Сегодня 27 июня 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareроссийская наука и промышленностьРоскосмос заказал создание 11 спутников ...
Новости Hardware

Роскосмос заказал создание 11 спутников ГЛОНАСС нового поколения

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» заключила с Роскосмосом контракт на производство одиннадцати спутников ГЛОНАСС нового поколения.

«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Как сообщает сетевое издание «РИА Новости», контракт предусматривает создание девяти аппаратов «ГЛОНАСС К-1» и двух аппаратов «ГЛОНАСС К-2». Спутники «ГЛОНАСС-К» по сравнению со своими предшественниками — «ГЛОНАСС-М» — обладают улучшенными техническими характеристиками и увеличенным сроком активного существования.

Как отметил  генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов, аппараты «ГЛОНАСС К-1» станут своеобразным буфером на переходном этапе между завершением создания и поддержания существующей группировки на базе аппаратов «ГЛОНАСС-М» и «ГЛОНАСС-К» (конец 2017 года) и началом формирования новой группировки из спутников «ГЛОНАСС К-2», лётные испытания которых начнутся с 2018 года. То есть, их серийное производство стартует ориентировочно в 2019–2020 годах.

«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Между тем, в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» сообщили, что спутник «ГЛОНАСС-М» №51 начал использоваться по целевому назначению. Этот аппарат был выведен на орбиту 7 февраля. Он сменил самый долгоживущий в группировке спутник «ГЛОНАСС-М» №14, который переведён в орбитальный резерв.

На сегодня в орбитальной группировке ГЛОНАСС по целевому назначению используются 22 космических аппарата. Помимо этого, один спутник проходит лётные испытания, ещё четыре находятся на техобслуживании и на исследовании Главного конструктора. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.