Сегодня 25 сентября 2016
18+
photokina
Корпуса, БП и охлаждение

Процессорный кулер ID-COOLING HUNTER VC-TWIN: стиль, технологичность, эффективность

С продукцией компании ID-COOLING, пока ещё практически не распространённой на территории России, наши читатели уже хорошо знакомы по тестированию процессорного кулера FI-REEX DELUXE, а также системы жидкостного охлаждения ID-COOLING FROSTFLOW 240L. Сегодня мы продолжим это знакомство и протестируем невероятно красивый кулер для охлаждения центральных процессоров – ID-COOLING HUNTER VC-TWIN.

Система охлаждения относится к двухбашенному типу, имеет в своём арсенале радиатор большой площади, два вентилятора, пять тепловых трубок и испарительную камеру. В общем, у данного кулера есть всё необходимое для того, чтобы войти в когорту лучших воздушных систем охлаждения – так называемых суперкулеров. Но удастся ли ID-COOLING HUNTER VC-TWIN сделать это или нет?

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристикID-COOLING HUNTER VC-TWIN
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
165 × 153 × 141
(141 × 141 × 25 и 123 × 123 × 25)
Полная масса, г 1271
(984 – радиатор)
Материал радиатора и конструкция двухбашенная конструкция из алюминиевых пластин на 5 медных тепловых трубках диаметром 8 мм, проходящих сквозь медное основание с испарительной камерой
Количество пластин радиатора, шт. 92 (46 × 2)
Толщина пластин радиатора, мм 0,45
Межрёберное расстояние, мм 2,0
Расчётная площадь радиатора, см2 10 570
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора NO12025K / NO14025K
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800–1800 / 800–1600
Воздушный поток, CFM 60,7 (макс.) / 76,8 (макс.)
Уровень шума, дБА 16,2–29,2 / 16,8–32,6
Статическое давление, мм H2O 1,81 (макс.) / 1,94 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 4,8
Сила тока вентилятора, А 0,16 / 0,30
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 1,9/1,3 | 3,6/2,1
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/2011(v3)
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP, Вт 200
Дополнительно (особенности) возможность установки третьего вентилятора, термопаста ID-COOLING
Гарантийный срок, лет 3
Розничная стоимость, долларов США 99

#Упаковка и комплектация

ID-COOLING HUNTER VC-TWIN поставляется в сравнительной большой для воздушного кулера коробке, изготовленной из картона. На лицевой стороне изображён логотип, стилизованный под охотничий лук, а под ним приведены название модели кулера и его краткое описание.

На боковых сторонах коробки можно найти пиктограммы, иллюстрирующие ключевые особенности новинки, технические характеристики и перечень поддерживаемых процессорных разъёмов.

 

Внутрь картонной коробки вставлена оболочка из вспененного полиэтилена, в центре которой и размещён радиатор. В ентиляторы и аксессуары  запечатаны в отдельных коробках, так что в плане надёжности к упаковке кулера нет никаких претензий.

В комплект поставки входят универсальная усилительная пластина, две пары стальных направляющих, комплект винтов и шайб, термопаста, инструкция по установке, проволочные скобы для вентиляторов и разветвитель для них же.

Система охлаждения выпускается в Китае, и на неё предоставляется трёхлетняя гарантия. С ценой ID-COOLING HUNTER VC-TWIN ситуация не вполне понятна, так как сам производитель рекомендованную стоимость не приводит, а в розничной продаже в зарубежных онлайн-магазинах данную модель можно приобрести по цене от 99 до 129 долларов США. И та и другая сумма, объективно говоря, слишком велика для воздушной системы охлаждения процессора. Посмотрим, что входит в эту стоимость.

Особенности конструкции

Прежде всего нужно сказать, что ID-COOLING HUNTER VC-TWIN – очень красивый и стильный кулер. Массивный, полностью чёрный радиатор двухбашенного типа и такие же тёмные вентиляторы с ярко-красными силиконовыми вставками по углам выглядят очень необычно и привлекательно. Нет сомнений, что данная модель удачно впишется в системный блок с прозрачной боковой стенкой, придав ему неповторимый и притягательный вид.

 
 

По спецификациям, размеры кулера должны составлять 160 × 153 × 141 мм, однако на самом деле его высота на 5 мм выше из-за центрального вентилятора. 

Весит новинка 1 271 грамм, из которых 984 приходится на радиатор.

ID-COOLING HUNTER VC-TWIN построен по классической схеме. Двойной радиатор башенного типа закреплён на пяти медных тепловых трубках диаметром 8 мм, пронизывающих основание. Между секциями установлен 140-мм вентилятор, а с одной из внешних сторон секции расположен дополнительный 120-мм вентилятор.

