Сегодня 24 августа 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareсети и коммуникацииIntel обещает стать лидером в разработке...
Новости Hardware

Intel обещает стать лидером в разработке 5G-оборудования

Сравнительно недавно была популярной шутка о поиске такого телефона, который умеет «просто звонить». Сегодня звонить можно с помощью часов, планшетов и даже телевизоров. Это подводит нас к тому, что стандарты сотовой связи также претерпевают качественные изменения. Сети третьего и четвёртого поколения рассчитаны на передачу больших объёмов данных, зачастую развлекательного характера. Сети пятого поколения (5G) призваны изменить понятие о сотовой связи, как о простой передаче данных. Они соединят коммуникации и вычисления. Каналы для передачи данных станут «умными», сервисы смогут полнее подстраиваться под нужды отдельных пользователей, появится возможность совмещать потоки данных сотовых каналов, Wi-Fi и других. Появятся новые виды облаков — гибридные, виртуальные, периферийные или иные. Базовые станции «поумнеют». На их основе будут создаваться облачные среды для мобильных периферийных вычислений с доступом к устройствам по радиоканалам вне традиционных сотовых сетей. Такие радиоканалы подойдут для связи между автомобилями в ограниченной зоне (минуя обмен по сотовым сетям, но с возможностью доступа к ним за иной информацией) или для устранения опасности столкновения дронов в воздухе. Но путь к 5G ещё не пройден. Дорожку всё ещё предстоит протоптать.

Инфографика возможностей сетей 5G (Intel)

Инфографика возможностей сетей 5G (Intel)

Проторить путь к 5G и заложить хороший фундамент под новое начинание берутся многие, и компания Intel не стала исключением. Более того, она берётся возглавить этот процесс. В активе Intel есть как решения для мобильных устройств (читай — модемы и платформы), так и решения для организации удалённых сервисов, начиная от базовых станций до серверов и ЦОД. В 2013 году компания Intel приобрела у компании Mindspeed подразделение по разработке решений для базовых станций начального и среднего уровней. Эта покупка помогла Intel довести идею C-RAN или облачных локальных радиочастотных сетей от концепции до готовых платформ и прототипов. Сети RAN обещают стать неотъемлемой частью сетей 5G и будут использоваться для мобильных периферийных вычислений.

Как сообщает нам официальный пресс-релиз компании, помощниками Intel для движения в сторону 5G стали компании Ericsson, KT, LG Electronics, Nokia, SK Telecom и Verizon. С каждой из компаний у Intel наметились свои инфраструктурные проекты, но все вместе они обещают заложить основу для широкого и массивного распространения стандарта 5G.

Вместе с компанией Ericsson компания Intel намерена помочь операторам связи с опытным запуском сетей 5G и с трансформацией сетевой инфраструктуры, облаков и вещей с подключением к Интернету. Вместе с южнокорейской KT Corporation компания Intel в 2018 году начнёт разворачивать опытные сети 5G для проверки на практике новых разработок — устройств и сетей — и для согласования спецификаций (стандартизации). С компанией LG Electronics компания Intel создаст и испытает телеметрию для автомобилей с обменом по каналам 5G. Проект Intel и Nokia позволит появиться решениям 5G ещё до окончательного утверждения стандарта. Это будут как решения для операторов, так и клиентские. Ранний запуск опытных сетей пятого поколения позволит лучше подготовиться к встрече нового стандарта связи.

В текущем году проекты в рамках 5G компания Intel реализует вместе с компанией SK Telecom. Это будет разработка и проверка клиентских устройств и сетевого оборудования. В том числе, при использовании архитектуры Licensed Assisted Access (LAA), позволяющей одновременно задействовать лицензируемые и нелицензируемые диапазоны. Также партнёры покажут работу сетей 5G с использованием периферийных мобильных вычислений (например, обмен данными между дронами, машинами и устройствами пользователей для разгрузки потоков между вышками 5G). Ещё одним плодом сотрудничества Intel и SK Telecom станет использование многоканальной технологии приёма и передачи — MIMO, которая позволит полнее заполнять каналы связи 5G. Наконец, вместе с американским оператором связи Verizon компания Intel проведёт наглядную демонстрацию преимуществ технологий передачи данных в сетях нового поколения.

Платформа Intel для создания прототипов 5G-совместимого оборудования (Intel)

Платформа Intel для создания прототипов 5G-совместимого оборудования (Intel)

Всё вышесказанное — это не пустые слова. Компания Intel уже сейчас готова предоставить платформы и решения для создания ранних прототипов устройств и оборудования для сотовых сетей пятого поколения. Платформа Intel опирается на широкополосный процессор в виде FPGA Altera Arria 10, отдельный радиочастотный модуль с антенной, работающий на частоте свыше 6 ГГц и на систему обслуживания протокола связи на базе платформы с процессором Intel Core i7. Заинтересованные могут обращаться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.