Сегодня 06 декабря 2016
18+
Новости Software

Сайт «Роскомсвободы» внесён в реестр запрещённых ресурсов

По сообщению издания «Ведомости», «Роскомнадзор» внёс портал «Роскомсвобода» в список запрещённых на территории России ресурсов. Информация об этом появилась на сайте «Роскомсвободы». Сообщается, что уведомление о блокировке было получено в среду 10 февраля и теперь у администрации сайта есть три дня, чтобы удалить всю противоправную информацию, иначе ведомство направит предписание о блокировке всем российским операторам связи.

Отмечается, что в реестр была внесена страница, содержащая информацию о возможных обходах блокировки интернет-ресурсов. Решение об ограничении доступа к сайту «Роскомсвободы» было вынесено Анапским городским судом ещё в апреле 2015 года. По заявлениям представителя блокируемого ресурса Артема Козлюка, юристы пытались обжаловать решение, но суд встал на сторону прокуратуры. Козлюк отмечает, что данное решение будет ещё обжаловаться в вышестоящих инстанциях, а сейчас администрация сайта принимает решение, удалять данную страницу или нет. Согласно решению суда, эта страница является анонимайзером, используя который российские граждане могут получать доступ к ресурсам, запрещённым на территории Российской Федерации, в том числе и к экстремистским материалам.

Пресс-секретарь «Роскомнадзора» Вадим Ампелонский считает, что это дело создаёт судебный прецедент. «Суд посчитал, что подобная информация может дать возможность пользователям интернета получить доступ к экстремистским материалам» — говорит Ампелонский.

Ресурс «Роскомсвобода» начал работу в 2013 году. Сайт позиционирует себя как борец за свободу информации и неоднократно выступал с резкой критикой блокировок «Роскомнадзора». «Роскомсвобода» существует за счёт пожертвований пользователей. На сайт, в среднем, заходит несколько тысяч человек в день. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.