Сегодня 02 июля 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareна острие наукиМКС сможет заменить интеллектуальный спу...
Новости Hardware

МКС сможет заменить интеллектуальный спутник ДЗЗ

РКК «Энергия» (входит в Роскосмос) готовит к запуску в штатную эксплуатацию аппаратуру эксперимента «Визир», предназначенную для автоматической геопривязки кадров земной поверхности, отснятых космонавтами на фотоаппарат через иллюминаторы Международной космической станции (МКС).

Роскосмос

Роскосмос

Ультразвуковая система координатной привязки фотоизображений (СКПФ-У) проекта «Визир» предоставляет данные для определения координат снятых районов и помогает космонавту навести объектив на заданный объект. Причём такой объект может быть неразличим невооружённым глазом.

Система СКПФ-У состоит из платформы приёмников (закреплена на иллюминаторе), платформы излучателей на фотоаппарате, блока управления и кабеля для подключения к ноутбуку. Механической связи между фотоаппаратом и приёмниками, установленными на иллюминаторе, нет, что позволяет космонавту свободно перемещать фотоаппарат и снимать с рук.

Роскосмос

Роскосмос

Благодаря применению комплекса ультразвуковых приёмников и излучателей удалось добиться точного определения пространственного положения камеры, не имеющей механической связи с конструкцией МКС. Интеграция сопутствующего программного обеспечения с бортовой системой баллистико-навигационного отображения полётной обстановки «Сигма» сделала возможным автоматическое вычисление координат каждого сфотографированного района на поверхности Земли.

Предполагается, что внедрение СКПФ-У превратит МКС в аналог интеллектуального низкоорбитального спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), способного в высоком разрешении снимать заданные районы нашей планеты с мгновенной координатной привязкой. При этом, в отличие от автоматических космических аппаратов, космонавт может заметить с орбиты интересные объекты для съёмок (например, необычные природные явления), оперативно их сфотографировать и передать на Землю. Съёмка может вестись со скоростью до 3 кадров в секунду; разрешение — примерно 2–3 метра на пиксель. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.