Сегодня 05 декабря 2016
18+
Новости Hardware

В смартфонах Lenovo появятся лицензированные у Qualcomm модемы 3G/4G

Согласно совместному пресс-релизу компаний Qualcomm и Lenovo, стороны подписали патентный лицензионный договор на использование в Китае разработок американской стороны. Определённые патентованные технологии и разработки компании Qualcomm, относящиеся к стандартам сотовой связи 3G и 4G, разрешены для внедрения в устройства Lenovo под марками Motorola и Lenovo. Договор касается прав на использование стандартов WCDMA и CDMA2000 (3G) и LTE-TDD, TD-SCDMA и GSM (4G).

В основе подписанного договора лежат обязательства компании Lenovo выплачивать компании Qualcomm лицензионные отчисления (роялти) с каждого проданного устройства. Установленная сумма роялти, что интересно, направлена на согласование в Национальную Комиссию Китая по Развитию и Реформам (China’s National Development and Reform Commission). Компания Qualcomm хорошо усвоила недавний урок. В прошлом году она была оштрафована в Китае на сумму порядка одного миллиарда долларов США за монопольное поведение на местном рынке. Поэтому, заключая договор с Lenovo, компания Qualcomm предпочла перестраховаться и получить «высочайшее одобрение» на установленную сумму лицензионных отчислений.

Лицензионный договор между компаниями Qualcomm и Lenovo должен поощрить других китайских разработчиков и производителей уважать права собственности Qualcomm на технологии. В недавнем прошлом китайские компании неохотно выплачивали разработчику лицензионные отчисления. Для этого есть много путей, например, занижение данных о выпущенных объёмах продукции. Теперь же уплата роялти Qualcomm со стороны многочисленных китайских компаний также в интересах Lenovo. Крупнейшему в Китае бренду вряд ли понравится конкурировать с соотечественниками, которые снижают себестоимость продукции за счёт «экономии» на роялти. А у Lenovo намного больше возможностей заставить местный профильный бизнес платить Qualcomm, чем у самой компании Qualcomm.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.