Сегодня 30 августа 2016
18+
3DNewsЦифровой автомобильТест-драйвыОбзор Lada Vesta: сделано в России
Цифровой автомобиль

Обзор Lada Vesta: сделано в России

Фото: Никита Колобанов

Отличная машина, очень хорошая, приемистая, легкая в управлении
В. В. Путин, 22 октября 2015

Не пошутил про отечественный автопром только ленивый – едкие замечания об устаревших и некачественных поделках российских автопроизводителей давно стали журналистскими штампами и во многих редакциях безапелляционно караются денежными штрафами. Поэтому не стану начинать материал про Lada Vesta с далекой ретроспективы и душещипательных историй времен Советской империи. Собственно, история «Весты» началась не так давно – во второй половине первой десятилетки 2000-х, когда еще на слуху был совместный проект АвтоВАЗ и канадской компании Magna International – платформа Lada C. Которая, правда, так и не материализовалась: крупнейший отечественный автопроизводитель «подружился» с альянсом Renault-Nissan, и проект был отложен до лучших времен… Которые, видимо, настали, поскольку Vesta построена на новейшей платформе Lada B, по сути являющейся развитием прежних идей.

Производство новинки налажено в Ижевске – на заводе «Lada-Ижевск», который прежде именовался «Иж-Авто». Выпуск Vesta начался 25 сентября прошлого года, и спустя два месяца первые счастливые владельцы получили ключи от автомобилей. Сообщается, что производство модели локализовано примерно на 65% и что многие компоненты поставляются в Ижевск прямиком из Тольятти. Российского в «Весте» действительно больше, чем «заморского»: большая часть деталей и элементов была разработана специально для этой модели, и только треть компонентов производитель «одолжил» у альянса Renault-Nissan. Импортные в «Весте» радиатор системы охлаждения двигателя, рулевой механизм с электроусилителем, блок климат-контроля (да и вообще почти вся электрика), панели пола, тормоза, а также механическая коробка передач JH3, позаимствованная у Renault. Хотя роботизированная трансмиссия, которая была установлена на тестовом авто, – преимущественно отечественная разработка, пусть и созданная с использованием некоторых импортных комплектующих.

Lada Vesta
Двигатель
Тип двигателя ВАЗ-21129: бензиновый, атмосферный, рядный, DOHC, 1596 см3
Расположение Спереди,  поперечно
Количество цилиндров/клапанов 4/16
Мощность 106 л. с. при 5800 об/мин
Крутящий момент 148 Н·м при 4200 об/мин
Динамика
Разгон до 100 км/ч 12,8 с (в версии с АМТ)
Максимальная скорость 178 км/ч
Трансмиссия
Коробка передач Автоматическая, роботизированная, 5 ступеней
Привод Передний
Ходовая
Передняя подвеска Независимая, пружинная, типа «Мак-Ферсон», со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска Полузависимая, пружинная, со связанными рычагами и газонаполненными телескопическими амортизаторами
Тормоза Передние — дисковые вентилируемые, задние ― барабанные
Диски Легкосплавные
Размер шин 195/55, R16
Усилитель руля Электромеханический
Кузов
Габариты, длина/ширина/высота, мм 4410/1764/1497
Колесная база, мм 2635
Дорожный просвет, мм 178
Масса, снаряженная, кг 1270
Число мест/дверей 4/5
Объем багажника, л 480
Топливо
Рекомендуемое топливо/объём бака АИ 92-95 / 55 л
Расход на 100 км, городской/загородный/смешанный цикл, л 8,9 / 5,3 / 6,6
Актуальная цена 663 000 рублей за топовую версию LUXE / XV LINE (машина базовой комплектации оценена в 514 000 руб.)

#Экстерьер

Облик автомобиля был разработан в дизайн-студии АвтоВАЗа, которой руководит британский автодизайнер Стивен Маттин. У Стива внушительный послужной список – в портфолио художника многочисленные модели Mercedes-Benz, Volvo и даже пара проектов Maybach! Дизайнер с мировым именем переехал в Тольятти, где ездит  на работуна служебной Lada Priora, в 2014 году.

