Сегодня 26 мая 2016
18+
Новости Hardware

Смартфон Vivo Xplay 5 c изогнутым 2К-дисплеем и 6 Гбайт ОЗУ

Как и намекали опубликованные компанией Vivo тизеры относительного грядущего флагманского смартфона, презентованная пару часов назад модель Xplay 5 всё-таки сумела оставить свой след в истории развития индустрии за счёт набора уникальных характеристик. И хотя появившиеся за сутки до намеченного Vivo мероприятия результаты тестирования в бенчмарке AnTuTu указали «всего» на 4 Гбайт ОЗУ, разработчики сдержали своё обещание: главный герой новости стал первым в мире смартфоном с 6 Гбайт оперативной памяти на «борту».

Действительно ли Android-смартфону образца 2016 года так необходимы аж 6 Гбайт ОЗУ — вопрос достаточно сложный и спорный, обсуждение которого способно породить жаркую дискуссию. Если рассматривать подобный гаджет в качестве базы, которая будет обрабатывать данные для очков/шлемов виртуальной реальности, то лишняя производительность в конкретном случае, простите за каламбур, лишней никогда не будет. Однако реальная необходимость в достигнутой мощности как для среднестатистического владельца смартфона, так и для продвинутых пользователей, на сегодня попросту отсутствует. Причина этого кроется в невозможности раскрытия имеющегося потенциала в полной мере, то есть — на практике, а не только в синтетических тестах-бенчмарках с условными итоговыми цифрами. И прежде всего, ограничением в данном случае выступает именно Android-платформа.

Тем не менее, факт остаётся фактом — новинку от Vivo укомплектовали топовым на сегодня SoC-решением от Qualcomm в виде четырёхъядерного процессора Snapdragon 820, достичь максимального уровня быстродействия среди смартфонов которому помогут рекордные 6 Гбайт оперативной памяти. Остальные параметры китайского флагмана не стали внезапной неожиданностью по причине того, что за сутки до анонса в Сеть утекли рекламные проспекты с обозначенными на них характеристиками устройства, а также несколько фотографий Xplay 5.

Пожалуй, дальнейшее описание стоит начать со второй по значимости особенности смартфона — его дисплея. На этот раз гаджет из Поднебесной может похвастаться уже настоящим изогнутым дисплеем, эффектно обволакивающем обе боковые грани устройства, а не псевдо-закруглённым экраном со слегка изогнутым защитным 2.5D-стеклом. Накануне появилась информация о возможном сотрудничестве Samsung с Vivo, Huawei и Xiaomi для поставок перечисленным компаниям фирменных изогнутых панелей, которые используются в Galaxy S7 Edge. В конечном итоге именно Xplay 5 в числе первых получил 2К-матрицу типа Super AMOLED с диагональю 5,43″, которая «перетекает» с фронтальной части на торцы смартфона.  

Для хранения информации будущему владельцу Xplay 5 предлагается встроенный флеш-накопитель ёмкостью 128 Гбайт, а вот о наличии слота для карт microSD упомянуто не было. В целом, самый мощный в мире смартфон получился достаточно сбалансированным и самобытным устройством, способным не просто конкурировать, но даже потеснить на рынке куда более именитых конкурентов. 

Разумеется, как и подобает гаджету подобного уровня, корпус Xplay 5 оказался цельнометаллическим.

Что касается вспомогательных опций, то и здесь есть на чём заострить внимание. Смартфон оснастили сканером отпечатка пальца, скорость срабатывания которого не должна выходить за пределы 0,2 с. А вот аккумулятор немного подкачал: ёмкость батареи составила лишь 3600 мА·ч, что с учётом озвученных параметров и 2К-дисплея кажется минимально допустимым значением. 

На тыльной стороне смартфона расположилась камера с разрешающей способностью 16 Мп, а на фронтальной — 8-Мп камера для видеосвязи. Учитывая упоминания о параметрах обоих сенсоров вскользь, фотопотенциал Vivo Xplay 5 достаточно стандартный без особых изысков. А вот сказать аналогичным образом о качестве звука не выйдет даже у самого искушённого меломана.

Всё дело в том, что производитель изначально упомянул в тизере о сделанном акценте на Hi-Fi и, по всей видимости, сдержал своё обещание. При выборе ЦАП разработчики остановились на чипах ES9028 (всего две единицы на каждый канал), аккомпанируют которым операционные усилители OPA1612 (всего три, в том числе по одному на каждый канал). Перечисленный аудиотандем является ключевой составляющей системы, которой присвоили название Hi-Fi 3.0 и которая возьмёт на себя ответственность за чистоту воспроизводимых на смартфоне композиций.

Теперь осталось перейти к самому главному — ценовой политике в отношении смартфона Vivo Xplay 5. И здесь руководство китайской фирмы преподнесло своим поклонникам весьма приятный сюрприз, запросив за флагманскую новинку с технологичным дисплеем, процессором Snapdragon 820, 6 Гбайт ОЗУ и серьёзными аудиокомпонентами всего $654 (4288 юаня). 

Для тех, кому озвученная сумма кажется не «по карману», Vivo готова предложить упрощённую модификацию Xplay 5. Изменения в «начинке» более доступной версии смартфона, которая поступит в розничную продажу по цене $564, насчитывают: 

  • восьмиядерный процессор Snapdragon 652 вместо Snapdragon 820;
  • 4 Гбайт оперативной памяти вместо 6 Гбайт;
  • ЦАП CS4398 и усилитель AD45257.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.