Сегодня 31 июля 2016
18+
3DNewsСотовая связьСмартфоныLenovoMWC 2016: Lenovo и Google ― танго вдвоём
Аналитика

MWC 2016: Lenovo и Google ― танго вдвоём

Компании, участвующие во Всемирном мобильном конгрессе, стараются привлечь внимание прессы анонсом новых устройств. Китайская Lenovo привезла в Барселону несколько новых продуктов, но среди них не оказалось флагманских устройств, о которых так любят писать технические журналисты. Зато компания провела мероприятие, посвящённое совместному с Google проекту — Project Tango. Презентация прошла в Национальном музее искусства Каталонии. Место было выбрано не случайно — наиболее прозорливые читатели уже догадались, в чём была задумка Lenovo.

Музей расположен на возвышенности, и оттуда открывается замечательный вид на Барселону.

Что же такое Project Tango? В рамках данного проекта Google разрабатывает технологию, которая позволит мобильным устройствам осуществлять навигацию по физическому окружению так же, как это делают люди. Tango привносит в платформу Android пространственное восприятие за счёт внедрения в мобильные устройства передового компьютерного зрения, специальных процессоров обработки изображений, дополнительной камеры для отслеживания движений и датчика глубины. 

Впервые о проекте стало известно два года назад. Тогда же Google рассказала о первом прототипе ― это 5-дюймовый смартфон, оснащённый 4-Мп камерой, дополнительной камерой для отслеживания движений и датчиком глубины. Кроме того, в прототипе были установлены два процессора изображений Movidius Myriad 1, отвечавшие за обработку получаемой информации. Их особенностями являются «ультранизкое энергопотребление, высокая производительность и программируемая архитектура». Как утверждала Google, по сравнению с традиционными чипами изделия Myriad 1 обеспечивают десятикратный выигрыш в быстродействии и расходе энергии. В результате смартфон был способен ежесекундно выполнять более 250 тыс. измерений.

Чуть позже были выпущены референсные планшеты для разработчиков приложений. Они имели неплохие технические характеристики: 4-ядерный процессор NVIDIA Tegra K1 с частотой 2,3 ГГц, 4 Гбайт ОЗУ и 128 Гбайт флеш-памяти. 

На выставке CES 2016 Lenovo и Google провели совместную пресс-конференцию, посвящённую Project Tango. Компании рассказали, что летом в рамках данной инициативы будет представлен первый потребительский смартфон. О самом устройстве сказано было немного: процессор Qualcomm, диагональ экрана менее 6,5 дюйма и стоимость до $500. 

Собравшиеся в Национальном музее искусства Каталонии журналисты рассчитывали, что представители Google и Lenovo поделятся более подробной информацией о совместно разрабатываемом смартфоне. К сожалению, ничего нового сказано не было — видимо, придётся ждать лета, когда и будет анонсирован смартфон. Lenovo является эксклюзивным партнёром Google в рамках данного проекта до конца года, позже и другие компании наверняка выпустят устройства с поддержкой технологии пространственного восприятия. 

Зато собравшимся было продемонстрировано, как с помощью планшета Google Tango осуществляется навигация по помещениям. В качестве помещения, разумеется, выступали залы Национального музея, а маршрут строился до определённых объектов искусства. 

Работает это так: выбираешь интересную тебе картину, держишь планшет перед собой, и он накладывает маршрут прямо на картинку, выдаваемую камерой устройства. Маршрут отображается в виде точек, которые в режиме реального времени появляются на изображении. Если свернуть с верного пути, устройство это обнаружит и подскажет, куда надо идти. 

Также с помощью планшета можно было больше узнать о той или иной картине: достаточно было навести камеру устройства на изображение — и на дисплей тут же выводилась вся сопутствующая информация об этом предмете живописи. 

