Сегодня 24 июня 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareокружающая средаMitsubishi предлагает создавать антенны ...
Новости Hardware

Mitsubishi предлагает создавать антенны ретрансляторов из морской воды

Постройка антенн ретрансляторов — это затратный, громоздкий и растянутый во времени процесс. Многометровые железные фермы устанавливаются на фундамент — всё это требует длительной подготовки и не оправдано как временное решение. Чтобы уйти от процесса строительства антенн, в компании Mitsubishi Electric предложили и опробовали на практике интереснейший метод. В качестве приёмопередающей антенны был задействован столб морской воды. Солёная морская вода является проводником для тока. Чего-чего, а морской воды вокруг Японии хоть отбавляй.

Радио- и телетрансляцию можно развернуть на базе антенн из струй морской воды (Mitsubishi )

Радио- и телетрансляцию можно развернуть на базе антенн из струй морской воды (Mitsubishi )

В Mitsubishi разработали конструкцию ретранслятора с подачей в струю воды высокочастотного сигнала. Также создан канал для приёма сигнала, поступающего из водяной колонны. Разработка получила имя «Sea Aerial». Сопла подающей струю помпы изолированы, и высокочастотный ток не выходит за пределы комплекса с передатчиком. Такой комплекс можно буксировать катером к заданной точке  и разворачивать в считанные минуты. Для работы системы нужна только морская вода.

Общая схема конструкции и демонстрационная установка (Mitsubishi)

Общая схема конструкции и демонстрационная установка (Mitsubishi)

Предложенная Mitsubishi система прошла испытания в качестве ретранслятора эфирного телевидения. На практике выяснилось, что эффективность антенны из морской воды составляет 70 %. Порядка 30 % мощности теряется из-за худшей проводимости воды, если сравнивать её с проводимостью тока в металле. Компенсировать потери приходится с помощью увеличения мощности передатчика. Тем не менее, это допустимые потери, если учесть, что антенна в её традиционном виде больше не нужна.

В компании уверены, что данное направление станет хорошим бизнесом. Единственным ограничением будет служить то, что предложенная технология не подходит для высокочастотного сигнала. Сотовая связь и Wi-Fi проходят мимо. Впрочем, длину задействованной радиоволны определяет конфигурация сопла водяной помпы. Возможно, в компании смогут придумать что-то подходящее для ретрансляции высокочастотного сигнала.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.