Сегодня 28 августа 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareна острие наукиФото дня: ледяные каньоны на северном по...
Новости Hardware

Фото дня: ледяные каньоны на северном полюсе Плутона

На сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликованы высококачественные снимки северной полярной области Плутона.

На представленном изображении запечатлён регион Лоуэлла (Lowell Regio), названный так в честь Персиваля Лоуэлла — американского бизнесмена, дипломата и астронома, основавшего крупнейшую частную обсерваторию в США. Снимок получен прибором MVIC (Ralph/Multispectral Visible Imaging Camera), который установлен на борту межпланетной станции New Horizons.

На изображении (представлено в изменённых цветах) хорошо просматриваются ледяные каньоны в области северного полюса Плутона. Ширина некоторых из них достигает 75 км. По мнению учёных, эти образования являются свидетельством тектонической активности в далёком прошлом карликовой планеты.

Кроме того, запечатлены огромные впадины размером до 70 км в поперечнике и глубиной до 4 км. Эти гигантские ямы могли сформироваться в результате таяния подповерхностного льда.

Снимок получен 14 июля 2015 года с расстояния примерно 33 900 км до поверхности Плутона, за 45 минут до максимального сближения станции New Horizons с карликовой планетой. Разрешение составляет 680 метров на пиксель. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.