Сегодня 04 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Большинство европейских IT-проектов отдают авантюрой

Термин «безбумажный офис» придуман не сегодня и не вчера. Темпы развития компьютерной индустрии уже в 90-е годы были таковы, что верилось: вот оно — скоро всё делопроизводство и многое другое, связанное с жизнью и бизнесом, перейдёт в цифровой вид. На практике оказалось, что внедрение «цифры» в деловую практику ограничилось развёртыванием рабочих мест на базе ПК и более-менее активным внедрением сетей разного уровня сложности. Нет сомнения, что прогресс в деле перехода на цифровые технологии происходит, но активность бизнеса на этом фронте оставляет желать лучшего. Во всяком случае, это подтвердил заказанный компанией Fujitsu опрос, проведённый в октябре 2015 года агентством Censuswid в Великобритании, Испании, Швеции и Германии.

Как выяснилось в целом, две трети проектов в области преобразования ИТ являются чрезвычайно рискованными. По мнению составителей отчёта — это настоящая «цифровая рулетка». Для выяснения ситуации были опрошены свыше 600 руководителей IT-департаментов крупнейших европейских компаний. Оказалось, что большинство компаний не имеет четкой стратегии достижения этой цели, а руководство всё ещё считает движение к «цифре» рискованным предприятием. Что интересно, три четверти организаций согласны с тем, что цифровые преобразования для них являются бизнес-приоритетом, которые обещают выгоду не когда-то там, а в обозримом будущем, но столько же компаний выражают сомнения в том, что всё происходящее делается так, как нужно. Лучше всего, на наш взгляд, ситуацию описывает цитата из одного известного кинофильма: «Все побежали, и я побежал!». А теперь в процессе бега приходит понимание, что можем «бежать» не туда или не по тому маршруту.

«Если смотреть глубже, на деле оптимизм бизнеса в отношении цифровых преобразований выглядит в значительной степени бравадой, — отмечает Дункан Тэйт (Duncan Tait), генеральный директор, исполнительный вице-президент и руководитель компании Fujitsu в регионе EMEIA. — Опрос показал, что только одна из четырех компаний действительно уверена в принимаемых решениях в области цифровых преобразований, в то время как две компании из трех признают, что подобные проекты, реализуемые у них, скорее являются авантюрой».

Из других деталей отчёта отметим следующие. Только один из трёх респондентов согласен с тем, что приоритеты в области цифровых преобразований полностью отвечают целям бизнеса. Что радует, каждый второй руководитель считает, что цифровые преобразования лучше передать в ведение IT-подразделения. И действительно, может специалисты лучше разбираются в специфических вопросах? При этом одна треть бизнес-лидеров оценивает затраты своей организации на цифровые проекты как чрезмерные. Наконец, лишь один из четырёх «абсолютно уверен» в правильности выбора. Резюмируем, только четверть из опрошенных компаний уверены в том, что они реализуют на практике то, что им нужно, за требуемую сумму и с запланированной отдачей. Большинство продолжает играть в «цифровую рулетку».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.