Сегодня 24 мая 2016
18+
Новости Hardware

MWC 2016: новая серия смартфонов Sony Xperia X

На проходящей в эти дни выставке MWC 2016 компания Sony Mobile сделала ставку не на серию Xperia Z, которая «остановилась» на модели Xperia Z5, а на новом семействе Xperia X, в рамках которого были представлены сразу три смартфона, призванные конкурировать не только с флагманскими решениями от Samsung и LG, но и с более доступными устройствами от HTC и Lenovo.

Sony Xperia X Performance — это флагманский аппарат, который, как и Samsung Galaxy S7, построен на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 820 с четырьмя вычислительными ядрами, работающими на частоте 2,2 ГГц, и графикой Adreno 530. Её дополняют 3 Гбайт оперативной и 32 Гбайт флеш-памяти, причём последнюю можно расширять за счёт карт microSD максимальным объёмом до 200 Гбайт.

Что касается характеристик дисплея, то Sony не стала гнаться за конкурентами, оснастив своё детище 5-дюймовой Full HD матрицей IPS, но с набором фирменных технологий вроде Triluminos и X-Reality Mobile, а также модным нынче закруглённым по краям стеклом, которое закрывает всю лицевую панель и является как бы продолжением таких же округлых граней корпуса. Сбоку находится сканер отпечатков пальцев, а сам аппарат защищён от попадания внутрь него влаги и пыли по стандарту IP68. 

К фотографическим возможностям Sony Xperia X Performance японцы подошли ещё более обстоятельно: здесь за них отвечает расположенный на тыльной стороне корпуса 23-Мп модуль IMX300 формата 1/2,3”, оборудованный светодиодной вспышкой, предиктивным гибридным автофокусом, электронной системой стабилизации изображения и функцией записи видео в разрешении до 4K (запись в таком качестве осуществляется при 30 кадрах в секунду, а для режима 720p доступна частота 120 Гц). Фронтальная камера у Xperia X Performance тоже хороша — она построена на базе 1/3” матрицы и имеет разрешение 13 Мп.

Sony Xperia X очень похож на своего старшего брата, в том числе и по характеристикам: в нём применяется тот же дисплей и те же камеры, есть точно такой же сканер отпечатка пальца на боковой грани. Однако аппаратная основа несколько проще — вместо топового Snapdragon 820 в Xperia X установлен чип Snapdragon 650, содержащий шесть 1,8-ГГц ядер и графический контроллер Adreno 510. При этом объём ОЗУ по сравнению с флагманом не изменился — он составляет 3 Гбайт, а флеш-памяти можно получить даже вдвое больше, так как в версии с двумя SIM-картами, которая из всей троицы доступна только для этой модели, её объём увеличен до 64 Гбайт.

«Односимочная» модификация располагает теми же 32 Гбайт, что и Xperia X Performance, но в обоих случаях у пользователя есть возможность установить карту microSD вместимостью до 200 Гбайт. К тому же Xperia X получился немного тоньше флагмана (7,9 мм против 8,7 мм), хотя ёмкость его несъёмного аккумулятора сократилась незначительно — с 2700 мА∙ч до 2620 мА∙ч.

Более слабая батарея (2300 мА∙ч) применяется в Xperia XA, но у этой модели и остальные спецификации проще. Они включают однокристальную систему MediaTek Helio P10 (MT6755) с 8 ядрами и графикой Mali-T860, 2 Гбайт «оперативки», расширяемую флеш-память объёмом 16 Гбайт и 5” дисплей с разрешением 1280 × 720 точек. За фотографические функции в смартфоне отвечают две камеры не самого высокого по сегодняшним меркам уровня — 13-Мп основная с гибридным автофокусом и диафрагмой f/2,0, а также фронтальная, построенная на 8-Мп матрице и поддерживающая режим HDR. Дактилоскопический сенсор у Xperia XA отсутствует.

Sony Xperia X Performance, Xperia X и Xperia XA будут предлагаться в четырёх цветах —  белом, черном, золотом и розовом. Все три новинки, работающие под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow, оснащаются беспроводными модулями Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.2, NFC и GPS/ГЛОНАСС, а Xperia X Performance и Xperia X ещё и оборудованы стереодинамиками на фронтальной панели. В продажу смартфоны должны поступить предстоящим летом, но цены на них пока не объявлены.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.