Если отбросить все субъективные суждения о внешности модели из серии «нравится/не нравится», то главное качество дизайна Vesta – непохожесть на всю продукцию АвтоВАЗ. Когда я впервые увидел «Весту» на парковке дилерского центра, подумал, что подобное впечатление, наверное, должен произвести вид стеклянного hi-tech дома среди бабушкиных избушек где-нибудь в деревне Свердловской области… Автомобиль действительно выделяется и выглядит скорее как европейский продукт, нежели отечественный. Забавно, что посетители франкфуртского автосалона, где впервые была представлена предсерийная «Веста» с заклеенными эмблемами «АвтоВАЗ», так и не смогли догадаться, что перед ними российская машина, – люди «прописывали» яркий концепт то в Азии, то в Европе, то в Америке.

Внешность российской новинки получилась узнаваемой и яркой – «Весту» трудно спутать с чем-то другим. Не в последнюю очередь за счет Х-мотивов в дизайне передней части машины и необычных выштамповок по бокам. И хотя последние, на мой вкус, не особо красят модель, многие знакомые оценили дизайнерский изыск.

А еще Vesta первой среди всех моделей Lada получила новый логотип производителя с модернизированной ладьей! Знак, определенно, стал симпатичнее и современнее.

#Интерьер

Тему непохожести «Весты» продолжает и интерьер новинки: когда впервые садишься внутрь, легко захлопнув закрывающуюся с благородным звуком дверь, понимаешь, что ты в современном автомобиле B-класса. С достаточно качественными материалами и любопытными дизайнерскими решениями, которые, хоть и не претендуют на премию «Прорыв года», хорошо смотрятся и, главное, создают весьма уютное пространство, в котором комфортно провести время по пути из дома на работу и обратно. В целом, как и облик самого автомобиля, дизайн салона современный и рассчитан, скорее, на молодую аудиторию.     

Особо отмечу разнообразие фактур, встречающихся в салоне «Весты», — только в районе дверной ручки я насчитал пять разных материалов! Причем смотрится все это великолепие «ценных пород пластика» весьма неплохо и не создает впечатление цыганского ковра.

 

Оформление приборной панели подчеркивает общую идею дизайна автомобиля – немного вычурно и чересчур моложаво, но как минимум не скучно. На дне трех глубоких колодцев с нависающим над ними крупным солнцезащитным козырьком спрятались стрелочные тахометр, спидометр, датчики температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива, а также небольшой монохромный ЖК-экран бортового компьютера. Шрифт разметки шкал отдаленно напоминает таковой в автомобилях марки Skoda и, на мой вкус, не отличается прекрасной читаемостью. Впрочем, к особенностям начертаний символов быстро привыкаешь. 

Разнообразие доступных водителю данных, отображаемых на дисплее бортового компьютера, – в рамках жанра и почти такое же, как у одноклассников: счетчики общего и суточного пробега, мгновенный и средний расход топлива, напряжение сети, средняя скорость движения, температура воздуха на улице, индикатор-подсказка для своевременного переключения передач, время в пути, часы, остаточный запас хода…

     
     
     

Управление системой и ее настройка – при помощи двух кнопок, расположенных на торце правого подрулевого переключателя. Собственно, всего четыре возможные «команды»: однократное нажатие верхней или нижней клавиши, актуация сразу двух кнопок или удержание одной верхней (для обнуления некоторых показателей). Честно говоря, пользоваться не особо удобно. Гораздо сподручнее, когда управление бортовым компьютером привязано к клавишам на руле.

Lada Vesta получила очень приятное как внешне, так и на ощупь рулевое колесо, во многом напоминающее аналогичный элемент управления у некоторых конкурентов. Как и полагается, на спицах руля тут размещены два блока кнопок: левый относится к круиз-контролю, правый – отвечает за управление телефонными звонками (если смартфон синхронизирован по Bluetooth) и музыкальной системой. К слову, руль у «Весты» регулируется как по углу наклона, так и по вылету – причем во всех комплектациях автомобиля, что уникально для недорогой модели B-класса.  

   

Модных сегодня дистанционного ключа-метки и, соответственно, запуска двигателя кнопкой Start/Stop у «Весты» нет, зато сам ключ замка зажигания сделан в виде брелка-«выкидушки», который не стыдно выложить на стол в приличном баре.

На центральной панели размещены крупный сенсорный экран мультимедийной системы (в простых комплектациях – кнопочная аудиосистема), под ним – клавиша аварийной сигнализации, еще «этажом» ниже – кнопки отключения системы стабилизации и (внезапно!) блокировки дверей, у «фундамента» — блок управления климат-контролем.

