Обзор фитнес-трекера ASUS VivoWatch: внешность обманчива

Чаще всего внешность устройства сразу говорит о его предназначении. Поэтому фитнес-трекеры по большей части похожи на спортивный инвентарь, крепкий и неприхотливый, — в этом есть логика. Точнее сказать, была. Видели новый Jawbone? Это прежде всего модный аксессуар, хотя функции те же: подсчет шагов, измерение пульса, мониторинг сна. Производители поняли: фитнес-браслеты нужны не только спортсменам. Они похожи на часы — и продавать их нужно как часы. А часы, как известно, бывают не только спортивные.

Видимо, примерно из таких соображений ASUS выпустила VivoWatch. В их внешнем виде о том, что это фитнес-трекер, говорит разве только полимерный ремешок. Остальное — стекло, металл и немного пластика – атрибуты серьёзных умных часов. Изогнутое стекло Gorilla Glass 3 обрамлено металлической каймой – дизайнерская отсылка к первому и второму поколению ZenWatch. С обратной стороны мелко рифлёный пластик, фирменный 5-контактный разъем для зарядки и датчик сердечного ритма. Вышеупомянутый ремешок довольно широкий (22 мм — это стандарт, можно заменить любым другим для обычных часов), но жесткий — оставляет ощущение, будто его нужно разнашивать. На правом торце единственная кнопка Home, которая разблокирует устройство и возвращает на главный экран из любого меню.

Управлять часами предполагается посредством сенсорного экрана. Ниже него хорошо заметны датчик ультрафиолета и вытянутый светодиод. Выше – золочёное лого ASUS. Корпус под стеклом – тёмно-синий, а с внутренней стороны – чёрный. Такое устройство подходит под строгий костюм или однотонную рубашку. В общем, через премиальный фасад проглядывает натура фитнес-трекера.

Браслет красиво упакован в коробку из твёрдого картона. Внутри, помимо инструкции и прочей макулатуры, можно найти зарядку – небольшую док-станцию с кнопкой на торце, которая нужна, чтобы вставлять трекер в док и вынимать из него. Зарядка осуществляется через microUSB, провод есть в комплекте.

ASUS VivoWatchPebble SteelHuawei TalkBand B2
Экран Сенсорный, монохромный, Memory LCD, 1,28″, 128 × 128 (141 ppi) Монохромный, e-paper 1,26″, 144 × 168 (176 ppi) Сенсорный, изогнутый, монохромный, OLED, 0,73″, 128 × 88 (213 ppi)
Стандарт защиты IP67 5 atm (погружение в воду до 50 м) IP57
Ремешок Съемный, силиконовый Съемный, стальной Съемный
SoC STMicroelectronics ARM Cortex-M3 @80 МГц Нет информации
Микрофон, динамик Нет Нет Есть
Совместимость Устройства на Android 4.3 и выше / iOS 8.1 и выше Устройства на Android 2.1 и выше / iOS 5 и выше Устройства на Android 4.0 или выше / iOS 7.0 и выше
Операционная система KoodOS Pebble OS Нет информации
Емкость батареи, мА·ч 123 130 95
Масса с ремешком, г 49 56 30
Цена, руб. 10 990 12 990 9 990

В обзоре ASUS ZenWatch мы писали: «На эти часы стоит посмотреть вживую», – рендеры и фото не передавали всю красоту устройства. На VivoWatch перед покупкой тоже стоит взглянуть, но по другой причине. На рекламных картинках лицевая панель практически сливается с экраном и ничего, кроме интерфейса, не видно. На деле же видно много чего — помимо собственно границы экрана, хорошо заметны датчики ультрафиолетового излучения и диод в вытянутой нише.

Экран здесь трансфлективный — это Sharp Memory Display с диагональю 1,28 дюйма и разрешением 128 × 128 точек. Такие матрицы отражают свет, попадающий на них (точнее под них), и потому отлично читаются на солнце. В остальных случаях понадобится подсветка, которая здесь есть. Правда, обладатели устройств с таким экраном скажут вам, что он хорошо читается, только если дисплей находится под определённым углом к падающему свету. В результате даже самая мощная подсветка не работает так, как должна. Нет, что-то на экране видно, но приходится либо приглядываться, либо поворачивать браслет к свету. Однако это скорее недостаток технологии, а не конкретного устройства.

Внутри трекера, помимо дисплея, можно найти гироскоп, оптический датчик сердечного ритма, модуль Bluetooth 4.0 LE, низковольтный процессор STMicroelectronics, аккумулятор на 123 мА·ч и — самое интересное — датчик ультрафиолетового излучения. Нужен ли он? Зависит от того, где вы живёте и как ваша кожа реагирует на ультрафиолет. Проверить точность работы датчика без специальной аппаратуры сложно, да и сам аппарат показывает только три уровня излучения – Low, Medium и High. Показания меняются, если поднести очки с ультрафиолетовым фильтром, и остаются прежними, если светить на датчик фонариком, так что, скорее всего, он работает. Ещё один плюс – автономность. Производитель заявляет 10 дней работы от полностью заряженного аккумулятора, на деле получается 8 без тренировок и 5 с ежедневными пробежками — все равно неплохо.

