Сегодня 11 декабря 2016
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера be quiet! SHADOW ROCK LP: тень для вашего «камня»

Сегодня мы продолжим знакомство с продуктами компании be quiet! и на сей раз изучим и протестируем низкопрофильный кулер be quiet! SHADOW ROCK LP.

От других моделей данного класса его отличает стандартный 120-мм вентилятор толщиной 25 мм, благодаря которому система охлаждения должна обеспечивать высокую эффективность при низких скоростях вентилятора и минимальном уровне шума, что не могут позволить себе подавляющее большинство HTPC-кулеров.

Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристикbe quiet! SHADOW ROCK LP
(BK002)
Размеры кулера (В × Ш × Т),
вентилятора, мм
75,4 × 134 × 122
(120 × 120 × 25)
Полная масса, г 462
Материал радиатора и конструкция Топ-конструкция из алюминиевых пластин на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, выходящих из медного никелированного основания
Количество пластин радиатора, шт. 88 (54+34)
Толщина пластин радиатора, мм 0,50
Межрёберное расстояние, мм 1,5
Расчётная площадь радиатора, см2 2 940
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора Pure Wings 2
PUW2-12025-MS-PWM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 400–1500
Воздушный поток, CFM 87,0 (макс.)
Уровень шума, дБА 14,8/18,6/25,5
Статическое давление, мм H2O 1,25 (макс.)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, Rifle
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 80 000 / 9,1
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 4,3
Сила тока вентилятора, А 0,20
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 2,40 / 1,02
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP, Вт 130
Дополнительно (особенности) Термопаста нанесена на основание кулера
Гарантийный срок, лет 3
Розничная стоимость, долларов США 48

Упаковка и комплектация

Система охлаждения запечатана в картонную коробку весом 820 граммов, оформленную в тёмных тонах. Лицевую сторону украшает фото самого кулера, здесь же указан предельный уровень тепловыделения, с которым SHADOW ROCK LP обязан справиться. Чуть ниже перечислены основные особенности охладителя.

Их описание продолжено на боковых сторонах упаковки на шести языках, включая русский, а на обратной можно найти технические характеристики.

 

Внутри коробки находятся несколько картонных вставок, в которых зафиксирован радиатор. В отдельных отсеках располагаются вентилятор и комплектующие. В числе последних – универсальная усилительная пластина, набор креплений для платформ Intel и AMD, инструкции по установке и проволочные скобы для закрепления вентилятора на радиаторе.

Термопасты в комплекте поставки нет, поскольку она нанесена на основание радиатора. Характеристики густого и вязкого термоинтерфейса белого цвета не известны.

be quiet! SHADOW ROCK LP выпускается на Тайване, и на него предоставляется трёхлетняя гарантия. Рекомендованная стоимость заявлена на уровне 48 евро, хотя в зарубежных онлайн-магазинах его можно приобрести за 39,9 доллара США. В России данной модели на момент публикации статьи в продаже не было.

#Дизайн и особенности

be quiet! SHADOW ROCK LP относится к кулерам топ-конструкции, у которых воздушный поток направляется к поверхности материнской платы. Выглядит система охлаждения интересно и привлекательно.

 

Двухъярусный радиатор пронизан тепловыми трубками, а сверху установлен 120-мм вентилятор. Высота кулера составляет 75,4 мм, ширина равна 122 мм, а длина – 134 мм. Остальные размеры можно увидеть ниже на чертеже.

Алюминиевые пластины радиатора никелированы, как и основание, поэтому они удачно контрастируют с медными тепловыми трубками.

 

SHADOW ROCK LP не только компактен, но и, если можно так выразиться, изящен и лёгок со всех его сторон. Кстати, весит он всего 462 грамма.

 

При этом основной радиатор состоит из 54 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм, расставленных на тепловых трубках с шагом 1,5 мм.

В дополнительном радиаторе 34 пластины меньшей длины и ширины, но в сумме они дают довольно приличную для кулеров данного класса площадь 2 940 см2. Особо отметим тот факт, что контакт пластин радиатора с тепловыми трубками обеспечен пайкой.

