Сегодня 02 июля 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareфинансовые новости и аналитикаПроблемы в патентном бизнесе и на рынке ...
Новости Hardware

Проблемы в патентном бизнесе и на рынке смартфонов тянут вниз прибыль Qualcomm

Производитель мобильных микропроцессоров Qualcomm сообщил о падении квартальной прибыли на 24 %, что, как отмечает издание The Wall Street Journal, лишний раз показывает негативное влияние слабых продаж дорогих смартфонов производства Apple и других компаний. Кроме того, патентный бизнес американского чипмейкера переживает не самые лучшие времена.

По итогам первого квартала 2016 финансового года (отчётный период закрыт 27 декабря) чистая прибыль Qualcomm составила $1,5 млрд, или 99 центов на акцию, против $1,97 млрд, или $1,17 в расчёте на одну ценную бумагу, годом ранее. Выручка компании сократилась на 19 % до $5,78 млрд.

reuters.com

reuters.com

Основная причина финансового спада Qualcomm кроется в падении продаж процессоров. За последние три месяца 2015 года компания поставила на мировой рынок 242 млн чипов, что на 10 % меньше показателя годичной давности. Вендор ожидал отгрузки 225–245 млн микросхем. В четвёртом квартале продажи iPhone, в которых используются изделия Qualcomm, едва не упали.

Некоторые производители смартфонов, включая Samsung, отказались от флагманских процессоров Qualcomm. При этом генеральный директор компании Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf) заявил, что он доволен текущем спросом на однокристальную систему Snapdragon 820, которую, по словам топ-менеджера, внедряют более чем в 100 моделей устройств.

reuters.com

reuters.com

Примерно половину прибыли Qualcomm получает в виде вознаграждений, выплачиваемых производителями электроники за использование патентов компании в области мобильной связи. В законности схемы лицензирования, практикуемой Qualcomm, усомнились власти нескольких стран, и теперь те проводят расследование.

В Китае вендор уже был оштрафован почти на $1 млрд, после чего Qualcomm стало сложнее вести бизнес в области лицензирования технологий. Партнёры требуют уменьшения роялти, а LG Electronics недавно заявила, что перечислила Qualcomm слишком много вознаграждений. Теперь южнокорейская корпорация настаивает на компенсации в рамках судебного разбирательства.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.