Сегодня 30 мая 2016
18+
3DNewsКорпуса, БП и охлаждениеВодяное охлаждениеСистема охлаждения ID-COOLING HUNTER DUE...
Корпуса, БП и охлаждение

Система охлаждения ID-COOLING HUNTER DUET: охота за двумя зайцами

Совсем недавно мы познакомились с системой жидкостного охлаждения компании ID-COOLINGFROSTFLOW 240L, оставившей о себе весьма приятные впечатления. Оказывается, компания пошла ещё дальше и попробовала включить в контур необслуживаемой системы жидкостного охлаждения для центрального процессора ещё одну помпу с водоблоком, предназначенную для охлаждения видеокарты. Называется данная модель HUNTER DUET.

Говоря откровенно, у нас эта версия СЖО сразу вызвала определённый скептицизм, как и заявления производителя о возможности рассеять с помощью HUNTER DUET 400 ватт тепловой энергии на платформах с процессорами Intel и 350 ватт – с процессорами AMD. Дело в том, что для уже упомянутой сегодня ID-COOLING FROSTFLOW 240L заявлен предельный уровень 200 ватт, который куда более реалистичен. А в случае «Охотничьего дуэта» радиатор с вентиляторами, как раз и отвечающие за рассеивание тепловой мощности, совершенно не изменились. Впрочем, не будем делать преждевременных выводов.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование
характеристик
ID-COOLING HUNTER DUET
Радиатор
Размеры, Д × Ш × В, мм

274 × 120 × 27

Размеры рабочего тела радиатора, Д × Ш × В, мм

274 × 120 × 15

Материал радиатора

Алюминий

Число каналов в радиаторе, шт.

13

Вентиляторы
Количество вентиляторов

2

Модель вентилятора

ID COOLING SF-12025

Типоразмер

120 × 120 × 25

Количество и тип подшипника(ов)

1, гидродинамический

Скорость вращения, об/мин

800–2000 (±10%)

Максимальный воздушный поток, CFM

2 × 84,5

Уровень шума, дБА

20,0–38,2

Максимальное статическое давление, мм H2O

2 × 3,2

Номинальное/стартовое напряжение, В

12 / 4,1

Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт

2 × 4,56 / 2 × 4,20

Срок службы, часов/лет

Н/Д

Помпы
Количество, шт.

2

Размеры, Д × Ш × В, мм

Ø65 × 31

Производительность, л/час

96

Высота подъёма воды, м

1,2

Скорость ротора помп: заявленная/измеренная, об/мин

2500 (±10%) / 2020

Тип подшипника

Керамический

Срок службы подшипника, часов/лет

50 000 / >5,7

Номинальное напряжение, В

12,0

Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт

3,0 / 3,6 × 2

Уровень шума, дБА

25,0

Водоблоки
Количество водоблоков, шт.

2

Материал и структура

Медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,2 мм

Совместимость с CPU

Intel LGA775/115(х)/1366/2011/2011-v3

AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2+)

Совместимость с GPU

Любые видеокарты с отверстиями крепления у GPU 58,4 × 58,4 мм, 53,3 × 53,3 мм и 51 × 61 мм

Дополнительно
Длина шлангов, мм

От процессора к радиатору – 250;

от процессора к видеокарте – 250;

от видеокарты к радиатору – 380

Внешний диаметр шлангов, мм

10

Хладагент

Нетоксичный, антикоррозионный

(пропиленгликоль)

Максимальный уровень TDP, Вт

400 – для платформ Intel

350 – для платформ AMD

Термопаста

ID-TG11, 2 × 1 г

Общий вес системы, г

1 287

Гарантийный срок, лет

3

Рекомендованная стоимость системы, долларов США

129

Упаковка и комплектация

Система охлаждения запечатана в большую коробку с изображением самой СЖО и названием модели на лицевой стороне.

Из информации, размещённой на боковых сторонах коробки, отметим подробные технические характеристики и перечень поддерживаемых платформ.

В коробку вставлен дополнительный короб из прессованного картона. В нем лежит сама система и аксессуары, входящие в комплект поставки. В их числе универсальная усилительная пластина, комплекты креплений водоблока на процессор и водоблока на видеокарту, винты для закрепления вентиляторов и радиатора, радиаторы на микросхемы видеопамяти с термоклеем, а также два тюбика термопасты.

Входят в комплект поставки и инструкции по установке, причём отдельно для процессора и для видеокарты.

Выпускается система охлаждения в Китае. Рекомендованная стоимость комплекта — 129 долларов США, а гарантийный срок составляет три года.

Особенности конструкции

Конструктивно ID-COOLING HUNTER DUET представляет собой всё ту же заводскую систему жидкостного охлаждения, в которую включена ещё одна помпа с водоблоком, предназначенная для видеокарты. Это решение уже хорошо знакомо нашим читателям. В его основе по-прежнему алюминиевый радиатор, на котором можно установить два или четыре 120-мм вентилятора.

Радиатор соединён шлангами с процессорным водоблоком и водоблоком для видеокарты, которые, в свою очередь, соединены друг с другом ещё одним шлангом.

Длина этих шлангов составляет соответственно 250, 380 и 250 мм, а их внешний диаметр равен 10 мм.