Про мультимедиасистему «Весты» будет рассказано чуть ниже, поэтому пока – о «климате». Модуль состоит из шести кнопок, задающих направление обдува, а также включающих-выключающих обогрев зеркал и стекол (лобового тоже!), двух «крутилок», при помощи которых регулируется интенсивность «ветра» и температура воздуха, плюс двух клавиш, вписанных в «крутилки» (в левой – активация кондиционера, справа – рециркуляции воздуха). Организация органов управления климат-контроля отличная – просто, понятно, удобно.

У нас на тесте был автомобиль в максимальной комплектации, оснащенный обогреваемым лобовым стеклом, о чем свидетельствовала надпись Heated на нем и едва заметная сеть нитей системы обогрева. Отдельной клавиши включения «сковородки» переднего стекла производитель не предусмотрел – система включается единственной кнопкой, которая также активирует обогрев боковых зеркал и заднего стекла. Во время испытаний «Весты» в Москве наступила нетипично холодная погода, с ночной температурой воздуха до -24 °С – идеальные условия, чтобы проверить работу штатного размораживателя стекол… Который, к сожалению, оказался неисправен: после десяти минут работы системы обогрева заднее стекло начало оттаивать, тогда как переднее по-прежнему было покрыто инеем. Фотографии ниже сделаны с промежутком в несколько секунд – как говорится, разница налицо.

 

Под центральной панелью – небольшая полочка с резиновым ковриком, гнездо 12-вольтовой розетки, за отдельной заглушкой – USB-разъем и 3,5-миллиметровый аудиовход, плюс есть два подстаканника разной глубины. К сожалению, места здесь совсем не много, и мой не самый крупный Galaxy Note II тут просто некуда положить: на площадке он не помещается, в подстаканниках – никак не фиксируется, а между сидениями дизайнеры АвтоВАЗа почему-то не нашли места даже для небольшого перчаточного ящика! Можно, конечно, убрать телефон в дверной карман, куда «упаковывается» даже литровая бутылка… Но там телефон тоже «летает» по всей емкости. Еще вариант – вместительный бардачок, расположенный перед передним пассажиром. Правда, дотянуться до ручки его открытия с водительского места человеку среднего роста и не обладающему конечностями орангутанга непросто. Поэтому смартфон внутри «Весты» я возил… в кармане куртки.

   

Между передними сиденьями «Весты» традиционно расположен рычаг переключения передач (в случае с тестовым автомобилем, который был укомплектован автоматической трансмиссией, – селектор режимов роботизированной коробки АМТ, возвышающийся на круглом подиуме). Рядом разместились две клавиши системы обогрева сидений, имеющие простую функцию «Вкл./Выкл.» — регулировки степени «прожарки» тут нет. Водительское сиденье также оснащено регулируемым по высоте подлокотником с правой стороны, для использования которого требуется действовать с осторожностью крадущегося тигра: чтобы зафиксировать подлокотник в одном из трех доступных положений, двигать его нужно очень медленно – иначе механизм не сработает.  

На верхней панели, смонтированной на потолке, помимо клавиш управления салонным освещением, расположена крупная кнопка SOS системы ЭРА-ГЛОНАСС, при помощи которой в случае экстренной ситуации можно вызвать службы спасения. Там же – индикатор состояния системы, а также микрофон (спрятанный за решеткой слева) и динамик (справа) для общения с оператором кол-центра.

Передние кресла удобны, а их регулировки достаточно «просторны». Разумеется, все доступные настройки механические – никаких электроприводов, что вполне в рамках класса автомобиля. В высоких комплектациях «Весты» сиденье водителя также имеет регулировку по высоте и настраиваемый поясничный подпор. Понравилась и фактурная ткань обтяжки кресел – это красивый и практичный материал, который к тому же и недорог в производстве.

 

Пассажиры заднего дивана тоже не чувствуют себя ущербно: места для ног на удивление много, профиль спинки сиденья вполне человеческий. Да и по ширине никаких претензий – особенно с учетом позиционирования Lada Vesta.

Объем багажного отделения «Весты» — немалые 480 л, достаточные для перевозки вещей небольшой семьи, а форма и глубина «трюма» удобны для погрузки/выгрузки. Под полом спрятаны полноценное запасное колесо (на штампованном диске) и домкрат. При этом в U-образной нише еще немало свободного места для размещения неугодных взору железок, вроде небольшого набора инструмента. Единственный спорный момент с багажным отделением – отсутствие кнопки открытия на его крышке. Отпереть багажник можно тремя способами: кнопкой в салоне автомобиля, ключом зажигания или длительным (нет… очень длительным!) нажатием клавиши на брелке.

 
Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии