Сегодня 30 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareфинансовые новости и аналитикаИз-за слабого рубля российский рынок ПК ...
Новости Hardware

Из-за слабого рубля российский рынок ПК упал до минимума за 12 лет

Российский рынок персональных компьютеров показал сильный спад из-за падения курса рубля. Об этом сообщают аналитики IDC.

По их подсчётам, в 2015 году в России было продано 4,87 млн ПК на сумму $2,07 млрд, что соответственно на 38,4 % и 46,8 % меньше, чем годом ранее. В сегменте десктопов поставки уменьшились на 38 % до 1,88 млн штук. Выпуск ноутбуков сократился на 38,6 %, составив 2,99 млн единиц.

Отечественный компьютерный рынок падает с третьего квартала 2012 года, а в 2015-м его объём снизился до уровня 12-летней давности.

«В связи с текущей финансово-экономической ситуацией российский бизнес чувствует себя не очень уверенно в сегменте рынка потребительской электроники. Девальвация рубля постепенно приводит к росту цен и заметному падению покупательной способности, денежных доходов населения и спроса на персональные компьютеры», — говорится в исследовании IDC.

Лидером российского рынка ПК аналитики назвали Lenovo, чья доля в поставках по итогам 2015 года составила 21,6 %. На втором месте расположилась HP Inc. (16,7 %), на третьем — ASUS (14,4 %). В пятёрку лидеров также вошли Acer (11,3 %) и DEXP (6,2 %).

По размеру отгрузок настольных компьютеров в РФ лидерство сохранила HP Inc. Она опередила Lenovo, DEXP, DEPO Computers и iRU. Список крупнейших поставщиков лэптопов выглядит так: Lenovo, ASUS, HP Inc., Acer и Dell.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.