Сегодня 30 августа 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareразработка и производство электроникиИзвестна примерная вычислительная мощнос...
Новости Hardware

Известна примерная вычислительная мощность AMD Radeon R9 Fury X2

Недавно графическое подразделение Advanced Micro Devices продемонстрировало на выставке Virtual Reality Los Angeles полностью рабочую систему с установленным в неё двухпроцессорным графическим адаптером Radeon R9 Fury X2, который также известен под кодовым именем Gemini. Согласно имеющимся данным, новинка способна развивать производительность в районе 12 терафлопс при выполнении вычислений одинарной точности. Эта цифра далека от шокирующей — Radeon R9 295X2, долго бывший двуглавым королём 3D-графики, в аналогичном режиме развивает около 11,5 терафлопс.

Но не стоит забывать об уровне энергопотребления. Старый король расходовал при выполнении такой задачи 500 ватт электроэнергии, в то время как принц-наследник довольствуется всего 375 ваттами и при этом всё-таки чуточку, но мощнее. Если перевести обсуждение в плоскость эффективности, то новое решение на 40 % эффективнее старого при одинаковой производительности. Как правило, скорость в режиме FP32 неплохо коррелирует с производительностью в современных играх, так что мы можем примерно прикинуть, чего следует ожидать от Gemini.

Казалось бы, прорыва нет —  но не стоит забывать о более эффективной архитектуре GCN 1.2 и более скоростной памяти HBM, так что превосходство нового двухчипового решения AMD над старым может быть весьма существенным. К сожалению, тактовые частоты Radeon R9 Fury X2 всё ещё неизвестны. Кроме того, как выяснилось, демонстрационная система Falcon Northwest Tiki, показанная на VRLA, использовала специально разработанную воздушную систему охлаждения и, возможно, графическая система работала на пониженных частотах. Финальная версия Gemini будет использовать СЖО, и частоты графических ядер, а следовательно, и их производительность, могут оказаться более высокими.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.