Сегодня 03 декабря 2016
18+
Мониторы и проекторы

Обзор профессионального монитора BenQ SW2700PT: межклассовый игрок

Что-то в BenQ намудрили. Для своего первого профессионального решения, коим стал ранее рассмотренный монитор PG2401PT, тайваньцы запустили отдельную продуктовую серию Pro Graphics. Прошло время, но второго дисплея в ней так и не появилось. В конце лета 2015 года был анонсирован следующий профессиональный монитор, но из новой серии SW, расшифровку которой мы так и не узнали.        

Решение довольно странное, особенно с учетом 90-процентного совпадения используемых функций и технологий. Между тем SW2700PT по современным меркам значительно интереснее своего предшественника. Большая диагональ, разрешение стандарта WQHD (2560 × 1440 пикселей), максимально распространённое соотношение сторон 16:9 и примерно та же цена, что и у PG2401PT. Прямо-таки сказка! Но всё ли так просто?

#Технические характеристики

 BenQ SW2700PT
 Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 109
 Параметры изображения
Тип матрицы AHVA (IPS-Type)
Тип подсветки GB-LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 50-76
Время отклика BtW, мс 5
Время отклика GtG, мс 12
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
 Разъёмы 
Видеовходы 1 × DVI-D;
1 × HDMI 1.4;
1 × Display Port 1.2;
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 2 × USB 3.0;
1 × SD Card-Reader;
1 × 3,5 мм Audio-Out;
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
 Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот в портретный режим (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
65 / 0,5
Габаритные размеры
 (с подставкой) Д х В х Г, мм
653 × 445-567 × 323
Габаритные размеры
 (без подставки) Д х В х Г, мм
653 × 397 × 211
Масса нетто (с подставкой), кг 8,3 и 9,17 (с козырьком)
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена, руб. 52 000–55 000

Монитор BenQ SW2700PT построен на единственной в своём роде AHVA-матрице производства AU Optronics, модели M270DAN02.1. Это профессиональное 10-битное (скорее всего, с использованием FRC-метода) решение размером 27 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей, соотношением сторон 16:9, расширенным благодаря RB-LED-подсветке цветовым охватом и без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free). Матрица относится к IPS-типу, а её запуск в производство состоялся ещё в середине 2014 года. Плотность пикселей составляет стандартные для данного класса 109 ppi, чего будет достаточно для большинства потребителей. К тому же такой показатель обеспечивает отсутствие проблем от использования масштабирования, которое приходится включать при работе с 4K-решениями.

Заявленная максимальная яркость — 350 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, время отклика, измеренное по методике GtG, — 5 мс, а переход от белого к чёрному, по данным производителя, занимает 12 мс. Углы обзора максимальны — 178 градусов в обеих плоскостях. Монитор работает с 14-битной внутренней таблицей представления цвета  3D LUT, но на выходе, в зависимости от интерфейса для подключения, мы получаем от 8 до 10 бит, что является нормой.   

Дизайн у BenQ SW2700PT классический, рамочный — он ещё долго будет использоваться в профессиональных решениях для работы с цветом. Управление осуществляется при помощи шести физических клавиш или внешнего контроллера с девятью кнопками. Используйте то, что больше понравится.

Модель отличается расширенной эргономикой подставки со всеми доступными степенями свободы. Для монитора заявлена высокоточная (DeltaE<2) заводская калибровка, несколько режимов эмуляции основных цветовых пространств и возможность аппаратной калибровки через встроенный 3D LUT с помощью специального ПО BenQ Palette Master Element и измерительных приборов — колориметров и спектрофотометров X-Rite и Datacolor. Производитель указывает 100-процентное покрытие цветового пространства sRGB и 99-процентное — для AdobeRGB.       

Максимальная частота вертикальной развёртки составляет 60 Гц при нативном разрешении экрана. Из интерфейсов для подключения доступны только цифровые — DVI-D, HDMI 1.4 и Display Port 1.2. Для работы с периферией в мониторе предусмотрено два порта USB 3.0 и считыватель карт памяти типа SD/SDHC/SDXC. Присутствует аудиовыход для подключения внешней акустики или наушников.

