Сегодня 02 июля 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareразработка и производство электроникиНовые сведения о мобильных процессорах A...
Новости Hardware

Новые сведения о мобильных процессорах AMD Bristol Ridge

Как известно, Advanced Micro Devices намерена в этом году запустить два семейства центральных процессоров — для настольных и мобильных систем соответственно. Именно в настольном сегменте впервые дебютирует архитектура Zen, на которую AMD возлагает так много надежд. Эти процессоры для игроков и энтузиастов наделены кодовым именем Summit Ridge. Но компания также намеревается представить полный спектр процессоров Bristol Ridge, причём не только для ноутбуков. Но пока речь пойдёт исключительно о мобильной платформе.

Похоже, произошла существенная утечка информации: ресурс Citavia Blog привёл полный список моделей Bristol Ridge для платформы FP4, как гетерогенных APU, так и вариантов FX, лишенных интегрированной графики. Пока удалось насчитать 13 моделей в двух классах —  общем (mainstream) и бизнес-классе; в последнем случае название чипа традиционно начинается с «AMD Pro». Итак, в массовом сегменте будут выпущены следующие модели Bristol Ridge:

  • AMD FX-9830P;
  • AMD FX-9800P;
  • AMD A12-9730P;
  • AMD A12-9700P;
  • AMD A10-9630P;
  • AMD A10-9600P.

Всего шесть моделей, две из них относятся к обычным процессорам без интегрированного графического ядра. Бизнес-сектор получит на одну модель больше, причём все процессоры класса Pro будут иметь активную графику GCN:

  • AMD Pro A12-9800B;
  • AMD Pro A12-9830B;
  • AMD Pro A10-9730B;
  • AMD Pro A10-9700B;
  • AMD Pro A8-9630B;
  • AMD Pro A8-9600B;
  • AMD Pro A6-9500B.

Неприятным фактом является то, что даже пристальный взгляд на Carrizo и Bristol Ridge не выявляет существенных отличий между этими семействами APU. В обоих случаях используется третье поколение графики GCN (1.2 в привычных нам цифрах), которое также реализовано в Fiji и Tonga, так что о новых, «звёздных» версиях GCN речи, увы, нет. Оба семейства поддерживают DirectX 12, имеют встроенный аудиопроцессор, видеоблок UVD последнего поколения и могут выводить изображение одновременно на три монитора. Максимальное количество процессорных ядер Excavator не превысит четырёх, они получат 2 Мбайт кеша L2, поддержку гетерогенных вычислений HSA 1.0 и стандарта памяти DDR4. Обещается увеличение количества исполняемых за такт инструкций в сравнении с предыдущими поколениями чипов AMD.

Платформа FP4 предназначена исключительно для мобильных решений, и ожидается, что тактовые частоты новых APU будут варьироваться в пределах 3,0‒3,7 ГГц, а теплопакет составит от 15 до 35 ватт. Для ещё более экономичных устройств будут выпущены процессоры Stoney Ridge. Как обычно, в зависимости от модели, APU получат 8, 6 или 4 активных графических модуля GCN, работающих на частотах от 600 до 900 МГц. Спецификации новых чипов Bristol Ridge уже известны:

Как видно из сводной таблицы, ничего особенного нам не припасли, за исключением двух моментов: существенно возрос частотный потенциал в сравнении с APU предыдущего поколения, но при этом теплопакеты новых чипов остались в тех же рамках, несмотря на аналогичный, 28-нанометровый техпроцесс. Вероятно, на Bristol Ridge AMD отрабатывает новые механизмы повышения энергоэффективности, которые затем будут применены в процессорах на базе архитектуры Zen. 15 % прироста по сравнению с Carrizo на том же техпроцессе можно считать весьма неплохим достижением, считают зарубежные обозреватели.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.