 

В каждой секции радиатора 46 алюминиевых пластин толщиной 0,45 мм, они нанизаны на тепловые трубки с шагом 2 мм. Поскольку следов припоя в местах контакта пластин и тепловых трубок мы не обнаружили, то предположим, что здесь применена простая опрессовка. Тем не менее пластины сидят на трубках очень плотно, нет ни малейшего зазора между ними или смещения. Размер каждой пластины — 123 × 48 мм, таким образом суммарная площадь радиатора составляет очень приличные 10 570 см2.

Из оптимизаций в пластинах радиатора можем выделить едва заметный прогиб торцевой части рёбер, но, на наш взгляд, те же зубчатые или волнообразные торцы способствовали бы снижению сопротивления воздушному потоку вентиляторов куда существеннее, чем данное решение.

 

Прорези по бокам каждой секции предназначены для закрепления вентиляторов.

Тепловые трубки принизывают пластины радиатора равномерно, точно по центру каждой секции.

Главным отличием ID-COOLING HUNTER VC-TWIN от процессорных кулеров этого же класса является испарительная камера в основании. По замыслу разработчиков, она должна способствовать более быстрому и равномерному переносу теплового потока от процессора к радиатору кулера. Тепловые трубки проходят по верху этой камеры, где, как мы надеемся, как раз применена пайка. Качество обработки контактной поверхности основания размерами 40 × 40 мм оставляет желать лучшего.

Следы обработки видны невооружённым глазом и вдобавок ощущаются тактильно. А вот к ровности этой поверхности у нас нет никаких претензий, она идеальна, поэтому и отпечатки теплораспределителя процессора конструктива LGA2011 на ней мы получили практически по всей площади, с явным акцентом на центр (теплораспределитель выпуклый).

 

ID-COOLING HUNTER VC-TWIN оснащается двумя вентиляторами. Между секциями установлен 140-мм вентилятор модели NO-14025K с одиннадцатилопастной крыльчаткой диаметром 133 мм и 43-мм статором, а на одной из внешних сторон радиатора установлен 120-мм вентилятор NO-12025K с семилопастной 113-мм крыльчаткой и 40-мм статором.

 

Для регулировки скорости используется широтно-импульсная модуляция. Скорость большой «вертушки» заявлена в диапазоне от 800 до 1600 об/мин, малой – от 800 до 1800 об/мин. Но близкие значения не означают одинаковую мощность: по характеристикам, 140-мм вентилятор способен нагнетать 76,8 CFM и развивать статическое давление 1,94 мм H2O, тогда как 120-мм вентилятор только 60,7 CFM и 1,81 мм H2O. Прочие характеристики можно увидеть в таблице выше.

Наклейки на статорах вентиляторов совершенно неинформативны.

Под ними скрыты гидродинамические подшипники с неизвестным сроком службы. Подключаются оба вентилятора к одному Y-кабелю длиной 80 мм, а длина кабелей самих вентиляторов составляет около 300 мм. Из особенностей данных моделей отметим силиконовые уголки, предназначенные для уменьшения вибраций и снижения уровня шума.

Совместимость и установка

ID-COOLING HUNTER VC-TWIN совместим с материнскими платами, оснащёнными процессорными разъёмами Intel LGA775/115x/2011(v3) и AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+). Проще говоря, данную систему охлаждения можно использовать с любым современным процессором. Для упрощения процедуры установки в комплект поставки входит пошаговая инструкция, а вот её электронную версию на официальном сайте нам найти не удалось.

Мы устанавливали кулер на плату с процессорным разъёмом LGA2011, и в этом случае процесс установки довольно типичен. Сначала в отверстия опорной пластины сокета вворачиваются шпильки.

 

Затем на этих шпильках закрепляются стальные направляющие, причём отметим, что и сами шпильки, и направляющие закрепляются просто руками, без использования каких-либо инструментов.

Далее остаётся нанести термопасту на процессор, установить радиатор без вентиляторов и равномерно прижать его пластиной с гайками.

Усилие прижима очень высокое – опорные пластины даже немного выгибаются вверх, хотя в них используется 1,5-мм сталь.

После установки радиатора на процессор можно закреплять вентиляторы, которые фиксируются проволочными скобами. Расстояние от нижней пластины радиатора ID-COOLING HUNTER VC-TWIN, установленного на процессор, до материнской платы составляет 50 мм, а от внешнего вентилятора – 40 мм. Этого будет вполне достаточно для обеспечения совместимости кулера с любыми радиаторами в зоне процессора и умеренно высокими радиаторами на оперативной памяти.

 

Центральный вентилятор, висящий ниже внешнего, в принципе не может ничему помешать.

Внутри корпуса системного блока ID-COOLING HUNTER VC-TWIN выглядит не менее привлекательно, чем снаружи.

Высота установленного на процессор кулера не превышает 168 мм, поэтому он будет совместим с большинством корпусов стандартной ширины.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии