Сегодня 28 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

Bluetooth SIG предложила платформу для вещей с подключением к Интернету

Индустриальная группа Bluetooth SIG начала вносить в одноимённый стандарт изменения, нацеленные на вещи с подключением Интернет, начиная с 2013 года. Сегодня мы можем использовать Bluetooth-датчики и Bluetooth-совместимые устройства для организации «умного» дома или его отдельных элементов. Это управление кондиционированием, отоплением, входными замками, освещением и другое. Сбором данных с Bluetooth-датчиков обычно занимаются смартфоны и планшеты владельцев — это наиболее очевидный и простой способ организации «умного» дома. Проблемы такого сценария начинают проявляться по мере роста числа датчиков в окружении пользователя. Появляются конфликты, сбои в подключении, ошибки и прочие «радости».

Для решения проблем со сбором данных с множества Bluetooth-датчиков без участия смартфонов и планшетов группа Bluetooth SIG предложила новую платформу для вещей с подключением к Интернету. Предложена архитектура Bluetooth Internet Gateway и соответствующий инструментарий для разработчиков — Bluetooth Internet Gateway Smart Starter Kit. И архитектура и инструменты для создания программ доступны на сайте Bluetooth SIG для загрузки заинтересованными лицами и компаниями. Группа Bluetooth SIG также приглашает OEM-производителей устройств заняться выпуском совместимого оборудования, датчиков и шлюзов.

blog.bluetooth

blog.bluetooth

Предложенная Bluetooth SIG архитектура предполагает, что сбором данных с домашних Bluetooth-датчики и вещей с подключением к Интернету будет заниматься специальный шлюз, который будет направлять данные в облако. Пользователь сможет получить доступ к данным со смартфона или планшета в любом месте, а не только находясь по месту проживания. Это также расширит круг пользователей данных, как и позволит использовать для управления домом несколько устройств. Надеемся, производители поддержат инициативу Bluetooth SIG, хотя протокол Bluetooth в данном случае — это не самое оптимальное решение, например, по потреблению. Но индустрия никогда не искала лёгких путей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.