Сегодня 28 июля 2016
18+
3DNewsНовости HardwareкосмосSpaceX снова отменила запуск Falcon 9
Новости Hardware

SpaceX снова отменила запуск Falcon 9

Компании SpaceX не удалось осуществить очередной, уже третий по счёту, запуск с космодрома на мысе Канаверал ракеты-носителя Falcon 9 для вывода на орбиту геостационарного спутника SES-9. Буквально за несколько секунд до старта дали о себе знать датчики аварийной системы, уведомившие Центр управления полётами об обнаружении неисправности. 

spacenews.com

spacenews.com

Специалисты ЦУП, получив тревожный сигнал, незамедлительно среагировали и деактивировали уже запущенные к тому моменту двигатели Falcon 9. Несмотря на имевшую место внештатную ситуацию и отмену запланированной миссии за секунду до старта, принятое решение никак не сказалось на техническом состоянии ракеты-носителя.

Напомним, что SpaceX планировала в рамках так и не осуществлённого запуска не только доставить на орбиту спутник SES-9, но и провести мягкую посадку первой ступени Falcon 9 на плавучую платформу. Прежние попытки контролируемого спуска ступени на баржу закончились неудачей, в отличие от приземления отработанной ступени на стартовую площадку. 

Элон Маск (Elon Musk) назвал причиной срабатывания аварийной системы Falcon 9 повышение температуры жидкого кислорода, используемого в качестве окислителя, что привело к образованию гелиевого пузыря (сжатый гелий необходим для создания повышенного давления в баках). Однако при более детальном изучении ситуации условным виновником можно считать ту самую баржу, на которую планировалось посадить первую ступень ракеты-носителя. Всё дело в том, что старт Falcon 9 должен был произойти в 02:47 (GMT+3), но по непонятной причине плавучее судно оказалась в закрытой акватории Атлантики. В результате запуск отложили на 34 минуты, за которые жидкий кислород успел нагреться и стать причиной возникшей неисправности. 

twitter.com

twitter.com

О дате очередной попытки вывода спутника SES-9 и произвести мягкую посадку ступени Falcon 9 на баржу станет известно немного позже.   

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.