Сегодня 28 августа 2016
18+
3DNewsНовости Hardwarebarebone-системы, неттопы, all-in-one P...Модульный компьютер Microsoft: путь к сп...
Новости Hardware

Модульный компьютер Microsoft: путь к спасению рынка ПК или изобретение велосипеда?

Недавно на сайте патентного бюро США (United States Patent and Trademark Office, USPTO) был опубликован документ, который описывает конструкцию модульного компьютера, придуманную инженерами Microsoft. Заявка на патент, одним из авторов которого является Тим Эсколин (Tim Escolin), занимающий должность старшего дизайнера подразделения Surface, была подана корпорацией ещё в июле прошлого года.

Конечно, найдутся те, кто возразит, что привычные всем настольные ПК и раньше собирались из отдельных плат, которые можно было подбирать в соответствии с потребностями, а при необходимости менять. Однако задумка редмондцев заключается всё-таки в ином.

Компоненты модульной системы Microsoft представляют собой отдельные блоки, которые размещаются в специальном шасси и фиксируется при помощи магнитов либо защёлок, а для их замены не требуются какие-либо специальные навыки или инструменты — всё делается не сложнее, чем в конструкторе LEGO. В патенте упоминаются модули процессора, видеокарты, памяти, накопителя, громкоговорителей, беспроводных коммуникационных устройств, устройства распознавания жестов и даже голографического проектора. Всё это напоминает небезызвестный Google Project Ara, но с той лишь разницей, что в данном случае речь идёт не о смартфоне, а о настольном ПК.

Впрочем, получение патента вовсе не означает, что Microsoft через какое-то время выведет свою разработку на рынок. Для примера вспомним модульный смартфон этой же компании, документация на который была представлена задолго до Project Ara и ему подобных, а именно в 2011 году. Не исключено, что описанный выше дизайн лицензирует кто-то из партнёров софтверного гиганта, тем более что один из первых аналогичных концептов — Razer Project Christine — демонстрировался на CES 2014 именно при поддержке Microsoft. Правда, востребованность такого рода решений пока ещё под вопросом, ведь проект Christine до коммерческого продукта так и не дорос, а вполне себе серийный Acer Revo Build, который, между прочим, официально продаётся даже в России, до сих пор в сообщениях о рекордных продажах замечен не был.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.