Сегодня 30 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareмониторы, проекторы, ТВ-тюнеры, телевизо...Производители телевизоров потеряли интер...
Новости Hardware

Производители телевизоров потеряли интерес к технологии 3D

Ещё несколько лет назад возможность просмотра на смарт-ТВ видеоконтента в формате 3D упоминалась производителями в контексте одной из главных, если не самой важной особенностью их устройства. Сам автор, поддавшийся ажиотажу на фоне стремительно возросшего числа трёхмерных киноновинок, также стал обладателем 42-дюймового телевизора LG с поддержкой данной функции.

Увы, но какими бы зрелищными ни выглядели фильмы в стерео-очках, домашний 3D-просмотр постепенно уходит в небытие. Подтверждением этих слов является и выбранный курс развития направления, задаваемый основными лидерами индустрии, такими как LG и Samsung. Оба южнокорейских производителя, считающихся крупнейшими игроками на рынке смарт-ТВ, постепенно отходят в сторону от идеи повсеместного распространения функции 3D на примере фирменных устройств. Проще говоря, с каждым годом происходит сокращение численности выпускаемых моделей телевизоров, в которых заявлена поддержка трёхмерного воспроизведения видео.

Функцию 3D-вещания в ТВ может постигнуть участь динозавров 

Чтобы перейти от абстрактных суждений к куда более точной статистике, стоит отметить, что в прошлом году среди представленного LG разнообразия «умных» телевизоров около 40 % панелей обладало возможностью трёхмерного вещания. В планах же на текущий год  снизить этот показатель до 20 %, сократив таким образом ассортимент ТВ с 3D в два раза.  При этом теперь похвастаться воспроизведением трёхмерного контента смогут преимущественно модели премиальной серии, хотя прежде такая опция присутствовала даже в условно бюджетных телевизорах.

И если тенденция с устройствами LG предельно ясна, то компании-конкуренты в обозначенном сегменте рынка уже не так открыто, но дали понять, что 3D-технология для ТВ им вовсе не кажется такой уж перспективной, как об этом говорили некоторое время назад. В ходе выставки CES 2016 при презентации очередного телевизора, как правило, лишь вскользь упоминалось о его 3D-потенциале, если таковой и вовсе присутствовал. Многие же новинки обошлись совсем без поддержки трёхмерного формата.  

Другой азиатский гигант — корпорация Samsung  — также не видит чётких предпосылок к дальнейшему развитию домашнего 3D и потихоньку сворачивает производство телевизоров с поддержкой обозначенной технологии, расставляя акценты в пользу иных опций. Об этом свидетельствуют поставщики стерео-очков, которые сетуют на отсутствие со стороны Samsung прежних объёмов заказов на аксессуар в текущем году. 

Что касается доступных в эфире телепередач в трёхмерном формате, то последние пару-тройку лет здесь отчётливо заметен резкий спад. К примеру, BBC прекратила выпуск передач, ранее доступных для просмотра в режиме 3D, а телекомпания Sky приостановила вещание специально отведённых для 3D-показа каналов, оставив лишь доступ к выборочному контенту по требованию клиентов.  

Тем не менее, 3D-кино за пределами дома не только по-прежнему актуально, но и с каждым годом становится всё популярнее. Здесь ключевую роль играет эффект восприятия, который максимальным образом обеспечивают условия в кинотеатрах серии IMAX. Разумеется, что и количество лент, в которых режиссёр изначально делает ставку на визуальную составляющую и, по сути, вынуждает зрителя в очередной раз примерить на себе 3D-очки, неумолимо растёт.

www.flickr.com

www.flickr.com

На самом же деле объяснить сложившуюся ситуацию очень просто: формат домашнего 3D изначально был проектом мертворождённым, высокий интерес к которому мог продержаться всего несколько лет. Причин нежизнеспособности ТВ с поддержкой 3D, которая сказывается на себестоимости и конечном ценообразовании продукции, несколько. Прежде всего, глубина погружения в происходящее на экране напрямую зависит от диагонали экрана. И здесь действует простое правило: чем больше ваш телевизор, тем зрелищнее кажется трёхмерное видео. И при наглядном сравнении становится понятно, что домашние показы в стерео-очках попросту не в состоянии конкурировать ни по качеству картинки, ни по звуку, ни по воспроизводимым объёмным эффектам с кинотеатрами.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.