Касательно программной платформы трекера точной информации нет. Ясно одно — в отличие от Pebble, никаких приложений на неё не поставишь, даже дополнительные циферблаты если и появятся, то только от ASUS. С другой стороны, просто фитнес-трекера с уведомлениями многим вполне достаточно. Интерфейс устройства интуитивно понятен. Основной экран – это часы. Можно выбрать один из трёх циферблатов и получить либо просто время, либо дополнительные данные вроде заряда батареи, статуса подключения и синхронизации. Если провести по экрану влево, откроется меню уведомлений со смартфона, которые можно листать по одному. Уведомления развёрстаны в 6 строк и, если не считать переносов слов не по слогам, претензий к ним нет. А вот ответить на пришедшее письмо или просто снять трубку при входящем вызове не выйдет.

Проводим по дисплею вправо — и открывается доступ к функциям непосредственно трекера. Джентльменский набор в полном составе – шаги, сожжённые калории, фазы сна – всё на своих местах. Показания датчика сердцебиения находятся на отдельном экране, отчёт о тренировках – тоже. Сами тренировки запускаются долгим нажатием на кнопку Home. На экран в таком режиме выводится секундомер и пульс. Кстати, VivoWatch измеряет частоту сердцебиения постоянно, даже если не заходить в соответствующее меню. Показания будут доступны в приложении-компаньоне в виде графика.

Сопряжение устройства со смартфоном происходит посредством протокола Bluetooth 4.0 и приложений HiVivo и HiVivo Plus. Их можно установить на любой Android-смартфон с ОС 4.3 и выше или iPhone с iOS8 и выше. На тесте с Androd проблем не возникло, а вот с iOS не все прошло гладко. Приложение HiVivo Plus распознало трекер без проблем, но HiVivo в упор не замечало устройство. Ни перезагрузки, ни отвязка устройства, ни переустановки проблему не решили.

     

Начнём с приложения ASUS HiVivo. Для работы в нём потребуется учётная запись ASUS. После синхронизации можно посмотреть в виде гистограмм уже имеющиеся на устройстве данные — число пройденных шагов, количество сожженных калорий, график пульса, результаты тренировок и фазы сна. Да, трекер умеет отслеживать их, но делает это на уровне первых фитнес-браслетов. Иными словами, ни умного будильника, ни автовключения у этой функции нет. Но не переживайте – попробовав один раз поспать в угловатом VivoWatch, быстро понимаешь, что функция эта, в принципе, не нужна.

Из интересного – на основе показателей активности и сна приложение выводит некий HI-индекс. Если всё в норме, он будет высоким. Может, кому-то это пригодится. Помимо экрана с гистограммами, есть второй, с быстрыми настройками, кнопкой синхронизации, выключателем будильника и прочими удобствами. Приложение хорошо локализовано и в целом оставляет приятное впечатление.

     
 

Второе приложение-компаньон называется HiVivo Plus: оно имеет схожий интерфейс, почти те же функции, но, в отличие от HiVivo, может синхронизировать данные с Apple HealthKit. На основной экран здесь выведен не только абстрактный HI-индекс, но и данные с устройства «в чистом виде». В остальном приложения практически идентичны.

 

#Вывод

ASUS VivoWatch — это фитнес-трекер для тех, кому важно выглядеть респектабельно. Такое устройство не слишком выделяется на фоне строгого френча, приятно отражает блики солнца и в целом выглядит не дешево. Единственное, что сдаст владельца – экран, который в век цветных матриц в часах «дешевит» экстерьер. Зато он пригоден к работе на солнце. Все функции каноничного фитнес-браслета, даже отдельный диод для всяческих сообщений, на месте. Можно смотреть огромное количество статистики прямо с устройства и даже получать уведомления с практически любого смартфона. Ну и датчик ультрафиолета, наличием которого можно как минимум удивить друзей.

Однако ASUS VivoWatch — устройство явно не для всех. И причин тому несколько. Во-первых, трекер достаточно большой, угловатый и не очень удобный. Что там фитнес-браслеты — многие умные часы меньше. Из этого следует вторая причина — постоянно боишься стукнуться экраном об угол или упасть на него во время пробежки, что зимой особенно актуально. Да, VivoWatch с Gorilla Glass 3 и стальной рамкой прочен, но ровно настолько, насколько прочны современные смартфоны, которые тоже из металла, с тем же Gorilla Glass 3 — и тем не менее легко разбиваются. Ну и третья причина – решения от конкурентов, в частности Pebble Steel с возможностью устанавливать сторонние приложения, в чем-то выглядят интереснее.

Если внешний вид ASUS VivoWatch вам нравится, а обширный набор спортивных функций не является для вас приоритетом – устройство достойно вашего внимания. Только обязательно посмотрите на него вживую перед покупкой.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.