Сегодня 25 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

Процессоры «Baikal» для ПК будут восьмиядерными и 28-нм

Несколько дней назад издание «Коммерсантъ» сообщило о подготовке к выпуску инженерных образцов процессоров Baikal. Чуть позже вышел официальный пресс-релиз компании «Байкал Электроникс», который знакомит нас с планами разработчика по освоению архитектур компании ARM на 2016 и 2017 годы. Напомним, планы создать отечественную разработку для российских вычислительных и коммуникационных платформ на базе сборок с ядрами ARM впервые были озвучены летом 2014 года. Предполагалось, что инженерные образцы продуктов появятся в 2015 году в виде 28-нм SoC. По факту произошла задержка. Первые образцы новинок, как сказано в пресс-релизе, будут выпущены не позднее конца 2016 года. Они дополнят уже выпускаемые 28-нм инженерные образцы SoC Байкал-Т1 на архитектуре MIPS.

Обновлённые планы «Байкал Электроникс» включают три разновидности процессоров. Все они используют вычислительные ядра ARM Cortex-A57 (64-разрядная архитектура ARM v8). Для настольных персональных компьютеров, а также для средств промышленной автоматики и смарт-камер готовятся к выпуску решения Baikal-M. Процессоры Baikal-M будут нести до 8 вычислительных ядер ARM Cortex-A57, векторные сопроцессоры ARM NEON и до 8 графических ядер ARM Mali-T628. Первые продукты Baikal-M в виде 28-нм инженерных образцов выйдут во второй половине текущего года. Интересно отметить, что интерес к Baikal-M проявляла компания Lenovo. Потребность государственных органов России в персональных компьютерах исчисляется минимум в 1 млн штук в год. Это партии, которые могут вывести производство на уровень рентабельности.

Для активного сетевого оборудования, встраиваемых систем и микросерверов создаются другие процессоры — энергоэффективные Baikal-MS. Сборки Baikal-MS будут нести до 8 ядер ARM Cortex-A57 и включать два порта Ethernet 10 Гбит/с. Встроенный в процессор контроллер Ethernet обеспечит высокоскоростную передачу данных и маршрутизацию пакетов. Инженерные образцы 28-нм процессоров Baikal-MS появятся ближе к концу текущего года.

Для серверного оборудования разработчик готовит процессоры Baikal-S. Инженерные образцы Baikal-S появятся только к концу 2017 года. Зато они будут 16-нм с использованием FinFET-транзисторов. В максимальной конфигурации модели Baikal-S будут нести 32 вычислительных ядра и потреблять при этом на нагрузках не более 50 Вт. Что важно, процессоры Baikal-S будут работать с памятью HMC (Hybrid Memory Cube). Память HMC стековая, как и память HBM. Только в отличие от HBM, она вооружена высокоскоростным последовательным интерфейсом и ориентирована на серверные нагрузки. Без сомнения, Baikal-S будет передовым решением даже в 2018 году, когда можно ожидать серийного выпуска решений. Серверные платформы на ARM — это та ниша, опоздать в которой пока очень тяжело, настолько она неразвита. У наших разработчиков есть шанс оказаться в первых рядах с интересными продуктами. Пожелаем им творческих успехов!

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.