Сегодня 27 июня 2016
18+
3DNewsНовости HardwareпроцессорыIntel подтверждает поддержку AVX-512 про...
Новости Hardware

Intel подтверждает поддержку AVX-512 процессорами Cannon Lake

На днях компания Intel обновила руководство для программистов по работе с расширенным набором инструкций AVX-512. Ожидалось, что блоки для обработки целочисленных значений и значений с плавающей запятой с поддержкой 512-бит команд появятся в составе процессоров Intel 14-нм поколения Skylake. Потом стало известно, что в поколении Skylake поддержка AVX-512 будет только в составе серверных процессоров Intel Xeon и ускорителей расчётов Xeon Phi (в 14-нм поколении ускорителей Knights Landing). В составе ускорителей Knights Landing обещана поддержка большего набора расширений AVX-512, чем в случае процессоров Xeon общего назначения. Это объясняется тем, что расширенный набор инструкций AVX-512 нацелен на развитие параллелизма в расчётах, что на данном этапе проще реализовать (и с лучшей отдачей) в ускорителях вычислений.

Планы Intel по развитию серверных архитектур (Intel)

Планы Intel по развитию серверных архитектур (Intel)

К слову, ускорители Intel Knights Landing опираются на значительно переделанную архитектуру Atom Silvermont. В конфигурации с 72 ядрами процессоры Knights Landing одновременно могут обрабатывать до 288 потоков и выдавать до 3 терафлопс на операциях с двойной точностью и до 6 терафлопс на операциях с одинарной точностью. Для таких решений поддержка AVX-512 — это то, что доктор прописал. Параллелизм — это их сущность. Поскольку поставки Knights Landing начнутся в текущем квартале, программное обеспечение с реализацией SIMD-инструкций AVX-512 — это вопрос сегодняшнего дня. Поскольку процессоры Skylake-EP за небольшим исключением будут использовать те же наборы AVX-512, что и Knights Landing, к моменту появления на рынке моделей Skylake-EP для новых расширений будет создана серьёзная программная поддержка. Выход Skylake-EP, напомним, ожидается во второй половине 2017 года.

Глубина поддержки инструкций AVX настольными и серверными платформами Intel (Intel)

Глубина поддержки инструкций AVX настольными и серверными платформами Intel (Intel, ComputerBase.de)

Также во второй половине 2017 года появятся первые 10-нм процессоры компании Intel, с которыми мы сегодня знакомы по кодовому имени Cannon Lake. В свежем документе Intel для программистов авторы сайта ComputerBase.de обнаружили, что клиентские процессоры Cannon Lake также будут поддерживать AVX-512. Как минимум речь идёт о расширениях AVX512IFMA, AVX512VBMI, SHA и UMPI. Всё вместе указывает на то, что в конце 2017 года можно ожидать широкую поддержку AVX-512 со стороны программистов. Для клиентского применения использование AVX-512 будет означать, что обработка массивных мультимедийных данных будет проходить с меньшей нагрузкой на процессор. Точнее, работа с использованием аппаратных ресурсов, совместимых с AVX-512, будет максимально эффективна. На этих задачах потребление снизится, а производительность вырастет.

Выигрыш ои внедрения AVX-512 по сравненнию с AVX-256/128 и предыдущими «мультимедийными» инструкциями

Выигрыш от внедрения AVX-512 по сравнению с AVX-256/128 и предыдущими «мультимедийными» инструкциями

Добавим, архитектура процессоров AMD Zen, которая в продуктах компании начнёт свою жизнь в конце 2016 года или в начале 2017 года, будет оперировать двумя 256-битными инструкциями AVX за такт. Для этого каждое ядро Zen получит по два 256-битных FMAC (fused multiply — add capability). На практике подобная архитектура позволит за один такт выполнять одну 512-битную инструкцию. Как это реализовано у процессоров Intel Cannon Lake, мы пока сказать не можем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.