В новинке нет датчиков освещённости и присутствия, не реализованы функции PiP и PbP. Не нашлось места и системе компенсации неравномерности подсветки, которая продемонстрировала высокое качество работы в PG2401PT. Вероятно, это оказалось дорого и не слишком востребованно. Бороться с NEC и EIZO, согласитесь, довольно сложно. 

Впрочем, чтобы не растерять ауру профессиональности монитора, в комплект поставки SW2700PT положили обновлённый — как по креплению, так и по сборке, качественно выполненный светозащитный козырёк. Подобный можно либо найти в коробках самых дорогих версий профессиональных дисплеев от NEC, либо приобрести отдельно за 8-12 тысяч рублей.

На момент тестирования монитор BenQ свободно продаётся на российском рынке по цене от 52 тысяч рублей в известных интернет-магазинах. Из прямых конкурентов мы можем выделить ASUS PA279Q и Dell U2713H. При этом цены на них выше, а среди интересных особенностей — лишь довольно посредственно работающие системы компенсации неравномерности подсветки. Так что будущее SW2700PT заранее обещает быть безоблачным.

#Комплектация и внешний вид

Монитор BenQ SW2700PT поставляется в крупной картонной коробке со средней по качеству полиграфией. С двух сторон представлена пара фотографий модели и перечислены её основные особенности и возможности. Ручка для переноски отсутствует, её заменяют два специальных выреза по бокам.

Наклейка на упаковке содержит краткую информацию по экземпляру. Указаны дата (июль 2015 года) и место производства (Китай), а также основные технические характеристики модели.

   

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое и даже больше:

  • cиловой кабель;
  • кабель DVI-D;
  • кабель Display Port ↔ miniDP;
  • кабель USB 3.0 для подключения монитора к ПК;
  • детали для сборки защитного козырька;
  • отчёт о заводской калибровке;
  • CD с драйверами, утилитами и руководством пользователя;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • инструкцию по безопасному обращению с устройством;
  • информацию о сервисном обслуживании.

С учётом предложенных производителем вариантов для подключения из комплекта поставки у пользователя есть выбор между DVI-D, который может предоставить 8 бит на канал, и Display Port с его 10 битами, но исключительно при использовании с видеокартами, которые поддерживают данный режим вывода (в основном профессиональные решения и некоторые карты с GPU от AMD) и обладают встроенным интерфейсом mini DP. 

В отчёте о заводской калибровке заявлена высокая точность настройки исключительно одного специального режима, AdobeRGB, со средним отклонением DeltaE меньше двух единиц.

Светозащитный козырёк состоит из четырёх пластиковых элементов с мягким внутренним покрытием из чёрной ткани и одной пластиково-металлической детали, соединяющей две его части вместе. Собрать всё как следует можно буквально за пару минут. Качество козырька очень высокое, прикрепить его на монитор не составит труда, а держится он крепко, не болтается и не дрожит.

 

Дизайн SW2700PT — это набор элементов и деталей из многих серий мониторов от BenQ. Корпус от одного монитора, а подставка (слегка видоизменённая) — от последних игровых моделей. Используемые материалы и качество сборки хорошо знакомы. В целом же новинка выглядит современно, но ничем особым не выделяется.  

Дисплей оснащён AHVA-матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, которая должна бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом.   

   

Центральная колонна крепится к монитору буквально за пару секунд. Отсоединяется так же быстро — достаточно нажать на кнопку снизу. Отверстия под VESA-кронштейны слегка утоплены в корпус, но в большинстве случаев это не создаёт проблем. Для удобства переноски SW2700PT в верхней части центральной колонны есть специальная металлическая ручка.

 

Подставка отличается прямоугольными формами с вылезшим за пределы зоны креплением центральной колонны и специальным отсеком для дополнительного блока управления. В качестве материалов используется матовый чёрный пластик со шлифовкой под фрезерованный алюминий.  

Для прокладки кабелей служит овальный вырез в центральной колонне: толку от него мало, но хотя бы совсем не забыли.

По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее), дату и место производства, а также и узнать версию экземпляра (00-130-BA).

Все основные разъёмы для подключения расположились на одной колодке в задней части корпуса и ориентированы вниз. При подключении кабелей проблем не возникает — для удобства дисплей можно повернуть в портретный режим.

