Сегодня 01 июня 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareна острие наукиРазработан мягкий элекростатический захв...
Новости Hardware

Разработан мягкий элекростатический захват для роботов

Робототехника в 21 веке стремительно развивается. К примеру, прямоходящими моделями, выполняющими осмысленные задачи, уже никого не удивишь. Но остаётся проблема посложнее поддержания динамического равновесия, а именно — проблема с манипуляторами, которые, подобно человеческой руке, должны обеспечивать широчайший диапазон усилий захвата. Иными словами, робот должен уметь одновременно не разбить яйцо, надёжно схватывать швейную иглу или, напротив, крушить и давить, когда это необходимо. Пока хорошо у них получается что-то одно.

Но Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL), расположенная в Швейцарии, разработала прототип захвата нового типа, в основе которого лежат электростатические технологии. Новый захват снабжён гибкими, мягкими лепестками, способными поднимать в 100 раз больше веса всего захвата и при этом быть достаточно нежными, чтобы удерживать в захвате такой хрупкий объект, как обычное яйцо. И достаточно точными, чтобы подхватить за краешек лист бумаги. Детали конструкции пока не раскрываются, но известно, что в новом устройстве сочетаются гибкие электроды и явление электроадгезии.

EPFL планирует довести свою разработку до ума и видит её будущее самым радужным: с такими характеристиками новый захват пригоден как для лабораторных манипуляторов и домашних роботов, так и для «умных» протезов, пищевой промышленности и даже может использоваться в космосе для аккуратной ловли обломков и улетевших деталей. Подача напряжения на гибкие электроды, встроенные в гибкие пластиковые «пальцы», заставляет эти пальцы сжиматься и «прилипать» к захватываемому объекту, а гибкость при этом позволяет приспосабливаться к форме объекта. Использование статического электричества не требует сообщения манипуляторам данных о весе, форме и хрупкости объекта, как это было в предыдущих разработках гибких манипуляторов. Более полно с новой разработкой можно ознакомиться на сайте EPFL.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.