Сегодня 25 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

MWC 2016 покажет будущее с 5G

Выставка Mobile World Congress 2016 стартует только в двадцатых числах февраля, но заглянуть немного в будущее мы можем уже сегодня. Анализируя планы и анонсы производителей, можно представить себе основные тренды крупнейшего события мобильной отрасли.

The Register

The Register

Наибольшим вниманием будет охвачена технология связи следующего поколения 5G. Вернее, даже не технология, а видение производителями отрасли того, как может выглядеть связь будущего. Практически каждый разработчик телекоммуникационных устройств и поставщик услуг мобильной связи на своих стендах развернёт демонстрацию работающей системы или, как минимум, концептуальное видение своей версии 5G. Логично ожидать интересных презентаций от компаний SK Telecom и NTT DoCoMo, которые уже через два–три года планируют развернуть первые экспериментальные сети 5G. Свои решения покажут Intel, Qualcomm, Ericsson, Nokia. Последняя, кстати, ранее уже провела предварительную демонстрацию своей технологии. По мнению производителя, пиковая скорость 5G достигнет 30 Гбит/с. Впрочем, устоявшаяся скорость передачи данных не является самым главным показателем. Задержки и другие характеристики также будут очень важны.

geographicalimaginations.com

geographicalimaginations.com

По мнению отраслевых аналитиков, уменьшение задержек станет одним из ключевых отличий 5G от 4G. Ожидается, что задержки можно будет сократить до 1 мс. То есть в некоторых приложениях реальная производительность увеличится в 10 раз. Особенно полезным снижение задержек будет в отрасли смарт-автомобилей. Ведь ситуации на дороге меняются с молниеносной скоростью и время реакции системы связи здесь гораздо важнее лишних гигабит в секунду. На MWC 2016 компания Nokia покажет технологию коммуникации автомобилей. С использованием 5G они будут сообщать друг другу о своих направлениях движения, действиях водителей и ситуации на дороге, что позволит в некоторых случаях избежать ДТП. Пока что все эти разработки находятся на экспериментальной стадии, и до внедрения может пройти ещё не один год.

Также 5G отводится роль связующего звена для Интернета вещей, которое позволит объединить тысячи разнообразных датчиков и устройств, а не только лишь несколько сотен смартфонов. В частности, 5G можно будет использовать в системах интеллектуального уличного освещения. А высокая пропускная способность пригодится для организации многопоточной трансляции контента сотням и тысячам пользователей.

Особое место занимает также отрасль удалённой медицины, перед которой 5G откроет новые уникальные возможности. И дело здесь не только в консультациях по Интернету и передаче физиологических данных врачу. Отрасль сделала огромный шаг вперёд. Уже не является научной фантастикой удалённая хирургическая операция, в ходе которой врач сможет оперировать пациента, находясь с ним в разных местах. Для такого оборудования критически важными являются стабильная скорость передачи данных и быстрый отклик сети. На MWC будут показаны демонстрационные операционные комнаты с 5G, но реально данная технология в этом году ещё не выйдет на коммерческий уровень. Спешка в этом случае ни к чему, ведь на кону — чья-то жизнь.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.