Сегодня 28 мая 2016
18+
3DNewsНосимая электроникаФитнес-браслетыОбзор умных часов Fitbit Surge Fitness S...
Носимая электроника

Обзор умных часов Fitbit Surge Fitness Super Watch: лекарство от хандры

Протестировано с iOS-приложением

Осенне-зимний период – время дедлайнов в работе, хандры и уныния в душе. Те, кто уже вошел в ритм после размеренных новогодних каникул, меняют свою жизнь с понедельника или же начали готовиться к следующему соревновательному сезону. Другие – завернулись в одеяло и попивают чай с тульскими пряниками, ожидая прихода весны.

По несчастливой случайности автор статьи относится ко второму типу людей. И когда в редакцию принесли красивую небольшую коробку с часами, задача передо мной встала нетривиальная: что мне теперь с этим делать? Вариантов, конечно масса: можно, например, измерять число шагов от дома до работы, мерить пульс в час пик в метро, проверять на водонепроницаемость в чашке чая. Но стоило только взять устройство в руки – как откуда-то появились силы и идеи. Впрочем, обо всем по порядку.

#Технические характеристики

Характеристики Fitbit Surge 
Размеры Размер модуля: 
20,88 × 24,36 мм
Длина ремешка: 
Small 139-165 мм
Large 160-193 мм
X-Large 193-231 мм
Датчики GPS
3-осевой акселерометр
3-осевой гироскоп
Цифровой компас
Датчик частоты сердечных сокращений
Высотомер
Датчик освещенности 
Вибромотор Есть
Аккумулятор Тип: литий-полимерный
Время жизни: 7 дней 
При использовании GPS: 10 ч
Время зарядки: 120 мин
Дисплей Сенсорный
ЖК с подсветкой
Bluetooth 4.0
Глубина хранения данных Показатели за последние 7 дней
Итоги за последние 30 дней
Совместимость Смартфоны: Android, iOS, Windows Phone
Компьютеры: Windows Vista и старше, Mac OS X 10.6 и старше
Влагозащита WR50
Материал ремешка Силикон
Цвет Черный, синий, оранжевый

#Внешний вид и комплектация

Коробка выглядит совсем обычно: картонная, с хорошей полиграфией, приятными цветами. Разворачиваешь, словно подарок, а там, внезапно, — длинная мотивирующая надпись красивым шрифтом! Это весьма удивляет. Под ней – прозрачный пластиковый купол с кнопкой, а под куполом – часы на подложке. Ниже – USB-кабель, беспроводной синхронизатор для работы с компьютером и небольшое отделение с красочной инструкцией и гарантийным талоном. Все выдержано в черно-бирюзовых тонах, выглядит хорошо.

Часы выпускаются в трех цветах: черном, синем и оранжевом. И в трех размерах: Small, Large и X-Large. Нам достался экземпляр черного цвета размера Large.

Браслет довольно широкий, сделан из силикона с узором в виде треугольников, застегивается он стандартным часовым образом — с помощью металлической застежки.

Экран часов сенсорный: все управление интуитивно понятно – пользуемся горизонтальными и вертикальными жестами, а также не забываем про боковые кнопки. На лицевой панели часов рядом с экраном располагается индикатор состояния и датчик освещенности.

Картинку часов можно менять, доступны четыре варианта

Картинку часов можно менять, доступны четыре варианта

 

Слева кнопка Home, справа кнопки Action и Select

На внутренней стороне часов расположен нестандартный разъем для зарядки через USB и пульсометр.

Как ни странно, браслет размера Large на женской руке застегнулся превосходно – второе отверстие оказалось подходящим. Производители немного погорячились с градацией размеров, правильнее было бы Small, Medium, Large.

Спасибо узору из треугольников за притягивание пыли, собирание ворсинок и прочей карманной радости

Спасибо узору из треугольников за притягивание пыли, собирание ворсинок и прочей карманной радости

В Fitbit попытались сделать дизайн унисекс, но попытка провалилась. На женской руке часы смотрятся чересчур громоздко, а мужскую руку лишают мужественности. На мой вкус, они уместны только для тренировок – с повседневной одеждой часы никак не гармонируют, не говоря уже о деловом костюме.

Все измерения часы передают раз в пять минут в обычном режиме и каждую минуту в режимах упражнений.

Часы уведомляют о входящем звонке, есть возможность получать SMS и отвечать на них – но только с использованием латиницы. Поменять язык интерфейса и кодировку, к сожалению, нельзя.

Есть возможность слушать музыку, песни переключаются левой клавишей или свайпом по экрану. Не забудьте создать Bluetooth-пару перед прослушиванием.

Влагозащиты достаточно для использования часов в дождь, снег, при мытье рук. Также с ними не должно произойти ничего страшного при погружении на глубину до одного метра.

#Программное обеспечение

Часы умеют считать шаги, калории, этажи, измерять пульс и пройденное расстояние. Посмотрим, как это реализовано в программном обеспечении, — мобильное приложение при знакомстве с Fitbit Surge действительно заслуживает внимания. Абсолютно все продумано до мелочей, нет ничего лишнего. Приложение одно для всех носимых устройств марки Fitbit, так что при входе необходимо выбрать конкретную модель фитнес-трекера.

