Сегодня 24 августа 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareигровые консолиПортативная игровая Windows-консоль GPD ...
Новости Hardware

Портативная игровая Windows-консоль GPD Win: нужен ли такой класс устройств?

Краудфандинговые площадки, с помощью которых удаётся собрать средства на реализацию самых фантастических и даже безумных идей, дали стартовый капитал многим талантливым разработчикам. Оценить перспективность и креативность выставленных на Indiegogo или Kickstarter проектов в таком случае достаточно просто: общий интерес к разработке, как правило, прямо пропорционален размеру добровольных пожертвований и темпов набора необходимой суммы. В случае с устройством GPD Win сторонников выпуска портативной игровой консоли на базе Windows пока что не слишком много.

Название Indiegogo-стартапа «A Laptop Fitting in Your Pocket» говорит само за себя: авторы идеи предлагают стать владельцем «лэптопа», способного поместиться в карман, скажем, вашего пиджака или куртки. При этом в качестве интерфейса для компактных размеров гаджета была выбрана не развлекательная ОС Android, а полноценная и куда более серьёзная платформа Windows 10.  

Стоит отметить, что разрабатываемое устройство, именуемое GPD Win, внешне действительно напоминает уменьшенный до карманных размеров ноутбук. Здесь имеется в наличии как QWERTY-клавиатура с набором мультимедийных клавиш, так и геймпадовские кнопка-крестовина вместе с «a» «b», «x», «y», а также аналоговые стики. Проще говоря, GPD Win — это симбиоз гибридного планшетного компьютера и геймпада. 

Коротать время в дороге за прохождением любимых игр предлагается на 5,5-дюймовом экране с разрешением 1280 × 720 точек. Общий уровень производительности консоли GPD Win сравним с таковым у современных недорогих планшетов на базе Intel Atom. В данном случае за быстродействие устройства отвечает процессор Atom x5-Z8500 в тандеме с 4 Гбайт оперативной памяти. Для хранения контента предлагается воспользоваться флеш-накопителем на 64 Гбайт, картами памяти microSD или подключить к консоли USB-накопитель через одноимённый полноразмерный интерфейс версии 3.0.

За автономность GPD Win отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 6000 мА·ч, а поставляться устройство будет с предустановленной ОС Windows 10 Home. 

Внести свою лепту в воплощение задуманного получится оформив предзаказ на консоль GPD Win, стоимость которой составляет $299. Стартап собрал уже $41 тыс. из необходимых $100 тыс, а до конца сборов ещё два месяца.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.