Сегодня 26 июня 2016
18+
Новости Hardware

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition: планшет с настольной ОС Ubuntu, готовый стать рабочим ПК

Оптимизация ПО или, как альтернативный вариант, непосредственно самой операционной системы для её использования на различных видах устройств — задача сложная, зачастую выливающаяся в «камень преткновения» для многих разработчиков. Специалисты компании Canonical, являющиеся авторами ОС Ubuntu, в течение последних нескольких лет активно работали над вопросом глобальной унификации их платформы, чтобы выпускаемая на её основе электроника могла «трансформироваться» и отыгрывать сразу несколько ролей. Разработанное программное обеспечение под названием Convergence, выступающее своеобразным аналогом функции Continuum в смартфонах под управлением Windows Phone, как раз и будет отвечать за превращение вашего мобильного устройства в настольное для использования единого программного обеспечения. 

В недавнем пресс-релизе Canonical анонсировала первый планшетный компьютер на базе Ubuntu и с поддержкой Convergence, обозначив свои намерения продолжать попытки закрепиться на мобильном рынке благодаря по-настоящему уникальному продукту. Выпуском модели Aquaris M10 Ubuntu Edition займётся, как можно догадаться из указанной в названии устройства серии, испанская компания BQ. На её счету уже имеются два смартфона под управлением Ubuntu Touch.

Как и смартфоны с Ubuntu Touch, модифицированная операционная система планшета BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition имеет привычный мобильный интерфейс с ориентацией на сенсорное управление. Однако ключевой особенностью устройства стала возможность превращения планшета в обычный ПК и запуска на нём предназначенных для настольной версии Ubuntu приложений без каких-либо ограничений. При этом связка «Ubuntu + Convergence» гарантирует удобство эксплуатации BQ Aquaris M10 как в роли портативного устройства, так и полноценного компьютера. Во втором случае пользователю предлагается использовать вместе с планшетным компьютером беспроводные мышь и клавиатуру (соединение по Bluetooth), а выводить изображение на внешний монитор через HDMI-интерфейс.

Подключение упомянутой выше клавиатуры и мыши автоматически переориентирует пользовательский интерфейс в режим «рабочего стола», чтобы предустановленная на планшет ОС Ubuntu выглядела так, как и на ноутбуках или ПК. В этом случае владелец BQ Aquaris M10 сможет вручную менять размер запущенных окон и их положение на экране.

Что касается самого интерфейса, изначально заточенного под мобильное устройство как в случае с «убунтофоном», то авторы проекта позаботились о его максимальной оптимизации в зависимости от текущих потребностей: Ubuntu на BQ Aquaris M10 позволяет одновременно работать с несколькими приложениями (активировать ПО для смартфона и настольные программы), располагая их в одном окне благодаря функции «side stage». Самый простой пример — выводимый поверх открытой страницы браузера или запущенной игры чат/видеозвонок. 

Универсальный «планшет-компьютер» BQ Aquaris M10 на базе Ubuntu с Convergence, способный, по словами разработчиков, заменить настольную систему, оснащается:

    • дисплеем с диагональю 10,1″ и разрешением 1920 × 1200 точек;
    • четырёхъядерным процессором MediaTek MT8163A на базе ARM Cortex-A53;
    • 2 Гбайт оперативной памяти;
    • встроенным флеш-накопителем на 16 Гбайт;
    • слотом для карт microSD объёмом до 64 Гбайт включительно;
    • 12-Мп тыльной камерой с автофокусом;
    • фронтальной камерой на 5 Мп;
    • разъёмом Micro-HDMI;
    • аккумулятором ёмкостью 7280 мА·ч.

Доступным для заказа BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition станет уже во II квартале этого года. Правда, о ценообразовании на рассмотренное мобильное устройство упомянуто не было. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.