Сегодня 25 июня 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareфинансовые новости и аналитикаТенденции рынка смартфонов в РФ по итога...
Новости Hardware

Тенденции рынка смартфонов в РФ по итогам 2015 года

На популярность того или иного бренда, занимающегося выпуском смартфонов, влияет несколько факторов. Прежде всего, сказываются региональные особенности — уровень жизни в обозначенном регионе, количество местных производителей, которым могли бы отдать предпочтения пользователи из патриотических соображений, наличие официальных представительств лидеров данного сегмента рынка и многое другое. Если говорить о Российской Федерации, то она не является исключением из правил: здесь действуют свои законы, которые проанализировали специалисты компании J’son & Partners Consulting и изложили положение дел в своём недавнем отчёте. Доклад под названием «Российский рынок смартфонов. Итоги 2015 года» затрагивает ряд ключевых аспектов, дающих ответы на вопросы:

  • смартфонам какой ценовой категории отдавали предпочтение россияне в прошлом году;
  • смартфонам какого бренда отдавали предпочтение россияне в прошлом году;
  • какие технологические решения (функции) оказались наиболее востребованными у россиян в прошлом году.
probusiness.by

probusiness.by

Кроме того, на основе результатов проведённого исследования в J’son & Partners Consulting поделились своим видением российского рынка мобильных телефонов и смартфонов на будущее — прогнозом относительно общей тенденции его дальнейшего развития. 

Реалии 2015 года

Стоит начать с того, что за прошедший год в РФ было реализовано около 25,3 млн смартфонов. Сильные колебания курса рубля по отношению к иностранной валюте, которые происходили в течение всего 2015 года, отразились и на покупательской способности отечественных граждан. Динамика ежегодного роста объёмов продаж смартфонов впервые с 2009 года ушла в минус, то есть количество проданных за год телефонов не выросло, а уменьшилось на 3 % в сравнении с имеющимися данными по 2014 году. 

При этом доход от продаж смартфонов в 2015 году, если рассматривать финансовую сторону вопросу, всё-таки вырос несмотря на снижением объёмов продаж, о которых говорится выше. 

В отчёте указано, что россияне всё чаще начинают отказываться от так называемой «переплаты за бренд» и отдают свои предпочтения менее разрекламированным фирмам-производителям. Покупка аналогичного по параметрам смартфона, пусть даже и не такой популярной марки, но по куда более привлекательной цене, показалась многим не просто вынужденным, а рациональным решением в условиях сложившейся экономической ситуации. На этом фоне укрепили свои позиции новые бренды, преимущественно китайского происхождения. Ценообразование на их продукцию, как правило, выглядит значительно лояльнее по отношению к покупателю, нежели у закрепившихся на этом рынке корпораций с именем. По данным J’son & Partners Consulting, доля последних в РФ упала ниже психологической отметки в 50 %. 

Любопытным является тот факт, что царившая в течение нескольких прошлых лет тенденция к увеличению средней розничной цены смартфона по вине обилия «разбавляющих» статистику бюджетных аппаратов, в 2015 году имела обратный эффект. На этот раз показатель средней стоимости в сравнении с 2014 годом увеличился на целых 9 %.  

Что касается технических нюансов, на которых акцентировали своё внимание российские покупатели при выборе смартфона, то здесь в приоритете оказалась возможность использования в устройстве двух и более SIM-карт, а также наличие встроенного модуля LTE и NFC-чипа.  

Как бы читатели 3DNews вместе с автором ни сетовали на отсутствие в продаже компактных смартфонов и выражали негодование очередной мини-версии флагмана с экраном 5″+, подобная ситуация в действительности не останавливает от приобретения фаблетов. И хотя кризис ударил по карманам россиян, он не вынудил их полностью отказаться от покупок желанного устройства. Вместо этого всё чаще приобретение осуществлялось в кредит или с рассрочкой платежей. К примеру, в «Связном» 2015 год ознаменовался значительно большим количеством купленных устройств, деньги на которые «одалживал» клиентам банк. По итогам 2015 года смартфоны с крупными дисплеями по продажам обогнали планшеты, чего ещё не случалось прежде.

blogs.sonymobile.com

blogs.sonymobile.com

При этом счастливые обладатели смартфонов всё чаще задумывались как о сохранности гаджетов, так и раскрытии потенциала своего приобретения. Это привело к росту спроса на услуги страхования мобильного устройства и услуги по настройке ОС/установке необходимых программ. 

А что сулит нам год текущий?

Ситуация в экономике РФ пока далека от стабилизации, а потому порой не самая необходимая для семейного бюджета покупка способна отразиться на благосостоянии владельца. Вследствие этого россияне, если верить прогнозам J’son & Partners Consulting, будут ещё тщательнее подходить к вопросу приобретения смартфона. Кредиты и рассрочки останутся, что называется, в фаворе у отечественных пользователей, как и различные сервисы, предлагающие «напичкать» заветный гаджет полезным софтом. Однако неминуемый рост цен мобильной продукции на 15–20 %, о котором уже объявили некоторые господствующие на рынке РФ бренды, заставит россиян в очередной раз сконцентрироваться на недорогих смартфонах. 

www.dailymail.co.uk

www.dailymail.co.uk

Нельзя не упомянуть, что современные смартфоны — это не столько средство общения, какими были мобильные телефоны, сколько занимающее минимум места средство для выхода в Сеть. Поэтому наличие в спецификациях упоминания о поддержке LTE станет одним из ключевых факторов. И да, фаблеты станут ещё популярнее, чем они таковыми являлись в 2015 году.  

Перенесёмся в 2020

J’son & Partners Consulting спрогнозировала и возможное положение дел на рынке смартфонов в России через четыре года. Так, 2020 год имеет все шансы ознаменоваться тем, что к этому времени продажи простых «звонилок» снизятся практически до нуля. Вместо них покупатели будут отдавать предпочтение смартфонам, которые станут для них важнейшим атрибутом в жизни. При этом среднестатистический гаджет подобного класса послужит своему владельцу от двух до трёх лет.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.