Сегодня 27 июля 2016
18+
3DNewsНовости HardwareпроцессорыASRock отказалась от выпуска оверклокерс...
Новости Hardware

ASRock отказалась от выпуска оверклокерских материнских плат на базе недорогих чипсетов

Компания ASRock приняла решение не выпускать материнские платы с возможностью разгона микропроцессоров на базе наборов логики Intel H170, Q170, B150, H110, C236 и C232. Согласно официальным данным, ASRock решила не выпускать данные платформы, поскольку официальный набор возможностей указанных чипсетов не поддерживает функции разгона.

Разгон процессоров никогда не был практикой, поддерживаемой производителями CPU. Тем не менее, в последний десяток лет как AMD, так и Intel, стали не только выпускать микропроцессоры, предназначенные для разгона, но и специальные платформы к ним. Разумеется, дополнительная производительность не предоставляется бесплатно, а потому процессоры Intel Core i7 Extreme, Core i7-K и Core i5-K с разблокированным множителем стоят дороже чипов, разгон которых ограничен. Кроме того, лишь материнские платы на базе наборов логики X- и Z-серий позволяют разгонять процессоры. Таким образом Intel взимает премию с тех, кто хочет использовать свои CPU на увеличенных тактовых частотах.

Intel Core i7-6700K

Intel Core i7-6700K

Тактовая частота микропроцессора определяется базовой частотой платформы (BCLK, обычно — 100 МГц) и множителем конкретного CPU (20x, 30x, 40x и т. д., в зависимости от модели). В последние годы все платформы Intel (Sandy Bridge, Ivy Bridge и Haswell) привязывали тактовые частоты шины PCI Express, интерфейса Serial ATA и других к базовой тактовой частоте. Таким образом, при попытке увеличить последнюю, росла не только тактовая частота CPU, но и частоты PCIe, SATA и т. д., что могло вызывать сбои в работе системы. Как следствие, единственным простым способом разгона упомянутых процессоров была манипуляция со множителями, что ограничивало разгон одной–двумя моделями в семействе. В отличие от предшественников, платформа Intel Z170 для процессоров поколения Skylake имеет собственные частотные генераторы для набора логики и шины PCI Express, а значит изменения базовой частоты платформы влияет исключительно на CPU, что открывает двери для возможностей разгона процессоров с заблокированным множителем. В настоящее время некоторые материнские платы на базе Intel Z170 позволяют разгонять процессоры с заблокированным множителем при помощи изменения частоты BCLK, что делает разгон более доступным.

Однако компании ASRock и Supermicro решили пойти дальше. Хотя формально Intel Z170, H170, Q170, B150, H110, C236 и C232 — это разные продукты, все они построены на базе одной микросхемы, у которой включаются, или блокируются определённые возможности. Таким образом, при определённых модификациях BIOS и дизайна материнских плат, платформы на базе недорогих наборов логики могут приобрести возможности, не предусмотренные Intel для определённых наборов логики. Среди таких возможностей значатся изменения тактовой частоты BCLK и множителя, контроля за напряжением ядер CPU, калибрации напряжений и т. п.

Платформа Intel Skylake/Z170 с точки зрения возможностей разгона. Диаграмма с сайта AnandTech

Платформа Intel Skylake/Z170 с точки зрения возможностей разгона. Диаграмма с сайта AnandTech

Судя по сообщению ASRock и Supermicro c выставки CES, компании были готовы наделить свои материнские платы на базе Intel H170, Q170, B150, H110, C236 и C232 возможностями разгона различных процессоров Intel. К сожалению, модификации чипсетов отражалась на способности процессоров поддерживать Hyper-Threading, а также различные энергосберегающие режимы работы. Именно подобные ограничения отпугнули других производителей материнских плат от поддержки разгона процессоров Skylake силами недорогих платформ на основе «не-Z» чипсетов. Согласно сообщению пресс-службы ASRock, компромиссы, на которые пришлось бы пойти компании с выпуском оверклокерских материнских плат на базе Intel H170, Q170, B150, H110, C236 и C232, были слишком серьёзны, и компания приняла решение отказаться от внедрения возможностей разгона Sky OC в данные платформы.

«ASRock решила изъять технологии Sky OC из списка возможностей новых материнских плат, поскольку они не соответствовали спецификациям центральных процессоров Intel Skylake», — говорится в сообщении ASRock.

Материнские платы ASRock E3V5: Кто сказал, что Xeon чужд разгон?

Материнские платы ASRock E3V5: кто сказал, что Xeon чужд разгон?

Функционирование процессоров в режимах, несанкционированных Intel, не очень серьёзно волнует производителей материнских плат, поскольку любой разгон CPU — это риск для конечного пользователя. Тем не менее, эксплуатация наборов логики в режимах, не предусмотренных разработчиком, аннулирует гарантию на них со стороны Intel, что означает потенциальные убытки для производителя платформ.

Кроме того, в случае, если оверклокерские материнские платы на базе Intel H170, Q170, B150, H110, C236 или C232 будут угрожать продажам платформ на основе Intel Z170, а также самих чипсетов, разрушая бизнес стратегию Intel в сегменте настольных ПК, производитель микропроцессоров может ограничить поставки микросхем компании-нарушителю. Последнее нанесёт существенный ущерб бизнесу любого производителя материнских плат.

Intel Core i7-6700K

Intel Core i7-6700K

На сегодняшний день не ясно, будет ли Supermicro внедрять поддержку возможностей разгона процессоров Skylake в свои материнские платы на основе Intel H170, как планировала. Вполне возможно, что компания готова пойти на определённые риски. Тем не менее, выпуск одной или двух оверклокерских материнских плат на базе Intel H170 едва ли окажет серьёзное влияние на рынок, а потому разгон останется уделом наборов логики Intel Z- или X-серий.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.