Сегодня 25 июня 2016
18+
3DNewsНовости SoftwareНовости сетиЖизнь после бана: RuTracker.org наносит ...
Новости Software

Жизнь после бана: RuTracker.org наносит ответный удар

Известный торрент-трекер RuTracker.org заблокирован на территории России. При попытке зайти на портал, появляется сообщение, что ресурс заблокирован в связи с внесением в реестр сайтов, содержащих информацию, запрещённую к распространению в Российской Федерации.

Напомним, что осенью 2015 года Мосгорсуд дважды принимал решение о пожизненной блокировке RuTracker.org. Поводом к судебным разбирательствам стал иск от компании «С.Б.А. Продакшн», представляющей интересы музыканта-реппера Гуфа, также исковое заявление было подано книжным издательством «Эксмо», в связи с нелегальными раздачами книг писателя-фантаста Александра Громова и автора детективных романов Дарьи Донцовой.

В настоящее время зайти на сайт без использования VPN-служб или других инструментов вроде плагинов для браузера невозможно. Также администрация трекера меняет политику работы с правообладателями лицензионного контента. В частности, по сообщению портала roem.ru, со ссылкой на сотрудника ассоциации «Русский Щит» Олега Яшина, все CHA-аккаунты, с помощью которых правообладатели могли удалять раздачи, переведены в статус обычного пользователя. Отмечается, что политика ресурса в отношении правообладателей будет ясна в течение ближайшей недели.

Впервые об отмене блокировки раздач правообладателями представители ресурса заявили в ноябре прошлого года. «Мы были открыты для поиска компромисса, но сейчас мы почувствовали необоснованную агрессию по отношению и к нам и к миллионам пользователей нашего портала, — заявила администрация RuTracker, — Скажем так: определенно ряд личностей, представителей тех или иных контор или правообладателей скоро не смогут резать раздачи у нас».

RuTracker.org был образован в 2004 году, тогда сервис назывался torrents.ru. По данным издания «Известия», основателем проекта был Егор Минин, который в то время работал администратором московского интернет-провайдера Ultranet (ЗАО «Лан-Телеком»). Егор также создал популярный некоторое время назад портал о локальных сетях Homenetworks.ru и сервис для обмена фотографиями и изображениями Fastpic.ru. В феврале 2010 года компания Ru-Center приостановила делегирование домена torrents.ru в соответствии с постановлением следственного отдела по Чертановскому району прокуратуры города Москвы. Торрент-трекер переехал на другой домен, который и используется до настоящего времени — rutracker.org. Также отмечается, что данный домен находится в распоряжении офшорной компании Dreamtorrent Corp., которая зарегистрирована на Сейшелах.

По заявлениям Минина, в настоящее время он не является владельцем трекера, он лишь был владельцем домена torrents.ru, который безвозмездно передал компании, занимающейся развитием и поддержкой сайта, как только начались претензии к домену.

Сообщения о скорой блокировке ресурса появились на сайте ещё в ноябре, а в начале декабря администрация сервиса провела учения для своих пользователей по обходу блокировок. Тогда сайт был заблокирован администрацией, а вместо главной страницы пользователи видели сообщение о том, как обходить блокировку.  

«Чуть ли не больше половины умеют обходить блокировки. А те, кто сразу не обошли, научатся, — отмечает Минин, — Кто сможет обойти блокировки, тот сможет. Кто нет, пойдет на другие трекеры. Что до меня, то если RuTracker заблокируют, я настрою себе VPN и буду им пользоваться. Квалификация позволит».

Также в Интернете стали появляться сайты, с помощью которых можно обходить ограничения доступа к ресурсу. В частности, сейчас открыт сайт dostup-rutracker.org, где можно скачать расширения для браузеров, чтобы снять блокировку.

По заявлениям Леонида Агронова, занимающего пост главы Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ), правообладатели пытались неоднократно выйти на руководство трекера, но постоянно «натыкались на офшорные юрисдикции». Агронов отмечает, что все эти расследования наводили на мысль, что создатели убежали из России, поскольку боятся нести персональную ответственность.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.