Сегодня 06 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Под поверхностью спутника Плутона мог скрываться океан

Специалисты Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) полагают, что в далёком прошлом на Хароне мог существовать обширный подповерхностный океан.

Харон — самый крупный из известных спутников Плутона. Эта луна была открыта в 1978 году. Диаметр Харона, по современным оценкам, составляет 1205 км — чуть больше половины диаметра самого Плутона.

О возможном существовании в древности океана под поверхностью Харона говорят снимки, переданные на Землю автоматической станцией New Horizons («Новые горизонты»). Дело в том, что спутник Плутона испещрён расщелинами, обрывами и выступами. Так, неподалёку от экваториальной зоны Харона располагается полоса каньонов протяжённостью около 1800 км и глубиной до 7,5 км. Из-за особенностей рельефа в данной области складывается впечатление, будто внешние слои спутника были растянуты и разорваны в результате некоего воздействия.

Учёные полагают, что в древности температура Харона была достаточно высокой, и под поверхностью мог существовать океан из жидкой воды. Однако по мере охлаждения спутника вода замерзала, попутно расширяясь, что и привело к формированию каньонов.

Представленный снимок охватывает область размером 386 × 175 км; разрешение составляет 394 метра на пиксель. Снимок был получен станцией New Horizons с расстояния 78 700 км до поверхности Харона 14 июля прошлого года.

Отметим, что станция New Horizons уже завершила программу по изучению Плутона и Харона. Сейчас аппарат движется в направлении новой цели — транснептунового объекта 2014 MU69 из пояса Койпера. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.