Два порта USB 3.0 и считыватель карт памяти типа SD производитель разместил отдельно — на левой грани устройства. В случае использования защитного козырька доступ к ним остаётся свободным.

 
 

Качество обработки и покраски пластиковых деталей корпуса высокое, зазоры минимальные, сборка не вызывает претензий. Корпус не поддаётся скручиванию, но слегка хрустит и поскрипывает как при сжатии, так и при простом переносе устройства с места на место.

А вот с точки зрения практичности некоторые поверхности показали себя не лучшим образом — следы от пальцев очень хорошо видны и убираются не так уж легко. В основном это касается крупной глянцевой вставки на задней части корпуса.

Эргономика подставки удовлетворит запросы всех без исключения потребителей: доступно изменение наклона, высоты и поворот корпуса.

Присутствует возможность переворота в портретный режим (Pivot), но из-за этого центровка корпуса на подставке выполнена на среднем уровне (мы бы дали ей 3,5 балла из 5). После каждого изменения положения монитор придётся выравнивать строго по горизонту — классическая проблема большинства мониторов с Pivot.

Все крепёжные элементы монитора и подставка сделаны из металла, как и основание и внутренности подставки. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется шесть резиновых ножек — им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, в том числе благодаря немалому весу устройства в сборе.

   

Защитный козырёк, входящий в комплект поставки, быстро делает из монитора модель классом выше. Сама сборка занимает около пяти минут. Он защищает от бликов, но если говорить откровенно, то необходим он только в очень сложных рабочих условиях. 

Пятый элемент общей конструкции не только обеспечивает соединение двух частей козырька, но и открывает доступ измерительному прибору.

 

Само крепление защитного козырька претерпело серьёзные изменения. Теперь на корпусе можно обнаружить прикрученные крючки-фиксаторы и липкие ленты для верхней области.

#Меню и управление

 

Для управления монитором используется шесть физических клавиш без подсветки. Рядом с крайней правой находится белый индикатор питания

Отзывчивость на нажатия клавиш высокая, но случаются и задержки в реакции. Скорость обработки нажатий и скорость анимации меню находятся на среднем уровне. Управлять монитором благодаря наэкранным подсказкам довольно легко и просто как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.  

 
 

При нажатии на любую из пяти основных управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с пиктограммами, разделёнными на четыре секции разных цветов. По умолчанию производитель установил в качестве функций с быстрым доступом выбор источника сигнала и предустановленного режима изображения, а также изменение яркости. Каждую из них можно заменить на другую — по выбору пользователя.

Дизайн OSD Menu в сравнении с интерфейсами ранее протестированных решений BenQ претерпел явные изменения, но в PG2401PT меню было таким же. Стало больше цвета, что явно пошло на пользу монитору и чуть упростило навигацию и понимание происходящего.  

По умолчанию был выставлен английский язык. В меню монитора SW2700PT всего три раздела, что для BenQ удивительно. Первый из них — Display — предлагает выбрать источник сигнала и определить режим работы встроенного скалера.

 
 

Настроить яркость, контраст, цветовую температуру, выбрать предустановленный режим изображения (в том числе два пресета для аппаратной калибровки и два для полностью ручной настройки), установить резкость картинки, гамму, оттенок и насыщенность различных цветов, отрегулировать уровень чёрного и выбрать цветовой охват — всё это можно сделать во втором разделе.

 

Раздел «Система» предлагает перенастроить быстрые функции трёх физических клавиш самого монитора и трёх кнопок на отдельном блоке управления. Настройка интерфейса, экранного меню, DDC/CI, активация автоматического выключения экрана, выставление диапазона при HDMI-подключении — всё это тоже делается в третьем разделе.

 

В нём же можно посмотреть основную рабочую информацию по монитору и сбросить все настройки к значениям по умолчанию. Присутствуют настройки разгона панели AMA (всего два значения).

Доступ к сервисному меню осуществляется стандартным сочетанием клавиш — Menu + Power On. Благодаря ему мы подтвердили используемую матрицу и реального производителя (QISDA), узнали версию скалера, время наработки и получили доступ к отключению логотипа при включении, автоматического включения после сбоев электропитания, защиты контента при HDMI- и DVI-D-подключениях и так далее.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии