Сегодня 27 июня 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareразгон и замеры производительности систе...Intel наносит ответный удар: разгон млад...
Новости Hardware

Intel наносит ответный удар: разгон младших Skylake будет заблокирован

Как сообщает ряд зарубежных источников, корпорация Intel вовсе не в восторге от своеобразного восстания, поднятого производителями материнских плат. Инициатором этого своеобразного повстанческого альянса стала компания ASRock, впервые разблокировавшая в своих продуктах возможность разгона младших процессоров Skylake без суффикса К. К альянсу быстро присоединились другие производители — Biostar, MSI, EVGA и ASUS. Они называют одну и ту же технологию по-разному, но суть от этого не меняется. В результате в таблицах оверклокерских рекордов появились неплохие результаты, показанные такими дешёвыми чипами, как Core i3-6100. А недавний анонс бюджетных моделей Core и Celeron ещё больше подхлестнул интерес к разгону Skylake.

Вскоре такие результаты вновь могут стать недоступными

Вскоре такие результаты вновь могут стать недоступными

Но империя планирует ответный удар: Intel собирается выпустить обновление кода BIOS для платформы LGA 1151, которое напрочь заблокирует все возможности разгона для процессоров, лишённых заветного суффикса К в названии. Сам код ещё не выпущен, но в планах он, определённо, есть, поскольку его фрагменты были замечены в последнем обновлении, которое было выпущено для исправления аппаратной ошибки с вычислениями, свойственной процессорам Skylake. Своё решение Intel обосновывает тем, что разгон приводит к срабатыванию систем защиты от перегрева и падению производительности ряда наборов инструкций (ситуация с AVX уже известна оверклокерам). А длительное использование недорогого процессора в режиме разгона, по мнению Гиганта из Санта-Клары, может привести к нестабильности его работы в дальнейшем даже в штатном режиме. Резон в этом есть, про электромиграцию знает любой мало-мальски подкованный в своём деле оверклокер.

Но платы на базе серверных чипсетов расширят возможности выбора доступного процессора

Но платы на базе серверных чипсетов расширят возможности выбора подходящего процессора

Разрушительные процессы, идущие внутри тонкой микроэлектроники, действительно ускоряются, но не столько от разгона как такового, сколько от повышения напряжения питания. И всё же оверклокеры идут на риск, поскольку он не столь уж велик и зачастую с лихвой покрывается выгодами, получаемыми от разгона дешёвых процессоров. Если Intel всё-таки использует своё «право вето», то повторится ситуация с процессорами Haswell, когда разгон был заблокирован для всех системных плат, за исключением использующих чипсеты серии Z. Впрочем, «повстанцам» пока опасаться нечего: в текущих версиях BIOS аппаратная ошибка уже исправлена, а ограничения по разгону ещё не введены. Никто не вправе заставить пользователя прошить версию BIOS, которая ему невыгодна и нежелательна. Но производители плат могут и не выдержать давления со стороны Intel. Так, ASRock уже отказалась от выпуска оверклокерских плат на базе недорогих чипсетов.

Источники:



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.