Сегодня 29 июля 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareинтересности из мира хай-текФото дня: радикальный апгрейд ПК 1995 го...
Новости Hardware

Фото дня: радикальный апгрейд ПК 1995 года — Skylake вместо i486DX

Несмотря на то, что сейчас рынок предлагает огромный выбор корпусов для ПК на любой вкус и кошелёк, пользователь с ником Gilmour509 для сборки своего системного блока в ретро-стиле предпочёл использовать оригинальный корпус от IBM Aptiva 1995 года выпуска.

Однако 20 лет назад компьютерное железо имело иные типоразмеры, и чтобы установить внутрь этого «динозавра» современную материнскую плату и прочие компоненты, актуальные на 2016 год, моддеру пришлось существенно «перекроить» внутреннее пространство корпуса.

Нетронутой осталась лишь его передняя часть, которая выглядит так, как и в то время, когда внутри стоял 66-МГц процессор i486DX, хотя на самом деле конфигурация этого ПК теперь такая:

  • Материнская плата ASUS Maximus VIII Gene;
  • Процессор Intel Core i7-6700K;
  • СВО Corsair H80i GT;
  • Оперативная память DDR4 Corsair Vengeance LPX 16 Гбайт (2 × 8 Гбайт);
  • Видеокарта ASUS STRIX R9 390;
  • Накопитель Samsung SSD 850 EVO 250 Гбайт;
  • Блок питания Corsair RM750.

Во фронтальный 5,25” отсек был установлен дешёвый DVD-привод, который дополнительно получил линейный аудиовыход, микрофонный вход и порт USB 3.0. Ещё более интересная переделка коснулась «родного» устройства для считывания 3,5-дюймовых дискет, который превратился в кардридер.

Как оказалось, контакты SD-карты и разъёма на шлейфе для подключения дисковода совпадают, а сам современный носитель удачно помещается под сдвижную шторку своего предка. Все ненужные внутренности флоппи-привода были удалены, а донором для его новой начинки послужила USB-флешка Transcend. Её при помощи перепаянного шлейфа подключили к шине USB 3.0, в результате чего получилось то, что можно видеть на видео ниже.

Если считать по актуальным на сегодняшний день ценам на перечисленные комплектующие в России, то на своё детище Gilmour509 затратил около 120 000 рублей. Во сколько обошёлся ему старый IBM Aptiva, не уточняется.

IBM Aptiva до и после переделки (вид сзади)

IBM Aptiva до и после переделки (внутри)

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.