Сегодня 25 июля 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareна острие наукиРоссийские учёные повысят точность систе...
Новости Hardware

Российские учёные повысят точность системы ГЛОНАСС

Сотрудники отдела астрометрии и небесной механики Томского государственного университета (ТГУ) приступили к фундаментальным исследованиям, целью которых является создание высокоточных алгоритмов учёта влияния светового давления на динамику околоземных космических объектов.

Световое давление является важным фактором в движении искусственных спутников Земли. Использование упрощённых алгоритмов учёта этой возмущающей силы  приводит к погрешностям в прогнозировании движения спутников. Особенно это касается объектов, имеющих сложные внешние поверхности, таких, например, как ГЛОНАСС.

Существующие сейчас модели светового давления не обеспечивают требуемую точность и могут приводить к ошибкам в определении координат спутников, превосходящим 50 сантиметров. А это, в свою очередь, провоцирует определённые неточности в работе навигационных систем.

Трудность разработки высокоточных алгоритмов учёта влияния светового давления обусловлена сложной формой современных спутников и тем, что их отражающая способность часто изменяется. На вторую характеристику влияет как освещённость объекта по ходу его движения, так и время его эксплуатации.

Проект, выполняемый исследователями ТГУ, включает в себя две части: первая посвящена созданию численно-аналитической модели светового давления для навигационных спутников ГЛОНАСС. Вторая часть заключается в исследовании влияния светового давления на движение неуправляемых объектов — космического мусора, который является помехой для действующих спутников.

Учёные давно работают над высокоточной численной моделью движения систем искусственных спутников Земли. Главной особенностью этой модели является то, что она предназначена для расчётов на суперкомпьютере СКИФ Cyberia, что даёт возможность одновременно исследовать движение большой совокупности околоземных объектов. Предполагается, что результаты работы в перспективе позволят значительно повысить точность системы ГЛОНАСС. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.