     
Приложение встречает кратким перечислением набора фич для часов Surge

Приложение встречает кратким перечислением набора фич для часов Surge

     

Приложение просит заполнить информацию о себе

Все этапы первичной настройки сопровождаются кратким рассказом о гаджете. Непонятные вещи в интерфейсе самих часов или приложения обязательно сопровождаются ссылками либо на встроенную документацию Surge 101 Guide, либо на онлайн-документацию на сайте. Приложение максимально задокументировано: нет ничего такого, чего я бы не нашла, к тому же почти все дополнено картинками. Ставлю вам пятерку, технические писатели Fitbit!

   

Интерфейс часов, будильники, цели тренировки, упражнения и виды уведомлений также настраиваются из приложения.

   
 

Измерения за день отображаются на главной странице приложения. Можно «провалиться» в каждый вид измерений и посмотреть его статистику — она рассматривается в масштабах дня, недели, месяца, трех месяцев и года.

   

Главная форма – все виды измерений

   
 

Производитель заявляет, что в FitBit Surge Fitness Super Watch есть функция будильника Silent Alarm. Это не значит, что он разбудит вас в нужную фазу сна, это означает, что он просто тихий – будет дергать вас за руку в нужное время. Но фазы сна часы замеряют, причем с точностью до минуты. Если вставать ночью, они воспримут это как бодрствование и начнут снова просчитывать ваш сон, как только вы уснете.

Функция «этажи» весьма условна – считаются не только ступени, но и разница высот в городе. Даже «изматывающая» поездка на лифте тоже будет засчитана как занятие. Так что точный результат функция даст только в условиях кардиотренировки на лестнице.

Отдельного внимания достойна функция подсчета калорий со встроенным калькулятором калорийности.

     

Здесь все очень серьезно, но не по науке: сначала задаются текущие показатели, затем цели, выбирается скорость потери веса и считается ваша дневная потребность в калориях. Лишь потом можно приступать к подсчету. И тут начинаются неудобства. Первое: база продуктов на английском языке. Второе: продукты в абсолютном большинстве не представлены на нашем рынке. Третье, самое критичное: нет информации о содержании в продуктах белка, жиров и углеводов, что делает весь подсчет абсолютно бесполезным. Вести статистику по весу можно и в этом приложении, а вот для подсчета калорий лучше использовать другое.

Подсчет воды, по моему мнению, – бесполезная вещь, всего-то считает количество выпитых стаканов разного объема. Норма воды для каждого индивидуальна и проста: хочешь пить – иди пей. Разочек, конечно, можно побаловаться и посмотреть, сколько выпиваешь за день.

А вот система мотивации тут реализована потрясающе. Есть четыре вида целей: шаги, расстояние, сожженные калории, этажи. После достижения очередной часы дергают за руку и сообщают о достигнутой цели с помощью картинки из белых пикселей на синем фоне. Это сообщение тут же дублируется по всем каналам – на почту и на смартфон. Конечно, можно отключить назойливые уведомления о достижениях, но стоит ли? Картинки очень милые, только взгляните на улыбающуюся гору и почитайте мотивирующие подписи.

   

К вопросам измерения пульса, шагов и расстояния не придраться – все предельно точно.

Сами упражнения – вполне интересная штука. Я пользовалась только бегом: в разделе упражнений на часах выбирается собственно бег и включается/выключается GPS-трекинг. Во время упражнения на часах постоянно выводится информация о времени тренировки, пульсе и расстоянии. В конце можно посмотреть статистику по результатам.

Интерфейс тренировок на часах

Интерфейс тренировок на часах

   

Более того, часы сами умеют распознавать длительную активность и время от времени записывают в статистику Walk, если ваши действия похожи на ходьбу, или Run, если на бег.

Виды тренировки легко можно изменить с помощью приложения, после чего они становятся доступными в часах. По умолчанию установлено несколько видов тренировок: Bike, Hike, Weights, Elliptical, Spinning, Workout. Их можно дополнить еще восемью.

Статистику можно посмотреть как в приложении, так и в браузере — на сайте Fitbit. Интерфейс приложения одинаково выглядит для всех платформ.

#Выводы

Прежде чем раскошелиться на очередную фитнес-игрушку, нужно задаться несколькими вопросами. Для начала необходимо понять цель тренировок, затем — что именно поможет для достижения этой цели, и наконец, как же вам поможет в этом фитнес-трекер. Fitbit Surge – тот случай, когда гаджет может с легкостью ответить сразу на все вопросы выше: от мотивации до конкретных результатов. Это инструмент для тех, кто относится к тренировкам основательно, – Surge вполне по силам стать главным помощником в достижении целей. А новичка эти часы могут замотивировать с самого начала.

Но производителям фитнес-устройств почему-то всегда приходится чем-то жертвовать. В случае Fitbit Surge жертвой пал дизайн. Все остальные качества на высоте: хорошая точность, продуманное до мелочей программное обеспечение, отличная документация. Цена часов немаленькая, но вполне адекватная с учетом их плюсов – на официальном сайте они продаются за $249,95. Средняя цена гаджета в России – 15 790 руб.

Благодарим Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.