Пропаяны тепловые трубки и в желобках основания, где минимальная толщина медной никелированной пластины под ними составляет 2 мм, а зазор между самими трубками здесь равен 1,5 мм.

Контактная поверхность основания имеет размеры 40 × 40 мм и обработана на пятёрку с минусом. Не хватает лишь полировки до зеркального отражения, впрочем, уверяем вас, Совунья из-за этого расстроилась не сильно.

Что касается ровности основания, то она идеальна. Это прекрасно видно по полученным нами отпечаткам теплораспределителя процессора конструктива LGA1151.

 

be quiet! SHADOW ROCK LP оснащается фирменным вентилятором Pure Wings 2 в полностью чёрной раскраске. Вентилятор вызывает симпатии уже при первом знакомстве даже просто своим внешним видом, а уж тактильные ощущения (простите за, возможно, неуместную впечатлительность) одни из самых приятных. Надеюсь, обладатели систем охлаждения be quiet! меня поймут. Каждая деталь вентилятора, будь то рамка, крыльчатка, изогнутые стойки или закруглённый ротор, продуманы, просчитаны и неоднократно протестированы дотошными немецкими инженерами.

 

Скорость вращения девятилопастной крыльчатки регулируется широтно-импульсной модуляцией в диапазоне от 400 до 1500 об/мин. Максимальный воздушный поток заявлен на отметке 87 CFM, статическое давление – 1,25 мм H2O, уровень шума – от 14,8 до 25,5 дБА.

В основе вентилятора лежит подшипник скольжения с винтовой нарезкой, срок службы которого должен составлять не менее 80 000 часов, или более 9 лет непрерывной работы. Статор заклеен бумажным стикером, на нём приведены электрические характеристики «вертушки».

При заявленных 2,4 Вт Pure Wings 2 фактически потребляет всего 1,02 Вт и способен стартовать при напряжении 4,3 В. Длина кабеля вентилятора составляет 200 мм, а для его закрепления на радиаторе используются проволочные скобки.

#Совместимость и установка

be quiet! SHADOW ROCK LP совместим с платформами Intel для процессоров конструктива LGA775/115x/1366/2011 и с платформами AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+). Проще говоря, его можно установить на любой современный процессор. Ограничение может вызвать разве что заявленный уровень TDP – 130 ватт, однако этим цифрам не стоит верить на все 100%, поскольку зачастую воздушные кулеры способны на гораздо большее. Инструкцию по установке можно скачать с официального сайта. Отметим, что она очень подробная и имеет большое число различных пояснений. Мы устанавливали be quiet! SHADOW ROCK LP на платформу Intel с процессором LGA1151.

Подготовка к установке начинается с размещения в отверстиях усилительной пластины (backplate) шпилек, которые фиксируются силиконовыми колечками.

 

Затем с лицевой стороны платы пластина закрепляется втулками, к которым, в свою очередь, винтами приворачиваются стальные направляющие.

 

Отметим, что и направляющие, и пластина выполнены из закалённой стали толщиной немногим менее 2 мм, поэтому плата при их закреплении не выгибается, а усилие прижима в результате оказывается весьма высоким.

Остаётся только установить кулер и равномерно притянуть его к креплениям прижимной пластиной с винтами. Установленный на плату be quiet! SHADOW ROCK LP выглядит следующим образом.

Расстояние от нижней пластины основного радиатора до материнской платы составляет 35 мм. Этого достаточно, чтобы обеспечить совместимость кулера как с радиаторами на силовых цепях, так и с невысокими радиаторами на модулях оперативной памяти. Впрочем, судя по следующему фото, радиатор be quiet! SHADOW ROCK LP вообще не перекрывает доступ к модулям памяти, так что и с высокими радиаторами DRAM проблем не будет.

Внутри корпуса системного блока кулер выглядит интересно и стильно, в первую очередь благодаря чёрному вентилятору с рифлёными лопастями и медным отблескам тепловых трубок.

Добавим, что высота установленного на плату кулера со штатным вентилятором составляет 80 мм, и переходим к тестам.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии