Сегодня 28 июля 2016
18+
3DNewsМониторы и проекторыLCD-мониторыОбзор 31,5-дюймового 4K-монитора EIZO Fl...
Мониторы и проекторы

Обзор 31,5-дюймового 4K-монитора EIZO FlexScan EV3237: настоящий «японец»

Дисплеи компании EIZO давно являются неким условным идеалом — по крайней мере именно такого мнения придерживаются покупатели «в теме». Топовая линейка мониторов CG предлагает такой набор функций и технологий, который даже не снился другим компаниям. Но есть в ассортименте японского производителя значительно более простые устройства. И когда читаешь их характеристики, быстро возникает вопрос: так за что просят такие деньги?       

Героем сегодняшнего обзора стал как раз такой, «бюджетный» монитор из самой простой, но при этом профессиональной линейки FlexScan – модель EV3237. Впервые этот 31,5-дюймовый 4К-дисплей появился в продаже ещё в конце 2014 года. За прошедшее время он успел получить достаточное количество наград от западных изданий и положительный отклик конечных потребителей. Но так ли всё хорошо и стоит ли монитор своих денег, если сравнивать его со схожими устройствами? В этом мы и постараемся разобраться.

#Технические характеристики

EIZO FlexScan EV3237
 Экран
Диагональ, дюймов 31,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 140
 Параметры изображения
Тип матрицы IPS-Type
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 29-61
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
 Разъёмы 
Видеовходы 1 × DVI-D;
2 × DisplayPort 1.2;
1 × HDMI 1.4
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3.5 мм)
1 × Audio-In (3.5 мм)
3 × USB 3.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 1
 Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания, Вт
105 / 0,50
Габаритные размеры
 (с подставкой), Д × В × Г, мм
731 × 439-578 × 245
Габаритные размеры
 (без подставки), Д × В × Г, мм
731 × 428 × 60
Масса нетто (с подставкой), кг 10,6
Масса нетто (без подставки), кг 7,8
Ориентировочная цена, руб. 180 000-200 000

Модель EIZO EV3237 – один из немногих мониторов, базирующихся на 31,5-дюймовой AH-IPS-панели производства LG Display. Она характеризуется стандартным соотношением сторон 16:9, разрешением 3840 × 2160 пикселей (стандарт 4K) и использованием W-LED-подсветки без ШИ-модуляции. В самой EIZO заявляют, что матрица является 8-битной, но тоновая выборка идёт через 10-битный встроенный LUT. К слову, у мониторов серии CG он 16-битный.

Заявленная максимальная яркость панели составляет 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности — 1000:1, углы обзора 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 5 мс.

В большинстве конкурентов с совсем иным ценником используется 32-дюймовая AHVA-панель производства AUO, которая продемонстрировала в ходе наших тестов очень достойные результаты

Модель обладает классическим рамочным дизайном. Максимальная частота вертикальной развёртки при нативном разрешении экрана – 60 Гц, но только при подключении по Display Port 1.2, коих у героя обзора две штуки. Дополнительно он оснащён одним HDMI 1.4 и DVI-D, позволяющими выжать максимум 30 Гц в режиме 4К.

Для работы с периферией предусмотрены три порта USB 3.0, один аудиовыход и один аудиовход 3,5 мм. Присутствует VESA-крепление и встроенная акустическая система с двумя динамиками по 1 Вт каждый. С точки зрения эргономики подставка обладает всеми необходимыми возможностями, за исключением переворота в портретный режим — довольно-таки странно, что столь дорогому дисплею эта опция не досталась.

Среди основных особенностей EV3237 производитель заявляет максимальную защиту глаз от лишней нагрузки с помощью немерцающей (Flicker-Free) подсветки, полуматовую поверхность матрицы (прощай, кристаллический эффект), набор различных предустановленных режимов на все случаи жизни, качественную заводскую настройку и комплекс EcoView. За этим названием скрывается дуэт датчика освещённости (регулирует яркость подсветки вплоть до 1 % от максимума) и сенсора присутствия (экономит электроэнергию, выключая экран, если за ним никто не сидит).

Стандартно для устройств такого рода присутствуют функции PiP и PbP с большим количеством вариантов работы. В EIZO обещают непревзойдённое качество градиентов и чёткое изображение, предоставляют гарантию на 5 лет и подтверждают высокое качество устройства политикой Zero Bright Pixels. Она предусматривает возможность обменять монитор на другой экземпляр в случае появления одного и более «горящих» субпикселей (но исключительно в первые шесть месяцев после покупки).

На момент тестирования в московских интернет-магазинах монитор можно было приобрести по цене от 180 000 до 200 000 рублей. Внушительно? Так это ещё и с большой вероятностью старые партии, закупленные компаниями по курсу около 60-65 рублей за доллар. Так что это далеко не возможный максимум, но в любом случае дорого за модель без каких бы то ни было задатков профессиональных решений. Ни тебе расширенного цветового охвата, ни свободного доступа в LUT, ни системы компенсации неравномерности подсветки. Чтобы получить и эти возможности, придётся дополнительно выложить ещё около 200 тысяч — если, конечно, вас интересует исключительно продукция этого японского производителя.  

#Комплектация и внешний вид

Монитор EIZO EV3237 поставляется в простой картонной коробке внушительных размеров в полностью собранном состоянии. Ни фотографий, ни какой-либо информации о технических преимуществах этой модели на ее упаковке нет. Для удобства транспортировки можно воспользоваться двумя специальными вырезами на торцах.  

Наклейка на коробке также не содержит особо полезной для покупателя информации. Указана серия, модель монитора, его цвет, наличие HDMI и различные номера. Также указано место производства – Япония.

 

Комплект поставки монитора включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • руководство по быстрой установке и настройке;
  • CD-диск с инструкцией и драйверами;
  • проспект по безопасному использованию устройства.

Наиболее предпочтительным интерфейсом для подключения в рассматриваемом случае является DisplayPort 1.2 — и для его использования в комплекте поставки есть всё необходимое. В остальном же мы наблюдаем возможный минимум, что довольно странно для монитора такой ценовой категории и класса.

 

Дисплей выполнен в строгом корпоративном стиле с чёткими линиями, острыми гранями, с использованием одного типа чёрного матового пластика и без выделяющихся на общем фоне элементов экстерьера. Всё на своих местах — как и положено профессиональному монитору вроде EIZO EV3237.  

 

Подставка дисплея круглая, со смещённым назад креплением центральной колонны. За ним располагается съёмное пластиковое кольцо для прокладки кабелей — решение в крайней степени простое и не очень эффективное.  

 

Центральная колонна крепится к монитору с помощью обычных 4 винтов, которые могут быть использованы и для VESA-кронштейна. Механизма быстрого соединения не предусмотрено. Для удобства переноски в верхней части корпуса есть специальное углубление – ручка.  

Сама центральная колонна выполнена из нескольких подвижных — за счёт встроенного микролифта между ними —  частей. Наклон выполняется с помощью специального шарнира между двумя верхними частями стойки – так делают крайне редко.

Все эти особенности приводят к тому, что регулировать положение монитора тяжело, да и точность получается довольно грубой. При этом центровка корпуса на подставке выполнена, мягко говоря, не очень. Присутствует небольшой люфт — и это несмотря на отсутствие возможности переворота в портретный режим (Pivot). Спасибо, хоть все остальные возможности настройки есть: наклон в большом диапазоне (до +35 градусов назад), изменение высоты, а также поворот вокруг оси благодаря поворотному кругу в основании подставки.

Отличительной особенностью подставки является возможность опустить корпус максимально низко. Таким образом, положение EV3237 можно подобрать под любые рабочие условия.

Тестируемая модель, как мы уже говорили, основана на матрице с полуматовой поверхностью — она неплохо справляется с бликами, но структура у нее не такая грубая, как у матовых защитных плёнок, за счёт чего кристаллический эффект выражен не так сильно — большинство пользователей его не заметит.

 

По двум наклейкам в нижней части корпуса нам стало известно, что попавший к нам экземпляр EIZO EV3237 был изготовлен 21 августа 2014 года. Версия дисплея, по всей видимости, А1. Сделан монитор в Японии.

Основные порты для подключения расположены в задней части и смотрят вниз. Подключать кабели к ним не очень удобно, ведь это проще делать в портретном режиме, а монитор такой возможности не предоставляет. Три разъема USB 3.0 и аудиовыход находятся на отдельной колодке в левой части корпуса.

Два динамика мощностью 1 Вт каждый разнесены по обеим сторонам корпуса и также смотрят вниз. Качество звука невысокое, низкие частоты отсутствуют как класс, высоких тоже практически нет. Для фоновой тихой музыки и разговоров по Skype, может быть, подойдёт, но не более.

 

Основание подставки выполнено из металла. По периметру его окружает пластиковый круг, обеспечивающий поворот корпуса вокруг своей оси на 350 градусов в обе стороны — дальше срабатывает ограничитель. На круг наклеены четыре резиновые полоски для лучшего сцепления с рабочей поверхностью. Соединение подставки и центральной колонны – быстросъёмное. Все элементы крепления и внутренности стойки выполнены также из металла.

 
 

Основные вентиляционные решётки расположились в задней верхней части корпуса, в месте его утолщения. Верхние углы передней рамки скошены внутрь – такое нередко можно встретить на мониторах от BenQ.  

 

Если закрыть глаза на сложности с регулировкой, то в остальном качество сборки EIZO EV3237 — великолепное. Отсутствуют видимые зазоры между элементами, корпус не поддаётся скручиванию, не хрустит и не скрипит при изменении положения. Качество самих деталей на высшем уровне: пластик толстый, с идеальной прокраской, стойкий к отпечаткам пальцев и появлению мелких царапин. К обработке краёв не придраться.

#Меню и управление

 

Управление монитором происходит с помощью семи физических клавиш, расположенных на нижней рамке устройства и смещённых вправо относительно центра. Пиктограмм, указывающих, какая клавиша отвечает за какое действие, нет. Рядом находятся два датчика – освещённости и приближения. По правую сторону разместился белый светодиод питания, который можно выключить через меню.

Для начала поговорим про два датчика из комплекса EcoView. Первый из них позволяет монитору регулировать яркость подсветки в зависимости от внешней освещённости. Работу свою он выполняет, но его чувствительность, на наш взгляд, уж слишком высокая. Это приводит к тому, что малейшее изменение положения головы приводит к изменению яркости, что хорошо заметно и порой нервирует — в результате этот датчик практически сразу же хочется отключить. Второй сенсор отвечает за переход монитора в режим ожидания, когда пользователя нет на рабочем месте. Это позволяет сэкономить электроэнергию, но, с другой стороны, приводит к повышенной нагрузке на электронику монитора. Ведь известно, что частые включения/выключения негативно воздействуют на электронные компоненты. 

Нажатие одной из шести основных управляющих клавиш приводит к появлению на дисплее экранных пиктограмм, расположенных непосредственно над кнопками, благодаря чему с управлением можно справиться даже в отсутствие внешнего освещения. Логика управления отличается от той, что мы привыкли видеть в мониторах других компаний, но всё это – дело привычки.

 
 

Быстрый доступ возможен к настройкам яркости, уровню громкости встроенной акустики, переключению источников сигнала, включению функций PiP/PbP, выбору предустановленных режимов изображения и активации двух датчиков. Причем до части этих функций через основное меню не добраться.

 

Основное меню содержит пять разделов. Дизайн максимально простой, всё выполнено в серых тонах. В первом разделе, Color, доступны основные параметры, ответственные за точность цветопередачи на экране дисплея.

 

В настройках можно изменить режим разгона панели (стоит оставить значение по умолчанию), изменить оттенок, насыщенность и произвести настройку усиления по трём основным цветовым каналам – настроить точку белого.

Второй раздел, под названием Signal, обеспечивает доступ к настройкам внутреннего скалера изображения, выбору входящего формата цвета, расширению диапазона и определению источника сигнала.

В разделе Preferences пользователь может определить положение меню, активировать зарядку устройств через USB-порты, включить функцию сохранения электроэнергии, отключить индикатор питания и сбросить настройки к заводским установкам.

 

Для выбора языка локализации и просмотра основной рабочей информации в EIZO выделили еще по одному разделу меню.

Следующая страница →
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.