Сегодня 29 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareматеринские платыМатеринская плата на прокачку: MSI 970A-...
Новости Hardware

Материнская плата на прокачку: MSI 970A-G43 PLUS

В последнее время наблюдается непонятный всплеск популярности платформ AMD среди производителей материнских плат. В случае с разъёмом FM2+ этому есть определённые основания, но ряд новых продуктов создаётся и под устаревший разъём AM3+. Возможно, это связано с относительно высокой стоимостью процессоров Intel и достаточной для современных игр производительностью серии сравнительно дешёвых процессоров AMD FX. Компания MSI решила обновить далеко не новую плату MSI 970A-G43, представленную ещё в 2013 году. Новая версия получила приставку PLUS к названию и не зря. Конечно, в 2013 году ни о каком USB 3.1 не могло быть и речи, но в 2016 году плата без поддержки новейшей версии этого интерфейса уже смотрится несколько архаично.

В итоге 970A-G43 PLUS получила целых четыре порта USB 3.1, правда, два из них, выведенные на внутренний разъём, имеют спецификацию Gen1 и ничем не отличаются от USB 3.0. Зато пара портов на задней панели (ASMedia ASM1143) соответствует спецификации Gen2 и, соответственно, может обеспечить пропускную способность 10 Гбит/с. В основе платы по-прежнему лежит связка северного моста AMD 970 с южным SB950, но откровенно бюджетной, как было задумано изначально, плата явно быть перестала. В конфигурации слотов ничего не изменилось: всё так же на плате установлена пара полноразмерных слотов PCIe x16 версии 2.0, нижний из которых работает в режиме x4. Поддерживается технология CrossFireX. Но теперь главный слот, служащий для установки графической карты, оделся в металлическую экранирующую и усилительную «рубашку», а остальные компоненты были заменены на серию MSI Military Class 4.

Силовые элементы системы питания ЦП всё также обходятся без радиаторов (крепёжные отверстия предусмотрены), но сама печатная плата теперь основана на технологии четвёртого поколения с повышенной степенью защиты от влаги. Она снабжена всеми средствами защиты от статического электричества и электромагнитных помех. В программной части стоит отметить появление полноценной поддержки стандарта UEFI. «Рестайлинг» явно пошёл MSI 970A-G43 на пользу, переведя её в более высокую лигу. Жаль только, что сетевая часть по-прежнему представлена не самым лучшим контроллером GbE Realtek RTL8111E. Аудиотракт подвергся некоторому улучшению, но по-прежнему базируется на чипе ALC887. А вот отсутствие разъёма M.2 в 2016 году никак нельзя отнести к достоинствам, тем более что новый BIOS явно поддерживает загрузку с NVMe-накопителей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.