Поворотные фитинги установлены только на водоблоке для центрального процессора, а на водоблоке для видеокарты и самом радиаторе фитинги жёсткие, без возможности изменения их положения.

Радиатор здесь точно такой же, как и у модели FROSTFLOW 240L: алюминиевый, его размеры составляют 274 × 120 × 27(15) мм, он оснащён четырнадцатью плоскими каналами, по которым движется хладагент.

Между каналами приклеена перфорированная гофролента с межрёберным расстоянием от одного до двух миллиметров. С обеих сторон радиатора есть отверстия с резьбой для установки 120-мм вентиляторов.

Обе помпы, не считая типа фитингов, абсолютно одинаковые, диаметром 65 и высотой 31 мм.

Напомним, что помпы у систем ID-COOLING повышенной мощности, с производительностью не менее 96 литров в час и высотой подъёма жидкости 1,2 метра. Скорость вращения помп синхронизирована и, по данным мониторинга, составляет 2020 об/мин, хотя в характеристиках заявлены 2500 (±10%) об/мин.

Заявленный срок службы керамических подшипников помп составляет не менее 50 000 часов, или более пяти с половиной лет непрерывной работы. Уровень энергопотребления каждой из помп составил 3,6 Вт. Согласно спецификациям, уровень шума одной такой помпы не должен превышать отметку 25 дБА, что довольно тихо. Добавим, что крышки обеих помп оснащены динамической подсветкой.

В системе ID-COOLING HUNTER DUET применены два совершенно одинаковых водоблока с микроканальной структурой (расстояние между рёбрами не более 0,2 мм). Контактная поверхность водоблоков пусть и не обработана до зеркального блеска, но исключительно ровная, что позволило нам получить близкие к эталонным отпечатки теплораспределителей центрального процессора для LGA2011 и кристалла графического процессора GM200 (GeForce GTX 980 Ti).

 

Водоблок для видеокарты совмещён с пластиковой рамкой, на которой установлен 92-мм вентилятор, предназначенный для охлаждения силовых цепей видеокарты.

 

При этом радиаторов для силовых цепей в комплекте ID-COOLING HUNTER DUET нет. VRM-вентилятор основан на подшипнике скольжения, а скорость его вращения составляет постоянные 1500 об/мин.

Что касается вентиляторов на основном радиаторе СЖО, то это уже хорошо знакомые нам с вами ID-COOLING SF-12025 размерами 120 × 25 мм.

Благодаря поддержке ШИМ-управления, крыльчатки этих вентиляторов могут вращаться в скоростном диапазоне от 800 до 2000 об/мин, нагнетая воздушный поток объёмом 84,5 CFM каждый и шумя в диапазоне от 20 до 38,2 дБА. При максимальной скорости каждый такой вентилятор способен развивать статическое давление 3,2 мм H2O, что весьма недурно для 120-мм вентилятора.

Гидродинамические подшипники вентиляторов с неизвестным сроком службы закрыты плёночной наклейкой, на которой приведена маркировка вентилятора, компания-производитель, страна производства и электрические характеристики.

При заявленных в характеристиках 4,56 Вт каждый вентилятор потреблял не более 4,2 Вт и мог стартовать при напряжении чуть выше 4 В.

Добавим, что закрепляются вентиляторы на радиаторе винтами двух типов – длинными или короткими, а в качестве виброразвязки используются мягкие силиконовые вставки по углам.

В общей сложности на радиатор ID-COOLING HUNTER DUET можно установить четыре таких вентилятора, правда, два придётся покупать дополнительно. Подключаются вентиляторы к одному четырёхконтактному разъёму на материнской плате или реобасе при помощи Y-образного переходника.

Совместимость и установка

Процессорный водоблок системы ID-COOLING HUNTER DUET совместим с любыми процессорами, а сама процедура установки идентична таковой у системы FROSTFLOW 240L. В свою очередь, для водоблока видеокарты производитель приводит следующий перечень совместимых моделей.

Если вы не нашли в приведённом перечне свою видеокарту, то не отчаивайтесь, ведь расстояние между отверстиями крепления водоблока на графическом процессоре может варьироваться от 58,4 × 58,4 мм и 53,3 × 53,3 мм до 51 × 61 мм, поэтому вероятность возможности установки водоблока крайне высока. Хотя, конечно же, гарантий не даст никто, учитывая нынешнее обилие оригинальных моделей. Напомним, что перед установкой водоблока можно приклеить алюминиевые радиаторы на микросхемы памяти, а вот для элементов силовых цепей питания видеокарт производитель радиаторов не предусмотрел, к сожалению.

Сам процесс установки системы в корпус и водоблоков на процессор и видеокарту интуитивно понятен, но назвать его удобным никак нельзя. Сначала придётся установить радиатор с вентиляторами на корпусе системного блока, затем закрепить процессорный водоблок на процессоре и только потом смонтировать водоблок с помпой на видеокарте. Последний закрепляется с помощью винтов и усилительной пластины, входящих в комплект. В идеале собранная система будет выглядеть примерно вот так.

А в нашей системе мы собрали её следующим образом.

Несмотря на явные неудобства при сборке, на весь процесс ушло не более 20 минут. Остаётся подключить обе помпы и вентиляторы к разъёмам питания/мониторинга (всего их потребуется четыре), и можно запускать систему.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.