Сегодня 27 августа 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareигровые консолиНовая жизнь легенды: ZX Spectrum станет ...
Новости Hardware

Новая жизнь легенды: ZX Spectrum станет карманной игровой консолью

С момента появления 8-разрядного домашнего компьютера ZX Spectrum прошло более трети века, а легендарное детище британской компании Sinclair Research Ltd и по сей день будоражит умы разработчиков.

Компания Retro Computers (кстати, тоже с Туманного Альбиона), совладельцем которой является не кто иной, как основатель Sinclair Клайв Синклер (Clive Sinclair), уже была замечена в стремлении возродить знаменитый бренд, когда в начале прошлого года выпустила ZX Spectrum Vega — ремейк популярной в 1980-х годах ЭВМ в виде компактной игровой приставки со стилизованным под оригинал внешним видом и тысячей предустановленных игр, некогда популярных на «Спектрумах». Теперь же она вернулась на краудфандинговую площадку Indiegogo с целью собрать средства на новый проект, названный Sinclair ZX Spectrum Vega+.

В отличие от первой модели, Sinclair ZX Spectrum Vega+ не требует обязательного подключения к внешнему монитору, поскольку выполнен в формате типичной современной карманной консоли со встроенным ЖК-дисплеем. Но ни его диагональ, ни какие-либо другие характеристики пока не уточняются. Известно лишь, что, как и предшественник, Vega+ будет поставляться с 1000 лицензионных ретро-игр, погрузиться в которые можно будет как на встроенном экране, так и экране телевизора. Но это лишь те наименования, в которые можно будет поиграть сразу после распаковки устройства. На самом же деле их насчитывается более 14 000, так что слот для карт памяти microSD, который можно заметить на рендерных изображениях, будет в Vega+ совсем не лишним. К слову, эти изображения были созданы Риком Дикинсоном (Rick Dickinson), который в своё время придумал дизайн всех компьютеров Sinclair ZX.

На момент написания данной заметки все 100 000 фунтов стерлингов (это свыше $143 000), необходимые для запуска в производство первой партии Sinclair ZX Spectrum Vega+ численностью не менее 2500 штук, были уже собраны, хотя до завершения кампании оставался ещё целый месяц.

Чтобы стать обладателем консоли, необходимо профинансировать стартап на сумму не менее 100 фунтов стерлингов ($143). В таком случае гаджет в одном из трёх цветов (красном, синем или белом) можно будет получить в сентябре 2016 года. Для тех, кто пожертвует больше, предусмотрены различные бонусы, например, экскурсия по заводу в Ноттингемшире или приглашение на официальную презентацию новинки. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.