Сегодня 09 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Попытки пробудить зонд Philae на комете Чурюмова-Герасименко прекращены

Германский центр авиации и космонавтики (DLR) сегодня, 12 февраля, официально сообщил о прекращении попыток установления связи с зондом Philae на комете Чурюмова-Герасименко.

Philae, напомним, был сброшен на комету в конце 2014-го с борта станции Rosetta. Но посадка прошла не так, как планировалось: в момент соприкосновения с космическим объектом у зонда не сработали гарпуны, при помощи которых аппарат должен был зацепиться за поверхность. Это привело к тому, что зонд отскочил от кометы и оказался в нерасчётном затенённом месте, где выработка энергии солнечными батареями в достаточном количестве крайне затруднена. Поэтому аппарат быстро истощил запас заряда аккумуляторов и перешёл в спящий режим.

Летом прошлого года по мере приближения кометы к Солнцу Philae несколько раз выходил на связь, но установить устойчивый контакт не удалось. Исследователи не оставляли попыток вернуть зонд к жизни вплоть до последних дней. Увы, результата это не принесло.

Сейчас комета отдаляется от нашего светила, из-за чего температура на ней опускается ниже минус 180 градусов Цельсия. Philae попросту не рассчитан на работу в таких условиях. К тому же за время пребывания на космическом теле солнечные панели зонда покрылись пылью, что затруднило и без того недостаточную выработку энергии.

«К сожалению, вероятность установления связи с Philae практически равна нолю, и мы больше не будем посылать аппарату какие-либо команды», — сообщили в DLR.

Что касается станции Rosetta, то она пока исправно функционирует. Но до завершения миссии осталось чуть больше полугода: в сентябре Rosetta будет спущена на поверхность кометы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.