Сегодня 30 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareна острие наукиФото дня: дрейфующие ледники на Плутоне
Новости Hardware

Фото дня: дрейфующие ледники на Плутоне

Автоматическая станция New Horizons продолжает транслировать на Землю данные, накопленные за время изучение Плутона. На этот раз на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликованы снимки загадочных образований на поверхности карликовой планеты — дрейфующих гор.

На изображении запечатлена равнина Спутника (Sputnik Planum) — обледеневшая область на поверхности Плутона. Съёмка осуществлялась при помощи прибора Ralph/Multispectral Visual Imaging Camera (MVIC), который работает в видимом и инфракрасном диапазонах длин волн. Фото охватывает площадь размером приблизительно 500 × 340 км, разрешение — 320 метров на пиксель. Данные получены 14 июля 2015 года с расстояния около 16 000 км до Плутона, за 12 минут до максимального сближения станции New Horizons с планетой.

Исследователи полагают, что запечатлённые возвышения — это гигантские глыбы водяного льда. Они скользят по поверхности из замороженного азота подобно тому, как на Земле айсберги дрейфуют в Северном Ледовитом океане.

На изображении (см. ниже) выделены несколько областей с дрейфующими ледниками. Наиболее крупная из них — зона Челленджер, названная так в честь многоразового транспортного корабля NASA, потерпевшего катастрофу в январе 1986 года. Размер айсбергов на Плутоне достигает нескольких километров в поперечнике.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Добавим, что основная научная программа New Horizons уже завершена. В дальнейшем зонд должен заняться изучением транснептунового объекта 2014 MU69 из пояса Койпера. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.