Сегодня 29 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareразработка и производство электроникиЗа прошлый год Китай обогнал Японию по з...
Новости Hardware

За прошлый год Китай обогнал Японию по закупке полупроводников

Каждый, кто следит за новостями, знает, что Япония год за годом теряет былое звание лидера рынка высоких технологий и, в частности, сворачивает своё присутствие на рынке полупроводников и электроники. В то же время вперёд вырывается Китай. И не мудрено. Эта страна может позволить себе пусть не плановое (в понятии экономики СССР), но организованное и поддержанное на высшем государственном уровне развитие стратегически важных отраслей.

До 2020 года рост рынка полупроводников в Китае составит 20 % в год (SEMI)

До 2020 года рост рынка полупроводников в Китае составит 20 % в год (SEMI)

До недавнего времени Китай считался преимущественно мировым заводом по выпуску полупроводниковых комплектующих. С прошлого года, отмечают аналитики компании Gartner, Китай поднялся в рейтинге как производитель готовых товаров для рынка электроники. Это означает, что Китай нарастил закупки полупроводников для собственных нужд и для производства электронной продукции на своей территории. До 2015 года первое место в мире по закупкам полупроводников занимали США, а второе — Япония. Предварительный анализ глобального рынка полупроводников и электроники в 2015 году показал, что первое место по закупкам чипов и дискретных элементов по-прежнему занимают США, но на второе место вышел Китай. Тем самым Китай стал мировой кузницей готовых товаров, а не «мелочёвки».

Среди компаний первое место в 2015 году по закупкам полупроводников занимает компания Samsung Electronics. Правда, этого недостаточно, чтобы вывести на первые места Южную Корею. На втором месте и дальше по закупкам расположились компании Apple, Lenovo и Dell. Именно Apple и Dell стали той силой, которая вывела на первое место по закупкам чипов Соединённые Штаты Америки. В становлении Китая как производителя товаров свою решающую роль сыграли компании Lenovo и Huawei Technologies. Компания Sony расположилась на седьмом месте в рейтинге компаний покупателей полупроводников, что сполна отражает ситуацию с рынком электроники «Сделано в Японии».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.