Сегодня 26 мая 2016
18+
3DNewsНовости HardwareкосмосSpaceX получила контракт NASA на 5 допол...
Новости Hardware

SpaceX получила контракт NASA на 5 дополнительных полётов к МКС

NASA заключила с компанией SpaceX Элона Маска (Elon Musk) контракт на пять дополнительных миссий по доставке груза на Международную космическую станцию (МКС). Как сообщает Space News, сделка была заключена в декабре прошлого года, но о ней стало известно только сейчас.

Это означает, что SpaceX выполнит в общей сложности 20 полётов с грузом NASA на МКС, то есть на 8 полётов больше, чем первоначально планировалось. Стоимость дополнительного контракта составляет по оценкам экспертов около $700 млн.

Второй поставщик NASA компания Orbital ATK не получила заказа на дополнительные запуски. Согласно контракту с NASA, эта компания выполнит 10 полётов с грузом на МКС. Кстати, нет никаких объяснений, почему SpaceX получила намного больше объём заказов NASA, чем Orbital.

Помимо поставок грузов, SpaceX, начиная с 2017 года, в соответствии с ещё одним контрактом с аэрокосмическим агентством будет доставлять астронавтов на МКС и обратно на Землю.

Согласно действующему контракту, SpaceX и Orbital должны построить космические корабли и доставлять ими груз на МКС. Первые контракты с NASA компании заключили в 2008 году. Срок действия контрактов истекал в 2016 году, поэтому NASA затем продлила их действие вплоть до 2018 года. Представитель NASA сообщил ресурсу Space News, что агентство может варьировать количество запусков и вес грузов для МКС, но каждой из компаний обещано максимум $3,1 млрд на осуществление программы полётов.

Обе компании продолжат обеспечивать МКС грузами и после истечения срока действия этих контрактов, так как в январе NASA провела второй раунд заключения контрактов, в котором соглашение было также подписано с Sierra Nevada. Эти контракты охватывают период с 2019 по 2024 гг. Финансовая сторона сделок не раскрывается. NASA сообщила лишь, что каждая компания выполнит не менее шести запусков, а общая стоимость контрактов будет зависеть от числа полётов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.