Сценариев использования подобной технологии в повседневной жизни можно придумать немало. Самый очевидный вариант ― навигация в огромных торговых центрах либо внутри большого гипермаркета вроде «Ашана». Мобильное устройство подскажет, на каком именно прилавке лежит ваш любимый йогурт, или проложит путь в магазин, где именно сегодня действуют скидки на вашу любимую одежду. В общем, идея, стоящая за Project Tango, сильно больше похожа на что-то реально полезное, чем те многочисленные «инновации», которыми нас последнее время «радуют» производители смартфонов. Осталось дождаться реальных устройств и подходящего программного обеспечения для них.

Кстати, об устройствах: в Барселоне Lenovo всё-таки анонсировала несколько новых гаджетов. Они не имеют к Project Tango никакого отношения и все принадлежат к среднему или начальному ценовому сегменту ― наверняка интерес россиян к подобным гаджетам в ближайшие годы только возрастёт.

В рамках MWC 2016 Lenovo представила смартфоны VIBE K5 Plus и VIBE K5, которые имеют идентичные до миллиметра габариты и одинаковую массу, но немного различаются внешним видом и характеристиками. 

Lenovo VIBE K5 имеет 5-дюймовый IPS HD-дисплей, оснащается 64-битным восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 415 с тактовой частотой 1,4 ГГц, 2 Гбайт ОЗУ, 16 Гбайт флеш-памяти, слотом для карт microSD, модулями LTE, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.1 LE и GPS. 13-Мп основная камера дополнена 5-Мп фронтальной. Из особенностей стоит отметить алюминиевый корпус, стереодинамики, поддержку технологии Dolby ATMOS, массив из двух микрофонов и два слота для SIM-карт.

Модель Lenovo VIBE K5 Plus отличается разрешением дисплея ― Full HD и более мощным процессором ― Qualcomm Snapdragon 616, остальные же характеристики идентичны. В продажу новинки поступят весной, вопрос с ценой в России пока открыт. Долларовые цены на новинки выглядят так: $129 за VIBE K5 и $149 за K5 Plus

Не забыла компания и о планшетах — на MWC 2016 было анонсировано три новинки в серии TAB3 с диагоналями 7, 8 и 10 дюймов. 

Lenovo TAB3 7 ― типичный бюджетный 7-дюймовый планшет. Устройство оснащено 4-ядерным 1-ГГц процессором MediaTek, 1 Гбайт ОЗУ, 8/16 Гбайт флеш-памяти, 5-Мп основной и 2-Мп фронтальной камерами, а разрешение IPS-дисплея составляет скромные 1024 × 600 точек. Ёмкость аккумулятора — 3450 мА·ч, есть разъёмы для карт microSD и два слота для SIM-карт. 

8-дюймовый планшет по своим характеристикам почти не отличается от младшего собрата. Разрешение дисплея выросло до 1024 × 800 точек, оперативной памяти здесь может быть как 1 Гбайт, так и 2 Гбайт, ёмкость аккумулятора ― 4290 мА·ч, а количество фронтальных динамиков возросло до двух. Оба планшета будут поставляться с предустановленной операционной системой Android 6.0, а продажи в России начнутся летом. Стоят планшеты $129 и $149 соответственно. 

10-дюймовый Lenovo TAB3 10 Business производитель позиционирует как рабочее устройство. Корпус планшета защищён устойчивым к царапинам стеклом Gorilla Glass 3 и имеет степень защиты IP52 от проникновения пыли и воды. Конечно, помещать в воду устройство нельзя, речь идёт лишь о защите от почти вертикально капающей воды. 

Разрешение IPS-дисплея — 1920 × 1200 точек, объём оперативной памяти 2 или 3 Гбайт, также на борту 32/64 Гбайт флеш-памяти, 8-Мп основная и 5-Мп фронтальная камеры, аккумулятор на 7000 мА·ч, модули LTE, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.0. Оценен планшет в $199. 

Напоследок напоминаем, что все наши материалы с выставки MWC 2016 доступны по данной ссылке

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.