Сегодня 09 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Гравитационные волны: открытие века признано официально

Интернет буквально «взорвала» новость о том, что учёным удалось зафиксировать гравитационные волны, предсказанные Эйнштейном ещё сто лет назад. Действительно, такого масштаба события в мире науки случаются не так уж часто, и равнодушным это открытие не оставит даже далёких от физики людей.

LIGO

LIGO

Об открытии официально сообщила Обсерватория LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory). Вернее, в экспериментальных исследованиях используются две обсерватории, расположенные на расстоянии более 3 тыс. км друг от друга. Главной целью этого проекта и выросшего вокруг него многочисленного научного сообщества (в проекте принимают участие в том числе две группы россиян) является обнаружение так называемых гравитационных волн космического происхождения, которые предсказывал Эйнштейн в своей знаменитой теории относительности. По сообщению учёных, впервые им удалось зафиксировать гравитационные волны, источником которых стала катастрофа, произошедшая в очень далёкой галактике. Интересно отметить, что само открытие состоялось ещё 14 сентября прошлого года. Но только сейчас это стало достоянием общественности. Это объяснимо, ведь нужно ещё доказать, что это были зафиксированы именно гравитационные волны, а не что-то другое. Но научный мир, похоже, принял открытие, о котором появилась статья в свежем выпуске Physical Review Letters.

personal.soton.ac.uk

personal.soton.ac.uk

Согласно заключению физиков, перехваченные волны являются результатом слияния двух чёрных дыр с массами в 29 и 36 Солнц соответственно. Само слияние состоялось около 1,3 млрд лет назад. По теории Эйнштейна, пара чёрных дыр, вращающихся одна вокруг другой, теряют энергию из-за излучения гравитационных волн. Это приводит к их постепенному сближению, которое ощутимо ускоряется в последние минуты, а в последнюю долю секунды эти чёрные дыры сливаются на скорости, которая составляет половину от скорости света. В результате создаётся новая более массивная чёрная дыра, а огромная энергия вырывается в виде сильнейшей вспышки гравитационных волн. Именно такие волны, как полагают учёные, зафиксированы в обсерваториях. Конечно, за столь длительный полёт они растеряли много энергии и теперь едва поддаются обнаружению.

Ранее существование гравитационных волн уже подтверждалось косвенно, но только сейчас зафиксированы сами волны.

По мнению профессора физики и астрономии Габриэлы Гонсалес (Gabriela Gonsalez), принимавшей непосредственное участие в экспериментах, это открытие является началом новой эры — эры гравитационно-волновой астрономии. Вскоре мы можем услышать и скептические замечания по поводу открытия, но, в любом случае, оно претендует на Нобелевскую премию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.