Сегодня 24 июля 2016
18+
3DNewsНовости HardwareвидеокартыMatrox выпустила специализированную виде...
Новости Hardware

Matrox выпустила специализированную видеоплату с поддержкой девяти мониторов

Видеостены довольно популярны на выставках, крупных презентациях или уличных мероприятиях. Но организация таких систем довольно сложна, особенно синхронизация многочисленных экранов и цветокоррекция, чтобы изображение выглядело одинаково на любой из видеопанелей. Самые популярные форматы видеостен — 2 × 2 и 3 × 3, стены с большим количеством мониторов требуют специальных средств. Компания Matrox представила новую специализированную видеокарту C900 PCIe x16 как раз для организации девятимониторных конфигураций.

Новинка имеет интерфейс PCI Express x16 3.0 и совместима с современными компьютерными системами. Поскольку Matrox больше не разрабатывает сколько-нибудь производительных процессоров, в новинке используется чип AMD, правда, не указано какой. Известно лишь, что он поддерживает OpenGL 4.4, DirectX 12 и OpenCL 1.2, а значит, это достаточно современное решение, например, Tonga (впрочем, ниже будет сказано, почему это не так). Плата оснащена девятью разъёмами Mini-HDMI, разрешение на каждом из них может достигать 1920 × 1200 при 60 Гц. Поддерживается не только конфигурация стены 3 × 3, но и создание видеопанорамы 9 × 1. Для обеспечения удобства и быстроты конфигурации используется новейшая версия фирменного ПО Matrox PowerDesk.

Система охлаждения активная, правда, кулер по меркам современных графических решений очень простой. Его достаточно с учётом теплопакета, составляющего всего 75 ватт. Это указывает нам на ядро Oland XT (Radeon R7 250), относящееся к первому поколению архитектуры GCN. Оно имеет 384 ядра CGN 1.0, 24 текстурных блока и 8 блоков растровых операций. Соответственно, ни о какой 3D-графике, за исключением простейшей, в разрешении 5670 × 3600 или 17280 × 12000 не может быть и речи. Задача этой карты — всего лишь воспроизводить уже записанное видео, причём, скорее всего, в гораздо более низком разрешении, пусть и достигающем, к примеру, 4096 × 2160. 4 Гбайт видеопамяти GDDR5 для этой цели должно быть достаточно. Карты Matrox  C900 PCIe x16 могут работать в паре, эффективно удваивая размеры видеостены. Поддерживается подключение фирменных плат кодеров-декодеров видео  Matrox Mura IPX. Доступно новое решение Matrox будет во втором квартале 2016 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.